29ºC Кишинёв
Пятница 17 августа 2018

Майя Санду названа единым кандидатом от правой оппозиции

Председатель Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Виорел Чиботару сообщил NM, что участвующими в переговорах партиями принято предварительное решение о выдвижении единого кандидата в президенты от правой оппозиции. Им, как предполагается, станет лидер Партии «Действие и солидарность» (Partidul Acţiune şi Solidaritate — PAS) Майя Санду. Глава партии «Платформа Достоинство и правда» (Demnitate și adevăr — DA) Андрей Нэстасе сказал, что «ждет до завтра ответа PAS» на сделанное им ранее предложение, после чего выскажется о дальнейших действиях.

Некоторые СМИ сообщили сегодня со ссылкой на собственные источники, что Санду назначена единым кандидатом от трех правых партий — PAS, DA и ЛДПМ. Согласно этой информации, решение было принято по итогам встречи, на которой обсуждались результаты очередного соцопроса, призванного определить шансы кандидатов на выборах.

«Сейчас надо довести до ума все детали, должно быть совместное заявление. Насколько я понимаю, наши коллеги обсуждали это и вчера, и сегодня. Теперь ЛДПМ должна принять официальное решение», – сказал NM Чиботару. Он отказался комментировать результаты опроса, который был проведен по заказу немецкого фонда Конрада Аденауэра.

Лидер партии DA Андрей Нэстасе заявил, что «ждет до завтра ответа PAS» и посоветовал обратиться в партию Майи Санду, так как DA «вчера выступила со своим предложением и ждет ответа».

Лидер PAS Майя Санду на звонки NM не ответила. В пресс-службе партии отказались комментировать информацию, отметив, что представители партии еще не пришли со встречи, а находящимся в офисе ничего не известно.

11 октября партия DA предложила коллегам из PAS и Либерально-демократической партии (ЛДПМ) выдвинуть Андрея Нэстасе единым кандидатом на пост президента от правой оппозиции. В пресс-релизе DA сообщалось, что партия будет ждать ответа до 14:00 13 октября. При этом DA считает, что на выборы необходимо идти в тандеме с PAS, лидер которой должна стать премьер-министром. Если партнеры откажутся поддержать кандидатуру Нэстасе, партия DA готова поддержать кандидатуру Санду в президентской кампании.

Ранее, отметим, три партии договорились определить единого кандидата по итогам опросов общественного мнения, которые проведут две неправительственные организации: американский Международный республиканский институт США и немецкий фонд Конрада Аденауэра.

Автор : Галина Васильева

Партнерские ссылки