Воскресенье 19 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Мусору подходит срок. Через две недели Кишинев может вновь столкнуться с мусорным кризисом

Кишинев через две недели может снова столкнуться с проблемой вывоза мусора. Срок, отведенный жителями Бубуечь для  складирования его на местной свалке, истекает 6 июля. После этого они могут вновь перекрыть дорогу мусоровозам. Переговоры мэрии с жителями Цынцарен о возобновлении работы законсервированного там мусорного полигона зашли в тупик, а министерство окружающей среды занято разработкой «стратегического подхода» и не готово предлагать срочные решения. Эксперты считают, что конфликт раздули политические силы, и его могут просто замять, когда это будет выгодно.

Жители коммуны Бубуечь, куда с 2010 года свозят отходы из Кишинева, две недели назад дали столичным властям месяц, чтобы найти новое место для складирования мусора. В переговорах участвовали представители правительства во главе с премьер-министром Павлом Филипом. До окончания срока осталось чуть больше двух недель: уже 6 июля жители Бубуечь могут вновь перекрыть доступ мусоровозов к свалке. До недавнего времени основным вариантом решения проблемы чиновники называли возобновление работы мусорного полигона в Цынцаренах.

newsmaker.md/rus/novosti/musor-iz-kishineva-snova-vyvozyat-na-svalku-v-bubuech-31772
 

В минувшее воскресенье, 19 июня, состоялись очередные переговоры мэрии с жителями Цынцарен и других сел, расположенных вблизи свалки. По их завершении вице-мэр Кишинева Нистор Грозаву пришел к неутешительным выводам и заявил, что жители категорически против открытия полигона.

«Ищите любую альтернативу. Надеюсь, что переговоры еще не закончились, но у нас должны быть запасные варианты», — дал Грозаву задание муниципальным службам на оперативной планерке в понедельник, 20 июня.

Пресс-секретарь столичной мэрии Вадим Брынзанюк подтвердил в беседе с NM, что других вариантов, кроме возобновления работы полигона в Цынцаренах, у чиновников пока нет. Запрос о передаче этой земли в публичное пользование, по словам Брынзанюка, мэрия еще не отправила в правительство. Сейчас, напомним, полигон находится на балансе местной администрации.

Как рассказал NM председатель Новоаненского райсовета Александр Барбарошие, большинство из 400 местных жителей, присутствовавших на воскресной встрече в Цынцаренах, не доверяют столичным чиновникам (Цынцарены и соседние села входят в Новоаненский район). «На собрании только и было слышно: они нам обещали одно и не сделали, говорили другое и тоже не сделали. Поэтому они и не хотят соглашаться», — пояснил Барбарошие. В собрании кроме местных жителей и примаров, рассказал он, участвовали Нистор Грозаву, представители столичного предприятия Autosalubritate, Национального центра общественного здоровья и заместитель генсекретаря правительства, член Демпартии Валентин Гузнак.

По словам Барбарошие, еще в 2014 году районный совет составил список условий, при которых администрация готова возобновить работу мусорного полигона. В их числе — дополнительные дотации в бюджеты местных примэрий на развитие сел: ремонт дорог, строительство медицинских центров и др. Кроме того, райсовет вместе с жителями требуют реконструировать дамбу, из которой сейчас вытекает зловонная жидкость, установить станцию для очистки воды и мойку для мусоровозов, а также найти юридические возможности для того, чтобы исполнение этих условий могло гарантировать правительство, а не мэрия Кишинева.

Барбарошие уточнил, что жители Новоаненского района согласятся открыть свалку только при условии, что на нее будут свозить предварительно рассортированный мусор и только из Кишинева и Новоаненского района. Согласно проекту министерства окружающей среды, напомним, на свалке в Цынцаренах должны складировать отходы всего центрального региона Молдовы.

«Почти 90% населения против. Но, смотрю, другого варианта не будет. Они все равно вернутся сюда, не знаю, как», — подытожил председатель Новоаненского района. Он добавил, что следующая встреча примаров, районной администрации и министерства окружающей среды должна состояться на этой неделе.

Однако в пресс-службе правительства NM рассказали, что «правительство вмешалось в кризисную ситуацию только как посредник, и ее дальнейшее развитие — ответственность мэрии». И напомнили о заявлении премьера, что он не будет дальше заниматься этой проблемой.

У министерства окружающей среды другие сведения. Начальник управления предотвращения загрязнений и менеджмента отходов Светлана Болокан рассказала NM, что встречи по этой проблеме проходят каждую неделю. Были сформированы рабочие группы по Бубуечь и Цынцаренам, а их работа находится под контролем премьер-министра. «Это проблема государственного уровня, а не только местных властей», — заявила Болокан.

Чиновница отметила, что министерство пытается решить проблему, в первую очередь, стратегически: составить проекты обустройства региональных мусорных полигонов, найти возможности для сортировки и переработки существенной части отходов. «Сейчас проблема критическая, но мы пытаемся подходить комплексно. Если согласимся на временные меры, через неделю опять будет то же самое», — уверена Болокан.

Она несколько раз подчеркнула, что основная ответственность лежит на мэрии. Однако министерство тоже ищет новые участки для временного полигона. Как один из вариантов рассматриваются карьеры, в которых раньше добывали полезные ископаемые. Как временное решение по-прежнему учитывается и свалка в Бубуечь, но и там, и в Цынцаренах, по словам Болокан, есть проблема сточных вод. Для долговременного складирования отходов место пока не нашли.

newsmaker.md/rus/novosti/svalka-o-dvuh-kontsah-pochemu-stolichnomu-musoru-bolshe-ne-rady-v-bubuech-reportaz-31761
 

Несмотря на то, что проблема с мусором назрела давно, многие эксперты и чиновники не исключают, что в ее обострении виновны политические силы. Накануне по итогам очередного несостоявшегося заседания муниципального совета Кишинева мунсоветник от «Нашей партии» Юлиан Кашу заявил, что у проблемы мусора политическая подоплека. «Жители Бубуечь протестовали пять дней, а потом пришел волшебник, и в 11 часов ночи все магическим образом разрешилось», — заявил Кашу. По его мнению, обещания, данные Филипом, нереализуемы за 30 дней, и системную проблему с мусором так решить не получится.

newsmaker.md/rus/novosti/filip-musor-nachnut-vyvozit-iz-stolitsy-zavtra-ili-poslezavtra-31765
 

Эколог Илья Тромбицкий считает, что в сложившейся ситуации трудно говорить о единственно правильном решении, тем более что в ней действительно может быть и политическая подоплека. «Проблема накапливалась и теперь прорвало. Вероятно, не без участия определенных политических сил. В нормальной ситуации нужно покупать большой полигон и захоранивать мусор по современным технологиям», — отметил эколог. Он считает, что в сфере утилизации отходов распространена «тотальная коррупция», и не исключает, что с протестующими смогут просто «договориться» на выгодных для сторон условиях и замять конфликт.

Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки