В странах Евросоюза 2018 год объявлен годом культурного наследия. По всей Европе будут проводиться выставки, конференции и семинары, посвященные новому пониманию наследия как процесса познания своей истории, культуры и самих себя. В Молдове благодаря поддержке ЕС культура тоже обретает новую ценность. В первую очередь для местных жителей, которые впервые узнают о том, что по соседству раньше жили мамонты и неандертальцы, а в их родном селе когда-то квартировал шведский король.
Встреча прошлого с будущим
В последние десятилетия понятие культурного наследия вышло далеко за рамки музейных экспозиций. Культурное наследие — это и археологические артефакты, и народные традиции и кухня, и объекты искусства, и уникальные природные ландшафты.
В странах Евросоюза 2018 год неспроста был объявлен годом культурного наследия. Осознание ценности собственной культуры, ее хранение и переосмысление на современный лад помогает лучше понимать, «кто мы есть», почему совершаем тот или иной выбор, куда собираемся идти дальше. Лозунгом этого года была выбрана фраза: «Наше наследие — где прошлое встречается с будущим». Весь год в каждой из стран ЕС о том, чтобы эта встреча состоялась, будут заботиться специалисты из самых разных областей: арт-менеджеры и организаторы выставок, ученые, философы, преподаватели.
«Культура — не просто развлечение»
В Молдове культура до сих пор едва ли становилась приоритетом в планах развития. Однако ей среди других стран Восточного партнерства благодаря поддержке ЕС удалось стать фактически предвестницей года культурного наследия в Европе. В 2015-2017 годах в Молдове, Украине, Белоруссии и Армении внедрялся масштабный проект CHOICE — Культурное наследие: Область возможностей для гражданского участия (англ. CHOICE — Cultural Heritage: Opportunity for Improving Civic Engagement).
«Раньше культуру рассматривали как идеологический инструмент, а за сохранение наследия отвечала только вертикаль власти. Этот проект, напротив, был направлен на поддержку гражданского общества», — рассказала куратор молдавской части программы, глава ICOM Moldova Валерия Суручану. По ее словам, в нашей стране пока только появляется понимание того, что наследие принадлежит всем, а культура — это не только возможность приятно провести вечер на концерте.
«Она может приносить доход и быть источником экономического развития — через туризм, создание креативных хабов. Ее можно использовать для того, чтобы человек стал лучше жить», — уверена Суручану. В рамках проекта CHOICE свои идеи сохранения и возрождения культурного наследия предлагали неправительственные организации всей Молдовы. По результатам конкурса финансирование от ЕС получили авторы семи инициатив: в течение двух лет они обменивались опытом с коллегами из стран Восточного партнерства, участвовали в семинарах и конференциях и воплощали свои проекты в жизнь. Бюджет каждого из них составлял в среднем от 10 до 18 тыс. евро.
Среди инициатив были локальные проекты. Например, совместная работа студентов-историков Государственного университета Молдовы и учащихся факультета изобразительных искусств и дизайна Педагогического университета им. Иона Крянгэ. Ребята вместе участвовали в археологических раскопках и изучали керамику культуры Кукутень-Триполье ( VI-IV вв. до н.э.). Историки открывали для себя, как можно из одного черепка воссоздать цельный объект, а художники глубже изучали истоки старинного ремесла. После нескольких выставок объекты, созданные по итогам проекта, передали в музей Педагогического университета. Этот проект расширил горизонты студентов и университетов. Другие инициативы могут стать началом развития целых регионов.
Варница — «новый Стокгольм»
Наверняка немногие в Молдове знают, что несколько веков назад село Варница Ново-Аненского района три года было «новым Стокгольмом». С 1711 по 1713 год в нем располагался лагерь шведского короля Карла XII, отступившего на эту территорию после проигранной Полтавской битвы. Именно из Варницы, с берега Днестра, Карл три года руководил Швецией.
Вместе с ним временно осели и около 2-3 тыс. солдат. Шведы не планировали надолго оставаться на этой территории, тогда находившийся под контролем Османской империи, но к строительству лагеря подошли основательно. Лагерь даже прозвали «Карлополисом». Король обзавелся здесь собственной резиденцией с двумя залами и 12 комнатами. После вынужденного ухода Карла и его солдат, турецкие войска смели все, что хотя бы напоминало о них.
В 1925 году румынские власти впервые обратили внимание на уже неприметный пятачок на берегу Днестра. Тогда на месте предполагаемого лагеря шведского короля установили памятную стелу. Но новой Меккой для туристов и местных жителей объект не стал. О нем вспомнили только после перестройки.
В 1992 году Национальный музей истории Молдовы обнаружил, что памятник Карлу стоит во дворе обычного жилого дома. Дом выкупили у хозяев, провели в нем небольшую фотовыставку, организовали скромные раскопки, и на этом развитие объекта застыло. Через 15 лет из-за ветхости постройку снесли, а памятник начал зарастать бурьяном. Денег на его восстановление не было.
Как рассказала глава НПО Femeia, speranta, viata Вероника Штефанюк, проект CHOICE «стал первым камнем перемен». «Мы предложили идею вместе с музеем истории Молдовы. Проблема давно назрела: это ведь шанс с этой точки начать развитие всего общества. Ведь не каждое молдавское село может похвастаться такими связями со шведами», — поделилась Вероника Штефанюк.
На средства, полученные от ЕС, отреставрировали памятную стелу, составили план развития территории и даже продолжили научные исследования. Во время подготовки к реставрации исследователи обнаружили в Национальном архиве Румынии новые документы о лагере Карла XII. Это подтолкнуло музей истории вновь начать раскопки. На этот раз они увенчались успехом: археологи обнаружили фундамент здания XVIII века, которое предположительно служило канцелярией шведского короля. Теперь уже законсервированный фундамент стал полноценной частью памятника.
Пока филиал музея истории в Варнице — это памятник под открытым небом, а архивные данные хранятся дома у местного музеографа Бориса Карагачана. «Все объекты, найденные во время раскопок, пока увезли в музей в Кишиневе, потому что тут их просто негде хранить», — посетовал Карагачан. Но он уверен, что запущенный проект — только начало.
Он дал возможность местным властям и НПО строить более амбициозные планы. Они рассчитывают найти средства на то, чтобы создать реконструкцию дворца Карла, открыть полноценный музей и благоустроить подход к Днестру. Лагерь шведского короля может стать частью туристических маршрутов. А пока Борис Карагачан проводит экскурсии для всех желающих: по его словам, за время восстановления памятника местные жители узнали гораздо больше о лагере Карла XII, и готовы участвовать в развитии туристической зоны в родном селе.
Костешты — родина неандертальцев и мамонтов
С готовностью восприняли новые перспективы и жители села Дуруитоаря Веке вблизи Костешт Рышканского района. Этим селам повезло с расположением: по одну сторону — самое широкое в Молдове водохранилище реки Прут, по другую — живописная гряда толтров с гротами. Ученые предполагают, что последним — почти 18 млн лет, и они — ровесники Великого кораллового рифа Австралии.
Информации о первых раскопках мало. Возобновились они уже в советское время в 1960-х годах. Тогда археологи нашли в одном из гротов челюсть неандертальца — одну из редчайших находок такой древности в Европе. В 2008 году в самом известном гроте Дуруитоаря нашли бивень мамонта. Экспонаты передали Академии наук, а комплекс остался не у дел.
К тому моменту, когда ассоциация «Mostenitorii» (рум. «Наследники») вместе с местными жителями приступила к благоустройству грота Дуруитоаря в рамках проекта CHOICE, у входа в него была чугунная табличка: «Археологический памятник, охраняемый государством». Но она была сломана и валялась в траве.
В 2016 году в гроте Дуруитоаря благодаря проекту возобновились раскопки: их проводили участники летней школы. Они обнаружили в гроте фрагменты костей лошадей и пещерных медведей, возраст которых оценивается в 200-300 тыс. лет. Многие задачи проекта воплощали в жизнь всем селом. Местные жители помогали восстанавливать полуразрушенное здание, где когда-то была школа, чтобы организовать там музей, приводили в порядок двор.
«Одна женщина, которая участвовала в побелке, говорила:
„Вот постарею, приду сюда с внуками и скажу — это делала я“. Это очень правильная мысль», — поделился глава «Mostenitorii» Николай Москалу. По его словам, так многие жители села решились поучаствовать и в сборе этнографической коллекции музея: приносили из дома старинные инструменты для работы в поле, кувшины, фотографии своих дедов и прадедов. Академия наук Молдовы и местный лицей, где раньше хранились археологические находки из гротов, передали коллекцию в музей.
С июня по сентябрь прошлого года в музее побывало почти 3 тыс. человек. Большинство из них — дети и школьники из северных районов страны. Среди гостей было и немало иностранцев : из Румынии, Франции, Америки. Перемены в Костештах наметились и в сфере недвижимости: только за последний год здесь купили полтора десятка домов. Новые владельцы — из Кишинева, Бельц и даже из Америки.
Местные жители шутят, что раньше камышовая крыша была чем-то обычным, а теперь это — «современно и экологично». И уверяют, что проект заставил их самих иначе посмотреть на то, что они привыкли видеть каждый день. «Раньше показывали на грот и говорили — „а вот дыра какая-то“», — рассказывал Николай Москалу. Он уверен, что, если получится и дальше находить общий язык с местными властями и участвовать в проектах, подобных CHOICE, Дуруитоаря Веке и Костешты могут получить новую жизнь.
Статья подготовлена в рамках проекта ‘Восточное Соседство ЕС’. Мнения, выраженные в статье, принадлежат исключительно автору.