«Наш главный противник уже не власть, а неверие в протесты». Как диаспора провела в Кишиневе альтернативный форум
9 мин.

«Наш главный противник уже не власть, а неверие в протесты». Как диаспора провела в Кишиневе альтернативный форум


В Кишиневе 18 августа состоялся «альтернативный форум» молдавской диаспоры, организованный группой Adopta un vot. На форуме, в отличие от официального конгресса, живущие за рубежом граждане Молдовы говорили о том, что их действительно волнует: есть ли шанс у представителей диаспоры баллотироваться на будущих парламентских выборах, какие ловушки готовят им власти в одномандатных округах и как организовать эффективные протесты в Молдове. В том, что протесты нужны, ни у кого из участников форума сомнений не возникло. Подробности — в репортаже NM.

Adopta un vot — неформальная группа в Facebook, объединяющая более 80 тыс. подписчиков, преимущественно из молдавской диаспоры за рубежом. Форум, прошедший 18 августа, стал третьим оффлайном группы.

newsmaker.md/rus/novosti/vse-eto-napominaet-pionerskiy-lager-kak-proshel-pervyy-den-kongressa-moldavskoy-di-38731
 

Еще до начала он получил название «альтернативного форума диаспоры». Официальный конгресс, который раз в два года в конце августа (в Дни диаспоры) устраивает правительство, многих перестал удовлетворять: так, конгресс этого года, который открылся 17 августа, некоторые его участники сравнивали с «пионерским лагерем», другие говорили, что его повестка далека от нужд диаспоры.

На «альтернативном форуме» выяснилось, что диаспору перед парламентскими выборами, которые должны пройти 24 февраля 2019 года, больше всего интересуют три вопроса: как баллотироваться в депутаты от диаспоры, как голосовать за рубежом и как организовать эффективные протесты в Молдове.

По данным организаторов форума, в нем участвовали 115 человек, половина из которых — представители диаспоры из 13 стран мира, в том числе США, Германии, Италии, Нидерландов, России и др.

«Смешанная система — это тест на титаническое терпение»

С первых выступлений стало понятно, что, в отличие от официального конгресса, участники альтернативного форума будут говорить о том, что их действительно волнует. Один из организаторов, представитель диаспоры из Нидерландов Камелия Василов сходу заявила, что «олигархический режим» должен пасть, а гражданские платформы могут помешать этой «каракатице» украсть еще один миллиард или построить высотку в центре Кишинева. Василов заверила, что у диаспоры для этого есть собственные силы — «эксперты во всех областях, которые знают все трюки власти». «Олигархия далека от того, чтобы победить», — добавила она.

Пришедшие на форум эксперты, впрочем, были менее оптимистичны. Иcполнительный директор ADEPT Игорь Боцан, взяв слово, сказал, что нынешнее законодательство ущемляет право живущих за рубежом быть избранными, кандидаты от диаспоры не могут финансировать собственные предвыборные кампании,  и работающие за рубежом граждане не могут их материально поддержать. Кроме того, «после выборов в Кишиневе нет гарантий, что суд признает мандат» , отметил Боцан.

Глава ассоциации Promo-LEX Павел Постикэ добавил, что кандидатам из диаспоры придется лично присутствовать в Кишиневе во время большинства этапов регистрации. Кроме того, из-за новых правил очень трудно будет организовать наблюдение за выборами за рубежом.

Единственным представителем властей на форуме был член Центризбиркома Серджиу Гурдуза. Он тоже был настроен критически: «Смешанная система — это тест на титаническое терпение», — сказал он. По словам Гурдузы, в условиях новой избирательной системы «каждая неверная запятая может привести к тому, что кандидата не зарегистрируют».

Он рассказал о процедуре, которую предусматривает принятая властями смешанная система. Те, кто хочет баллотироваться в трех избирательных округах за рубежом, могут выдвигаться от избирательных блоков, партий или как независимые кандидаты. Тем, кто хочет зарегистрироваться без партии, придется непросто. До 1 декабря будущий кандидат должен лично подать заявление в Национальный орган по неподкупности и получить сертификат о неподкупности.

В новогодние праздники — с 26 декабря до 4 января — нужно собрать и зарегистрировать инициативную группу. На учредительной встрече будущий кандидат тоже должен присутствовать. Группу зарегистрируют 12-13 января, и после этого у нее будет только 10 дней на сбор подписей в поддержку кандидата, так как последний день подачи документов в ЦИК на регистрацию — 24 января. На предвыборную кампанию в своем округе, таким образом, у кандидата останется чуть более трех недель. «В остальное время — с 1 декабря по 1 февраля — я бы советовал кандидатам из диаспоры быть в Кишиневе», —добавил Гурдуза.

По его мнению, нужно пересмотреть запрет на финансирование предвыборной кампании из средств, полученных за рубежом. В нынешнем виде закон, по словам члена Центризбиркома, ущемляет права членов диаспоры на избрание. «В Германии, например, можно откуда угодно финансировать кандидатов. Почему немцы могут, а мы нет?», — задался вопросом Гурдуза.

Он напомнил о законопроекте, предложенном диаспорой, который депутаты Либерально-демократической партии уже зарегистрировали в парламенте. Проект предполагает организацию голосования за рубежом в течение двух дней, право кандидатов опротестовывать онлайн некоторые решения ЦИК и возможность финансировать избирательные кампании гражданами, живущими за рубежом. Сейчас законопроект ждет технического заключения Центризбиркома — выполнимы ли эти требования. По мнению Гурдузы, все это возможно реализовать. Однако ЦИК уже дважды откладывал вынесение заключения по этому проекту.

Представитель диаспоры из США Елена Драгалин, взяв слово, сказала, что американской диаспоре критически не хватает избирательных участков и приходится ехать на голосование через полстраны: она уверена, что нужно изменить систему распределения участков. Некоторые участники дискуссии предлагали и вовсе приезжать домой во время выборов.

Представитель диаспоры из России Валериу Курмей предложил создать единую партию диаспоры, чтобы она не была на выборах «просто наблюдателем» и могла консолидировать живущих в разных странах. Его предложение, однако, сразу отклонили: по закону для участия в ближайших выборах партию необходимо зарегистрировать не позднее 24 сентября.

«Это лопата против танка»

Обсуждение предвыборной ситуации в Молдове, которое модерировала телеведущая Наталья Морарь, плавно перетекло в мастер-класс гражданского сопротивления. Высказывались в основном эксперты из Кишинева.

Глава Transparency International в Молдове Лилия Каращук убеждала собравшихся, что выборы по смешанной системе надо бойкотировать. По ее мнению, в условиях «узурпации государственной власти» и при нынешнем законодательстве шансы у оппозиции минимальны.

В схожем ключе советовал действовать и программный директор Центра политики и реформ Штефан Глигор. Он уверен, что Молдове нужны массовые протесты с требованием аннулировать смешанную систему.

Но были и другие мнения. Президент Института стратегических инициатив (IPIS) Андрей Попов уверен, что нельзя отказываться ни от участия в выборах, ни от голосования: «Это лопата против танка». При этом он отметил важность протестов, которые должны объединить всех. «Главное, нужно объяснять, расшифровывать свои месседжи», — уверен Попов. По его словам, большинство жителей страны уже давно «путают кражу миллиарда с Ландроматом», и это тоже надо объяснять.

Представитель движения Oсcupy Guguta Влада Чобану рассказала, что главная его задача — показать, что «протест — это не то, что случается раз в месяц». Она считает, что протесты должны быть не только постоянными, но и более понятными людям и при этом творческими, так как «лозунг Jos mafia устарел». Чобану заверила, что члены Occupy Guguta готовы помогать организовывать протесты и акции в регионах, а также посвященные отдельным проблемам — например, низким зарплатам педагогов.

«Наш главный противник уже не власти, а неверие в протесты», — подчеркнула Чобану, и ее все поддержали. Участники форума также согласились, что для масштабных акций нужно ездить в районы, напрямую говорить с людьми, делиться своими взглядами с близкими.

Во время дискуссий возникла идея, как преодолеть трудности в логистике протестов. Один из участников предложил организовать движение Adopta un protestar: если власти во время протестов в Кишиневе снова прервут транспортное сообщение с районами, добраться желающим на митинг помогут те, у кого есть личные автомобили.

В обсуждениях проблем диаспоры участвовали и политики — мунсоветник Кишинева от «Нашей партии» Илиан Кашу и бывший член Партии коммунистов Игорь Григорьев. Ближе к концу форума на него пришли и представители правой непарламентской оппозиции, в том числе, лидер партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе. Он напомнил, что и его семья, живущая во Франкфурте, — часть диаспоры. «Я очень боюсь, что однажды придется взять чемодан и отправиться к ним», — поделился политик.

Нэстасе также поблагодарил диаспору за тот результат, которого удалось добиться оппозиции на президентских выборах, и за то, что они убеждали своих родных голосовать за него на выборах мэра Кишинева. Как метод борьбы с властью Нэстасе призвал выходцев из Молдовы поддерживать независимую молдавскую прессу и жертвовать деньги телеканалам Jurnal TV и TV8.

Выступавший после него зампредседателя партии «Действие и солидарность» (PAS) Михай Попушой был еще более краток и просто передал собравшимся «спасибо от Майи Санду».

«Мы увидели другую жизнь»

 Представители диаспоры разных стран по-разному готовы к политической борьбе. Наталья Мокану, живущая в Италии, в беседе с NM подчеркнула, что «в Италии — самая большая молдавская диаспора, поэтому в ней очень много лидеров». Она заверила, что поддержит тех, кто на выборах решится «продираться» через бюрократические препоны и «сражаться»: «Мы объединимся, чтобы быть услышанными».

По мнению Мокану, голос диаспоры стал критически важен в последнее время, потому что больше половины населения страны уехало: «Мы [за рубежом] увидели другую жизнь, поняли, что можно не только существовать».

Объединение всей молдавской диаспоры, впрочем, вряд ли возможно. Один из представителей российской диаспоры, настоявший на анонимности, сказал NM, что движение Adopta un vot не нашло отклика в России. Его поддерживают, по словам собеседника, «два-три студента». Своих кандидатов, добавил он, российская диаспора тоже вряд ли выдвинет.

«В России специфическая диаспора, она ориентирована больше на Партии коммунистов и социалистов. Это электорат [президента Молдовы Игоря] Додона, у него там уже есть свой кандидат. Даже Демпартия туда лезть не собирается», — уверен собеседник. По его словам, российские соотечественники пассивны и не очень интересуются тем, что происходит в Молдове, поэтому введение смешанной системы их мало возмущает.

По итогам дискуссий участники форума приняли резолюцию. Они потребовали от властей отменить смешанную избирательную систему или же ввести второй тур выборов в одномандатных округах, а также утвердить упомянутый ранее законопроект с несколькими поправками для диаспоры, который уже зарегистрирован в парламенте.

Кроме того, Adopta un vot потребовали отставки членов Центризбиркома, в первую очередь тех, кто отказал в регистрации инициативной группы проведения референдума об отмене смешанной избирательной системы.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: