9ºC Кишинёв
Суббота 23 июня 2018

Итоги дня: о том, почему молодежь бежит из страны, об основных конкурентах на выборах мэра Кишинева и нелетальном положении

Три четверти населения Молдовы считает, что у молдавской молодежи нет будущего в своей стране. Таковы данные соцопроса. NM поговорил с молодыми лидерами общественного мнения и предпринимателями о том, почему так, и есть ли шансы это изменить. О том, что они сказали — в материале «Молдове не нужна инициативная молодежь, а нужны люди, которые станут частью системы»

Тем временем минобороны, как выяснил NM, не будет пока закупать летальное оружие (это оружие, которое способно убить или тяжело ранить противника). Не будет закупать не потому что не хочет, а потому что не нашло денег. Подробнее — в материале «Нелетальное положение»

А Нацбанк сообщил, что три банка, из которых украли миллиард долларов (на тот момент 14 млрд леев), за три года вернули государству, которое дало им на эту сумму кредиты, миллиард леев. 

Столичные новости. Главными конкурентами на выборах мэра Кишинева могут стать социалист Ион Чебан, нынешний и.о. мэра Сильвия Раду и лидер DA Андей Нэстасе. Таковы данные нового соцопроса. Правда, Раду еще не объявляла о своем участии в выборах — до них осталось меньше двух месяцев. 

Зато Раду сообщила, что с сегодняшнего дня в Кишиневе начнут отключать отопление. Еще она распорядилась убрать все шлагбаумы и бетонные заграждения, мешающие въезду во дворы пожарных машин. А из Рышканского парка — вывезти все лотки и киоски. 

Немного демократической политики. Jurnal TV опубликовал аудиозапись недавнего заседания отделения ДПМ в Криулянах. Из нее следует, что члены партячейки не платят партийные взносы, а только расписываются в ведомости об их оплате: «Не секрет, что взносы мы указываем, но не платим. Мы все здесь свои, говорим как есть». Подробнее — в материале «Демократы не вешают взнос»

А у здания Апелляционной палаты сегодня протестовали жители села Гелэуза, требуя освободить из-под ареста их мэра Николету Малай. По ее словам, дело о пассивной коррупции на нее открыли, после того как она отказалась присоединиться к Демпартии. 

И еще одна история — о том, как Andy’s Pizza, по решению суда, выплатила клиентке 14 тыс. леев — стоимость заказа и лечения, судебные издержки и компенсацию за моральный ущерб. При этом в компании настаивают, что не виновны в отравлении клиентки. Подробнее — тут

Напоминаем, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки