До конца 2019 года госведомства и местные администрации не будут принимать на работу новых сотрудников. Как пояснил на заседании правительства 26 декабря глава минфина Ион Кику, такое решение принято, чтобы более «эффективно использовать финансовые ресурсы». По словам Кику, под действие моратория попадают более 8 тыс. вакансий в госорганах и около 7 тыс. в местных администрациях. Эксперты считают, что власти вводят такой мораторий из-за отсутствия денег, и рекомендуют пересмотреть функции оставшихся чиновников.
Как подчеркнул министр финансов, мораторий объявляется на должности, которые стали вакантными до 30 ноября этого года. Он заверил, что правительственные меры не повлияют на деятельность учреждений и государственных органов, а наоборот, позволят «эффективно потратить доступные финансовые средства и перенаправить их на приоритетные нужды».
По оценкам минфина, в бюджетной системе сейчас 8400 вакансий. Большинство из них, 2500, в министерстве внутренних дел. За ним следуют минобороны, минздрав, минюст, минфин и минсельхоз. Кроме того, воздержаться от приема на работу сотрудников на пустующие должности рекомендовали Нацкассе социального страхования и мэриям.
Положения постановления не будут применяться к тем должностям, на которые уже был объявлен конкурс.
В пояснительно записке к проекту говорится, что повысить зарплаты за счет новой системы оплаты труда в бюджетном секторе эффективнее, чем заложить в бюджет деньги на зарплаты «потенциальных» работников, число которых в течение года варьируется от 3% до 11% от общего числа рабочих мест.
Напомним, в октябре парламент принял закон о новой системе оплаты труда в бюджетной сфере. Он предполагает, что до 2021 года зарплаты работников бюджетной сферы вырастут в среднем на 30%, а работников мэрий — на 55%. Повышение зарплат бюджетникам, инициированное Демпартией, обойдется госбюджету почти в 4 млрд леев.
Экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ считает действия правительства вполне логичными, потому что зарплаты увеличить пообещали, а денег с учетом вакантных мест на это нет. Он предположил, что кроме того, тем самым власти снижают риски найма «лишних» людей в госведомства в преддверии выборов, как парламентских, так и местных.
По словам эксперта, число чиновников нужно было давно сократить. По его подсчетам, если в 2003 году только в местных администрациях работали 15 тыс. сотрудников, которые обслуживали 3 млн граждан, то спустя 15 лет армия бюрократов выросла до 25 тыс., а население при этом значительно сократилось.
Ионицэ добавил, что рад тому, что отсутствие денег заставило власти проводить реформы. По его мнению, теперь стоит пересмотреть функции оставшихся чиновников, чтобы они занимались разработкой политик, а не подписыванием бумажек.