17ºC Кишинёв
Понедельник 24 сентября 2018

Мэрию взяли за тендер. Выбор подрядчика для ремонта бульвара Штефана чел Маре не обошелся без коррупции

Тендер по отбору подрядчика для ремонта столичного проспекта Штефана чел Маре проходил с нарушениями, как и в случае с проектом платных парковок. Такие выводы сделал Совет по конкуренции, который  в среду, 26 июля, представил свой отчет на заседании  мунсовета. Об этом после заседания рассказал советник от Партии социалистов Ион Чебан, передает realitatea.md. Речь, по его словам, снова идет о коррупции.

Заседание мунсовета проходило за закрытыми дверями. После заседания Чебан рассказал, что компании, которая сейчас занимается ремонтом центральных улиц Кишинева — проспекта Штефана чел Маре, бульваров Негруцци и Александри, помогли выиграть конкурс. «Речь идет о злоупотреблении влиянием и коррупции. Компания SC Delta ACM-93 допустила несколько грубых ошибок, установила цену, которая гораздо выше, чем у более опытных компаний. Этим делом должна заняться прокуратура», — заявил Чебан.

Также, по словам Чебана, как и в случае с платными парковками, контракт с компанией-подрядчиком был заключен руководством мэрии без предварительного одобрения мунсовета.

Ремонт проезжей и пешеходной частей проспекта Штефана чел Маре должен был завершиться еще в 2015 году. Сроки завершения работ несколько раз переносились.

newsmaker.md/rus/novosti/na-doroge-ne-valyaetsya-smi-nashli-svyaz-mera-kishineva-s-kompaniey-pobeditelem-te-23673
 

В марте прошлого года портал anticoruptie.md опубликовал расследование о связи столичного мэра Дорина Киртоакэ с румынской компанией SC Delta ACM-93, которая выиграла тендер на ремонт улиц Негруцци, Александри и проспекта Штефана чел Маре. Победа в тендере этой компании обойдется городу в лишние €1,5 млн на ремонтные работы. Авторы расследования также утверждают, что кредитные договоры с европейскими банками, которые финансируют проект по реабилитации столичных улиц, Киртоакэ заключил на невыгодных условиях.

newsmaker.md/rus/novosti/mera-presechenie-chto-izvestno-o-dele-dorina-kirtoake-31590
 

Нарушения при проведения еще одного тендера — по проекту платных парковок, напомним, стали основанием для возбуждения уголовного дела и ареста весной этого года высокопоставленных чиновников мэрии, включая вице-мэра Нистора Грозаву, главу управления транспорта Игоря Гамрецкого и мэра Киртоакэ. Прокуратура недавно передала дело Киртоакэ в суд. Его обвиняют в извлечении выгоды из влияния и пассивной коррупции. Киртоакэ свою вину отрицает и говорит, что его оклеветали. Прокуроры попросили мунсовет отстранить Киртоакэ от должности на время судебных разбирательств.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки