-1ºC Кишинёв
Воскресенье 16 декабря 2018

Немецкий инвестор может уйти из Молдовы из-за обезвоживания

Немецкая компания Grip-Engineering, занимающаяся металлообработкой, может приостановить свою деятельность в Молдове, сообщила накануне Agora. Причина — отказ министерства окружающей среды предоставить доступ к недрам для добычи подземных вод на участке, где расположено предприятие. Министерство отказ объясняет тем, что скважины на территории, занимаемой Grip-Engineering, сданы в аренду прошлому владельцу участка и не могут быть переданы другому арендатору.

Немецкий металлообработчик Grip-Engineering может приостановить свою деятельность в Молдове из-за проблем с добычей технической воды, сообщила Agora. Об этом говорится в письме, отправленном немецкой компанией премьеру Валериу Стрельцу, немецкому посольству в Молдове, а также Национальному центру по борьбе с коррупцией.

Письма были отправлены после того, как министерство окружающей среды отказало Grip-Engineering в использовании скважины для добычи технической воды на территории производственного комплекса компании. «Отказ со стороны министерства окружающей среды в доступе к воде приведет к неизбежному закрытию предприятия с немецким капиталом и, как следствие, к оттоку инвестиций»,— отмечается в письме.

В Grip-Engineering также отметили, что «процесс легализации добычи подземных вод затянулся уже на шесть месяцев». «Это вызывает беспокойство инвестора и ставит под угрозу реализацию планируемых инвестиционных проектов по реконструкции и развитию производственного комплекса Goian, а также привлечение других инвесторов в Молдову»,— говорится в письме.

Отметим, в апреле 2015 году немецкая компания приобрела у AО Mezon комплекс Goian, располагающий производственными помещениями площадью 9,5 тыс. кв. м и 7,5 га земли. Кроме того, в собственности АО Mezon находится скважина (№ 4677/2), ранее обеспечивавшая предприятия технической водой. Примечательно, что в мае 2011 года министерство окружающей среды передало эту скважину в пользование Mezon сроком на 25 лет. Добытая из скважины вода должна была предназначаться для разлива.

4 сентября Grip-Engineering обратилась в министерство окружающей среды, запросив разрешение на использование этой скважины. 2 октября компания получила ответ с отказом. В письме, подписанном министром окружающей среды Валериу Мунтяну, говорилось, что, согласно контракту, заключенному между Mezon и министерством, «использование недр не может быть передано в пользование третьим лицам, за исключением положений 30-й статьи ("Переход права пользования недрами в случае смены названия формы собственности компании или ее реорганизации.— NM") Кодекса о недрах». Позже выяснилось, что АО Mezon уведомило власти о продаже актива — комплекса Goian — лишь 28 сентября, через полгода после сделки.

Также в министерстве утверждают, что АО Mezon обязано уведомить о досрочном прекращении пользования недрами не позднее чем за шесть месяцев, чего сделано не было. В письме министр Мунтяну утверждает, что передача недр в пользование происходит лишь на основании публичного конкурса, «а документы или действия, которые прямо или косвенно нарушают право собственности государством на недра, являются недействительными».

Кроме того, резюмируют в министерстве, контракт о купле-продаже производственного комплекса Goian «не дает права пользоваться подземным водохранилищем Goian» — покупателю Grip-Engineering.

Отметим, компания Grip-Engineering начала свою деятельность в Молдове в 2006 году. На сегодняшний день клиентами компании являются Airbus, NASA, Siemens и др. За девять месяцев 2015 года компания инвестировала свыше €1 млн.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки