Воскресенье 22 октября 2017
$ 17.3288 20.4576

Молдова не сдала на права. Amnesty International представила доклад о соблюдении прав человека

Правозащитная организация Amnesty International Moldova представила ежегодный доклад о соблюдении и защите прав человека в мире, в том числе в Молдове. В той части исследования, которая посвящена Молдове, говорится о применении пыток заключенных, избирательном правосудии, дискриминации и преследовании журналистов.

В Кишиневе доклад по правам человека в мире за 2016/17 год представила на пресс-конференции 22 февраля Amnesty International Moldova. В доклад вошли данные о ситуации в области прав человека в 159 странах. Авторы исследования отмечают, что в «2016 году государства и вооруженные группировки совершали многочисленные нарушения прав человека, и для миллионов людей этот год стал годом постоянных страданий». В этом контексте авторы доклада упоминают ситуацию в Сирии и Йемене. Они также отмечают, что в 2016 году ситуация с правами человека на международном уровне ухудшилась.

Перейдя к разделу, посвященному Молдове, исполнительный директор Amnesty International Moldova Кристина Перетятку отметила, что международные тенденции не обошли стороной и Республику Молдова. «Политическая атмосфера в 2016 году характеризовалась ощущением бессилия перед коррупцией и снижающимся уровнем жизни, что привело к недовольству в обществе и протестам», — сказала Перетятку.

Говоря о системе правоохранительных органов и правосудия, Кристины Перетятку отметила, что в 2016 году полиция иногда неоправданно применяла силу при разгоне уличных протестов, а справедливость и открытость судебных процессов по нескольким громким уголовным делам вызывала массу вопросов, в том числе связанных с избирательностью юстиции.

newsmaker.md/rus/novosti/gosdep-ssha-priznal-delo-gruppy-petrenko-politicheskim-24150
 

«Дело против «группы Петренко» и еще несколько случаев уголовного преследования вызвали опасения по поводу политической подоплеки происходящего», — говорится в докладе Amnesty International. Его авторы также обращают внимание на то, что резонансный судебный процесс по делу экс-премьера Владимира Филата проходил за закрытыми дверями «и оставил больше вопросов, чем ответов, в том числе в связи с тем, что расследование не коснулось ни одного другого политика».

Говоря о свободе СМИ в Молдове, эксперты Amnesty International отмечают, что в целом она соблюдалась, хотя сомнения в независимости средств массовых информаций остаются, потому что медийные активы сосредоточены в руках нескольких человек.

newsmaker.md/rus/novosti/tebya-budut-atakovat-natalyu-morar-predupredili-o-vozmozhnoy-ugroze-so-storony-vla-26160
 

«Как минимум двое известных независимых, критически настроенных журналистов жаловались на анонимные угрозы. В августе был произведен выстрел в окно квартиры, в которой живет дочь Константина Кеяну. Ранее журналист получил СМС с предостережениями, что его «остановят», если он не перестанет писать об олигархической системе», — напомнила Кристина Перетятку, добавив, что телеведущая Наталья Морарь получала аналогичные предупреждения из источника, который она охарактеризовала, как надежный.

Правозащитники также рассказали, что в 2016 году в Молдове не были предприняты меры для устранения причин безнаказанности пыток и жестокого обращения, виновных в пытках по-прежнему редко привлекали к ответственности. «С января по июнь прошлого года 331 человек подал в прокуратуру жалобы на пытки и жестокое обращение. Из 19 дел о пытках, которые были рассмотрены судами, 15 завершились вынесением обвинительного приговора, но лишь двоих из 18 подсудимых приговорили к лишению свободы», — сообщили правозащитники, обратив также внимание на ненадлежащие условия содержания заключенных в кишиневской тюрьме № 13.

При этом эксперты Amnesty International отметили, что вступившие в силу 26 мая 2016 года поправки в Уголовно-процессуальный кодекс усилили гарантии того, что подозреваемого не поместят под предварительный арест без достаточных оснований. 

newsmaker.md/rus/novosti/pyat-kvartalov-svobody-lgbt-soobshchestvo-i-uchastnikov-marsha-solidarnosti-ostano-25239
 

Перейдя к правам меньшинств, председатель совета Amnesty International Moldova Вячеслав Тофан напомнил, что 22 мая 2016 года в Кишиневе состоялся самый большой в истории города марш ЛГБТ-сообщества, в котором приняли участие около 300 человек. «Некоторые противники марша пытались нападать на представителей ЛГБТ. Полиция обеспечила надежный кордон, но в итоге решила эвакуировать участников марша», — сказал Тофан и выразил удивление в связи с тем, что полиция эвакуировала представителей ЛГБТ-сообщества, а не агрессивных участников митинга протеста.

Затем Тофан пригласил президента Игоря Додона принять участие в марше ЛГБТ, который должен пройти в мае этого года. «Игорь Додон неоднократно называл себя президентом для всех. Так давайте перейдем от слов к делу. В мае состоится еще одни марш представителей ЛГБТ-сообщества, и я приглашаю Игоря Додона принять в нем участие и подтвердить, что он действительно президент для всех», — сказал Тофан, подчеркнув, что так президент сможет поддержать одну из самых дискриминируемых в Молдове групп граждан.

Александра Батанова

Партнерские ссылки