amazonaws.com

Молдова не сдала на права. Amnesty International представила доклад о соблюдении прав человека


Правозащитная организация Amnesty International Moldova представила ежегодный доклад о соблюдении и защите прав человека в мире, в том числе в Молдове. В той части исследования, которая посвящена Молдове, говорится о применении пыток заключенных, избирательном правосудии, дискриминации и преследовании журналистов.

В Кишиневе доклад по правам человека в мире за 2016/17 год представила на пресс-конференции 22 февраля Amnesty International Moldova. В доклад вошли данные о ситуации в области прав человека в 159 странах. Авторы исследования отмечают, что в «2016 году государства и вооруженные группировки совершали многочисленные нарушения прав человека, и для миллионов людей этот год стал годом постоянных страданий». В этом контексте авторы доклада упоминают ситуацию в Сирии и Йемене. Они также отмечают, что в 2016 году ситуация с правами человека на международном уровне ухудшилась.

Перейдя к разделу, посвященному Молдове, исполнительный директор Amnesty International Moldova Кристина Перетятку отметила, что международные тенденции не обошли стороной и Республику Молдова. «Политическая атмосфера в 2016 году характеризовалась ощущением бессилия перед коррупцией и снижающимся уровнем жизни, что привело к недовольству в обществе и протестам», — сказала Перетятку.

Говоря о системе правоохранительных органов и правосудия, Кристины Перетятку отметила, что в 2016 году полиция иногда неоправданно применяла силу при разгоне уличных протестов, а справедливость и открытость судебных процессов по нескольким громким уголовным делам вызывала массу вопросов, в том числе связанных с избирательностью юстиции.

newsmaker.md/rus/novosti/gosdep-ssha-priznal-delo-gruppy-petrenko-politicheskim-24150
 

«Дело против «группы Петренко» и еще несколько случаев уголовного преследования вызвали опасения по поводу политической подоплеки происходящего», — говорится в докладе Amnesty International. Его авторы также обращают внимание на то, что резонансный судебный процесс по делу экс-премьера Владимира Филата проходил за закрытыми дверями «и оставил больше вопросов, чем ответов, в том числе в связи с тем, что расследование не коснулось ни одного другого политика».

Говоря о свободе СМИ в Молдове, эксперты Amnesty International отмечают, что в целом она соблюдалась, хотя сомнения в независимости средств массовых информаций остаются, потому что медийные активы сосредоточены в руках нескольких человек.

newsmaker.md/rus/novosti/tebya-budut-atakovat-natalyu-morar-predupredili-o-vozmozhnoy-ugroze-so-storony-vla-26160
 

«Как минимум двое известных независимых, критически настроенных журналистов жаловались на анонимные угрозы. В августе был произведен выстрел в окно квартиры, в которой живет дочь Константина Кеяну. Ранее журналист получил СМС с предостережениями, что его «остановят», если он не перестанет писать об олигархической системе», — напомнила Кристина Перетятку, добавив, что телеведущая Наталья Морарь получала аналогичные предупреждения из источника, который она охарактеризовала, как надежный.

Правозащитники также рассказали, что в 2016 году в Молдове не были предприняты меры для устранения причин безнаказанности пыток и жестокого обращения, виновных в пытках по-прежнему редко привлекали к ответственности. «С января по июнь прошлого года 331 человек подал в прокуратуру жалобы на пытки и жестокое обращение. Из 19 дел о пытках, которые были рассмотрены судами, 15 завершились вынесением обвинительного приговора, но лишь двоих из 18 подсудимых приговорили к лишению свободы», — сообщили правозащитники, обратив также внимание на ненадлежащие условия содержания заключенных в кишиневской тюрьме № 13.

При этом эксперты Amnesty International отметили, что вступившие в силу 26 мая 2016 года поправки в Уголовно-процессуальный кодекс усилили гарантии того, что подозреваемого не поместят под предварительный арест без достаточных оснований. 

newsmaker.md/rus/novosti/pyat-kvartalov-svobody-lgbt-soobshchestvo-i-uchastnikov-marsha-solidarnosti-ostano-25239
 

Перейдя к правам меньшинств, председатель совета Amnesty International Moldova Вячеслав Тофан напомнил, что 22 мая 2016 года в Кишиневе состоялся самый большой в истории города марш ЛГБТ-сообщества, в котором приняли участие около 300 человек. «Некоторые противники марша пытались нападать на представителей ЛГБТ. Полиция обеспечила надежный кордон, но в итоге решила эвакуировать участников марша», — сказал Тофан и выразил удивление в связи с тем, что полиция эвакуировала представителей ЛГБТ-сообщества, а не агрессивных участников митинга протеста.

Затем Тофан пригласил президента Игоря Додона принять участие в марше ЛГБТ, который должен пройти в мае этого года. «Игорь Додон неоднократно называл себя президентом для всех. Так давайте перейдем от слов к делу. В мае состоится еще одни марш представителей ЛГБТ-сообщества, и я приглашаю Игоря Додона принять в нем участие и подтвердить, что он действительно президент для всех», — сказал Тофан, подчеркнув, что так президент сможет поддержать одну из самых дискриминируемых в Молдове групп граждан.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

mec.gov.md

«Сделка не завершена»: правительство Молдовы о продаже порта Джурджулешты Румынии

Переговоры о покупке Международного порта Джурджулешты продолжаются, однако власти не раскрывают детали незавершённой сделки. Министерство экономического развития и цифровизации отмечает, что оператор порта Danube Logistics — это частная компания, которая полностью принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). Заявление появилось после того, как 19 ноября румынская пресса писала, что «правительство в Бухаресте уже перечислило последний транш для покупки порта».

Министерство экономического развития Молдовы уточняет, что переговоры о возможном сотрудничестве с Румынией по управлению портовой инфраструктурой «являются частью коммерческой сделки, которая сейчас находится в процессе». Представители правительства говорят, что «пока не могут раскрывать дополнительные подробности», но подчеркивают, что заключат любую сделку по этому стратегическому активу «исключительно в интересах страны».

19 октября румынские СМИ сообщили, что «Румыния купила порт Джурджулешты в результате сделки, которую, по данным источников, недавно завершили». Евродепутат Нику Штефэнуцэ рассказал об этом в Facebook, комментируя свою встречу с премьер-министром Молдовы Александру Мунтяну в Брюсселе. Евродепутат Николае Штефануцэ написал об этом в Facebook, комментируя свою встречу с премьер-министром Молдовы Александру Мунтяну в Брюсселе.

«Как мы можем привлечь серьёзные инвестиции в Молдову? Как повысить уровень жизни людей? Румыния — часть решения. Недавно она купила порт Джурджулешты. Немногие знают, что это стратегическая и продуманная инвестиция, потому что порт — это критически важная инфраструктура», — написал евродепутат.

Румыния пообещала вложить более €24 млн в модернизацию портовой инфраструктуры. Порт Джурджулешты считают важнейшим звеном, которое соединяет Молдову с европейскими торговыми коридорами и Черным морем.

***

Напомним, что 14 апреля ЕБРР объявил тендер для поиска нового инвестора для Международного порта Джурджулешты. В банке подчеркнули, что тендер проходит в полной координации с правительством Молдовы, включая вопросы будущей правовой и коммерческой структуры порта.

16 апреля министерство инфраструктуры прокомментировало решение Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) найти нового инвестора Международного порта Джурджулешты. В ведомстве подчеркнули, что правительство проследит за тем, чтобы объявленный ЕБРР тендер проходил в рамках закона и в соответствии с национальными интересами.

***

Джурджулештский портовый комплекс — единственный порт в Молдове, имеющий прямой выход к международным водным путям и Черному морю. В состав комплекса входят Джурджулештский свободный международный порт, управляемый компанией Danube Logistics, собственником которой является Европейский банк реконструкции и развития, и Джурджулештский грузопассажирский порт, управляемый государственным предприятием Portul Fluvial Ungheni.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: