Вторник 24 января 2017
$ 20.1458 21.6175

Молдова останется без газа. Или нет?

Намерение Украины отказаться от транзита российского газа стало поводом для громких заголовков в молдавских СМИ, которые написали, что Молдова к 2020 году рискует остаться без газа. Эксперты назвали подобные предположения «фантазиями», при этом посоветовали молдавским властям побыстрее начать строительство газопровода Унгены-Кишинев, который может стать весомым аргументом на переговорах с «Газпромом».

Несколько молдавских СМИ в понедельник, 5 декабря, сообщили, что с 2020 года Россия может прекратить поставки газа в Молдову, в связи с чем страна рискует замерзнуть через несколько дней. В частности, издание mold-street, а затем и «Комсомольская правда в Молдове» написали, что Украина начала готовиться к полному отказу от транзита российского газа через свою территорию в Молдову, Румынию, Болгарию, Македонию, Грецию и Турцию из-за намерения России достроить к 2020 году газопровод «Турецкий поток».   

Мold-street ссылается при этом на пресс-релиз украинской компании «Нафтогаз», которая не разрешила «Укртрансгазу» закупать оборудование для реконструкции трех компрессорных станций (КС) — «Ананьев», «Заднепровская» и «Пивденнобузька». В «Нафтогазе» решили, что если Россия будет поставлять газ Турции в обход Украины, то не имеет смысла тратить 4 млрд гривен на модернизацию станций, которые настроены только на транспортировку газа в направлении Турции.

Эти три станции обслуживают газопровод Кременчуг-Ананьев (и его продолжение — Ананьев-Измаил), который как раз и является основным путем транзита российского газа через Украину в Молдову.

Далее СМИ ссылаются на публикацию в российском «Коммерсанте», который приходит к выводу, что отказ от модернизации системы Кременчуг-Измаил может привести к ее остановке. Это, в свою очередь, пишет издание, заблокирует возможность поставок российского газа в Турцию в отсутствие «Турецкого потока», поскольку проект уже сталкивался с политическими и технологическими трудностями. В частности, отмечает «Коммерсант», до сих пор неясно, кто будет прокладывать морскую часть трубы: с прежним подрядчиком Saipem контракт не только расторгнут, но и идет судебный процесс. 

В то же время российское издание подчеркивает, что к 2020 году «Газпром» хочет «сократить транзит через Украину с 60-80 млрд кубометров до 10-15 млрд кубометров в год, которые пойдут в центральном коридоре для южной Польши, Венгрии, Молдовы, Болгарии, Греции и Македонии и, возможно, Румынии. То есть прекращать поставки в Молдову «Газпром» не собирается.

Молдавские издания между тем пишут, что реализация проекта «Турецкий поток» станет серьезным ударом для экономики Молдовы, поскольку из-за возможного удлинения пути поставок вырастет цена на газ, а кроме того, Молдова потеряет $50-$60 млн из-за прекращения транзита. СМИ также приходят к выводу, что из-за разногласий между Украиной и Россией, в том числе по газовому вопросу, возникает риск того, что к 2020 году «Молдова останется без газа уже через несколько дней, так как обычные резервы газа не превышают 12-15 млн кубометров, которые зимой можно использовать за сутки».

Эксперты в области энергетики назвали эти предположения «фантазией авторов». По мнению Сергея Тофилата, такой вариант развития событий «очень маловероятен», в первую очередь из-за того, что строительство «Турецкого потока» может затянуться. «Но даже если трубопровод на Турцию запустят вовремя, Россия придумает, как продолжить поставки в Молдову, да и сомнительно, что Украина полностью откажется от транзита. К тому же газ через Тирасполь идет на Измаил», — пояснил эксперт.
Он также уверен, что в ситуацию вмешается Евросоюз, если Украина повторит сценарий 2009 года, когда пол-Европы, а заодно и Молдова, мерзли из-за прекращения поставок российского газа.

Тофилат при этом отметил, что остается риск аварийных ситуаций из-за значительного износа украинской газотранспортной системы, поскольку Украина совсем не вкладывает средства в их модернизацию, на которую необходимо более $5 млрд. Поэтому, по мнению эксперта, Молдове нельзя откладывать строительство ветки Унгены-Кишинев, которая станет продолжением румынско-молдавского газопровода Яссы-Унгены.

С ним согласен экс-глава Нацагентства по регулированию в энергетике Виктор Парликов. Он считает, что существование альтернативного варианта поставок газа в страну позволит Молдове использовать этот аргумент на переговорах с «Газпромом». «Если к 2020 году «Турецкий поток» построят, а газопровод Унгены-Кишинев нет, то кто угодно будет нам выкручивать руки. Так что властям надо очень постараться, чтобы график проектных, а затем и строительных работ строго соблюдался», — заключил эксперт.

Наталья Мельник