Суббота 21 октября 2017
$ 17.3387 20.5039

Итоги дня: об инаугурации Додона, демарше трех парламентских фракций и нелетной погоде

Сегодня Игорь Додон официально вступил в должность президента страны. Церемония инаугурации началась с выступления Додона перед собравшимися у Дворца республики. Затем президент принес присягу перед депутатами и членами правительства. Текстовую онлайн- трансляцию с места событий можно почитать здесь. А тут — репортаж с инаугурации, которую проигнорировали экс-президент Тимофти, глава КС Тэнасе и три парламентские фракции.

Не по своей воле на церемонию не смог попасть вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Помешал туман, из-за которого самолет, на котором он летел, не получил разрешения на посадку в кишиневском аэропорту и был перенаправлен в Будапешт. 

Кстати, из-за сильного  тумана аэропорт Кишинева бездействовал фактически весь день. Рейсы в Москву, Париж, Стамбул, Милан, Верону, Мюнхен, Рим, Лондон, Бухарест, Варшаву и Вену были отменены или задержаны.

В день инаугурации не обошлось без протеста, который устроили  активисты и сторонники унионистской организации Tinerii Moldovei. Они пытались помешать Додону возложить цветы к памятнику Штефану чем Маре.

Тем временем украинское издание LB.ua сообщило, что молдавский президент числится в списке невъездных на Украине. При этом издание ничего не сообщило о причинах, по которым Игорь Додон мог попасть в этот список. В Службе безопасности Украины, куда NM обратился за комментарием, эту информацию опровергли. 

К другим новостям. Сегодня к шести годам тюрьмы были приговорены владелец кафе La Soacra Андрей Ярын и сотрудник Службы ЧС Сергей Попел. 

Нацкомиссия по неподкупности опубликовала декларацию о доходах главы Налоговой службы Сергея Пушкуцы. О том, на чем он в прошлом году заработал 1,5 млн леев. можно почитать тут

И о международных новостях. Угонщики захватили самолет ливийской авиакомпании Afriqiyah Airways, на борту которого находились 118 человек. Борт по требованию угонщиков  совершил посадку на Мальте. После переговоров с властями угонщики отпустили всех заложников и попросили политического убежища на Мальте.

 Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки