Воскресенье 19 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Итоги дня: об июньском урагане в столице, информационных угрозах и неожиданном повороте в судьбе законопроектов о Гагаузии

Не успел Кишинев прибраться после апрельского снегопада, как вновь пострадал от стихии — после прошедшего сегодня урагана с грозовым дождем город снова завален ветками и деревьями, многие из которых упали на дороги, перекрыв движение. Город встал в пробках. Троллейбусы тоже — из-за обрывов линий электропередач. В мэрии оперативно сообщили, что столичные службы начали расчистку и починку. 

В парламенте тем временем одобрили в первом чтении концепцию информационной безопасности. Разработал ее СИБ в связи с «множеством угроз информационной безопасности в современном обществе». Оппозиция проект раскритиковала за отсутствие конкретики, а демократ Сырбу возмутился, что среди угроз не названа российская пропаганда. Подробнее об этом можно почитать тут

А еще депутаты разрешили гражданам Китая, Катара и Кувейта посещать Молдову без виз, если у них есть виза одной из стран ЕС — для повышения экономическо привлекательности РМ. 

Правительство сегодня тоже поработало и неожиданно одобрило три законопроекта о Гагаузской автономии, успевшие после обсуждения в парламенте стать скандальными. Между тем еще утром на сайте правительства были размещены отрицательные заключения на эти проекты. Впрочем, кабмин не отказался от замечаний и критики некоторых положений проектов. Все подробности — в нашем материале «Правительство сменило "нет" на милость»

А Нацбанк сообщил, что в июле в страну приедут эксперты Kroll и после консультаций с ними будет утверждена стратегия возврата украденного из банков миллиарда. Еще в НБМ сообщили, что примут решение о том, обнародовать или нет завершающий отчет Kroll о расследовании кражи, когда его получат. 

В суде Рышкановки сегодня прошло последнее заседание по делу «группы Петренко». Прокуроры потребовали для Григория Петренко и его соратников тюремных сроков — от 3,5 лет до 4 лет и 9 месяцев. Сторона защиты рассчитывала, что прокуроры потребуют условного срока. 

На этом все. Завтра синоптики вновь обещают дожди. О сегодняшней стихии они, кстати, не предупреждали.

Если хотите получать наши итоги по почте, просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта, а мы включим его в нашу ежевечернюю рассылку.

NewsMaker

Партнерские ссылки