Четверг 23 ноября 2017
$ 17.4558 20.5157

Мэрию взяли за тендер. Выбор подрядчика для ремонта бульвара Штефана чел Маре не обошелся без коррупции

Тендер по отбору подрядчика для ремонта столичного проспекта Штефана чел Маре проходил с нарушениями, как и в случае с проектом платных парковок. Такие выводы сделал Совет по конкуренции, который  в среду, 26 июля, представил свой отчет на заседании  мунсовета. Об этом после заседания рассказал советник от Партии социалистов Ион Чебан, передает realitatea.md. Речь, по его словам, снова идет о коррупции.

Заседание мунсовета проходило за закрытыми дверями. После заседания Чебан рассказал, что компании, которая сейчас занимается ремонтом центральных улиц Кишинева — проспекта Штефана чел Маре, бульваров Негруцци и Александри, помогли выиграть конкурс. «Речь идет о злоупотреблении влиянием и коррупции. Компания SC Delta ACM-93 допустила несколько грубых ошибок, установила цену, которая гораздо выше, чем у более опытных компаний. Этим делом должна заняться прокуратура», — заявил Чебан.

Также, по словам Чебана, как и в случае с платными парковками, контракт с компанией-подрядчиком был заключен руководством мэрии без предварительного одобрения мунсовета.

Ремонт проезжей и пешеходной частей проспекта Штефана чел Маре должен был завершиться еще в 2015 году. Сроки завершения работ несколько раз переносились.

newsmaker.md/rus/novosti/na-doroge-ne-valyaetsya-smi-nashli-svyaz-mera-kishineva-s-kompaniey-pobeditelem-te-23673
 

В марте прошлого года портал anticoruptie.md опубликовал расследование о связи столичного мэра Дорина Киртоакэ с румынской компанией SC Delta ACM-93, которая выиграла тендер на ремонт улиц Негруцци, Александри и проспекта Штефана чел Маре. Победа в тендере этой компании обойдется городу в лишние €1,5 млн на ремонтные работы. Авторы расследования также утверждают, что кредитные договоры с европейскими банками, которые финансируют проект по реабилитации столичных улиц, Киртоакэ заключил на невыгодных условиях.

newsmaker.md/rus/novosti/mera-presechenie-chto-izvestno-o-dele-dorina-kirtoake-31590
 

Нарушения при проведения еще одного тендера — по проекту платных парковок, напомним, стали основанием для возбуждения уголовного дела и ареста весной этого года высокопоставленных чиновников мэрии, включая вице-мэра Нистора Грозаву, главу управления транспорта Игоря Гамрецкого и мэра Киртоакэ. Прокуратура недавно передала дело Киртоакэ в суд. Его обвиняют в извлечении выгоды из влияния и пассивной коррупции. Киртоакэ свою вину отрицает и говорит, что его оклеветали. Прокуроры попросили мунсовет отстранить Киртоакэ от должности на время судебных разбирательств.

NewsMaker

Партнерские ссылки