15ºC Кишинёв
Среда 15 августа 2018

ОСАГО протянули через Днестр: заработал механизм взаимного признания страховых полисов

С 1 июня вступил в силу рамочный механизм сотрудничества страховщиков Молдовы и приднестровского региона по договорам ОСАГО. Кишинев теперь признает страховые полисы приднестровского ЗАО «СБ-Универсальные системы страхования», а Тирасполь — полисы, выданные молдавскими страховыми компаниями. Приднестровская оппозиция считает введение ОСАГО незаконным и собирается оспаривать его в местных судах.

С 1 июня вступил в силу рамочный механизм сотрудничества субъектов страхования Молдовы и Приднестровья. Согласно документу, Кишинев признает страховые полисы ОСАГО, выданные Приднестровьем (единственный эмитент полисов — ЗАО «СБ-Универсальные системы страхования», которое возглавляет Владимир Гиржул, муж главы приднестровского минфина Елены Гиржул). В приднестровском регионе, в свою очередь, будут признавать полисы, выданные молдавскими страховыми компаниями, подписавшими документ.

На 1 июня со стороны Молдовы договор подписали 12 из 15 компаний, работающих на страховом рынке. Это Acord-Grup, Asito, Asterra Grup, Auto-Siguranța, Galas, Caranție, Klassika Asigurări, Moldasig, Moldcargo, Moldova-Astrovaz, Sigur-Asigur, Transelit, Victoria Asigurări. Компания Sigur-Asigur занимается только страхованием жизни.

Не подписали документ две компании — Donaris-Vienna Insurance Group и Grawe Carat Asigurări. «Эти компании с иностранным (австрийским.— NM) капиталом. Они должны обсудить этот вопрос с внешними партнерами»,— пояснил NM глава управления политик по реинтеграции Бюро по реинтеграции Василе Магу.

В страховых компаниях подтвердили, что решение о целесообразности подписания документа должно быть обсуждено на заседаниях наблюдательных советов акционеров, после чего и будет принято окончательное решение. По данным NM, вероятность того, что Donaris-Vienna Insurance Group и Grawe Carat Asigurări в итоге откажутся подписывать рамочный механизм, весьма высока. Причиной того, что австрийские партнеры этих компаний не в восторге от идеи признавать приднестровские полисы, является непризнанность Приднестровья и, соответственно, документов, которые выдаются органами власти этого региона.

О механизме взаимного признания полисов ОСАГО, напомним, Кишинев и Тирасполь договорились после скандала с введением приднестровскими властями в одностороннем порядке обязательного страхования зарегистрированного в Молдове автотранспорта. Приднестровская сторона планировала это сделать уже с 1 апреля, но потом стороны начали обсуждать общий механизм, к разработке которого привлекались и страховщики. Последние механизм неоднократно критиковали.

В частности, молдавские страховщики указывали на то, что механизм предусматривает признание решений приднестровских органов власти (в связи с разбирательствами по страховым случаям.— NM), что фактически является признанием их государственности. Также молдавские страховщики отмечали, что максимальная сумма выплаты в Молдове варьируется от 1 млн леев до 5 млн леев, в то время как в Приднестровье она составляет всего 80 тыс. леев (50 тыс. руб. ПМР). До прошлой недели, отметим, средняя стоимость страховки в Приднестровье составляла около 800 леев, в Молдове — 600 леев.

На прошлой неделе в непризнанной республике снизили стоимость страхового полиса на 30% — и средняя стоимость приднестровского полиса снизилась до 560 леев.

Василе Магу сообщил NM, что вопросы, по которым у молдавской и приднестровской сторон возникнут разногласия, будут обсуждаться в рамках рабочих групп. Собеседник NM в правительстве, настоявший на анонимности, рассказал, что молдавская сторона пошла на уступки приднестровской, так как «стояла задача не допустить, чтобы молдавских автовладельцев обязали покупать страховые полисы в Приднестровье».

Именно из-за этих проблем молдавские страховые компании долго отказывались подписывать соглашение. Сначала его подписали только три компании, а затем еще три.

Большинство компаний подписали документ лишь после встречи с премьером Кириллом Габуричем и вице-премьером по реинтеграции Виктором Осиповым. Но даже после подписания страховщики считают рамочный механизм «незаконным». «Нас загнали в угол, и у нас не было выхода. Мы подписали документ только ради клиентов (так как полисы не подписавших компаний не признавались бы в Приднестровье и клиентам потребовалось бы купить полис другой страховой компании, подписавшей рамочный механизм.— NM). Молдавская сторона потеряла только от этого механизма минимум 6-8 млн леев»,— сказал NM директор одной крупной страховой компании.

Теперь после вступления в силу документа автовладельцы с приднестровскими автомобильными номерами обязаны будут приобретать страховые полисы, выданные ЗАО «СБ-Универсальные системы страхования» и не смогут приобретать молдавские страховые полисы. Молдавским автовладельцам для въезда на территорию Приднестровья нужно покупать полисы ОСАГО у одной из 14 компаний-подписантов механизма. В противном случае молдавские автовладельцы при въезде на территорию Приднестровья должны будут приобретать страховые полисы приднестровской страховой компании.

В Приднестровье за отсутствие полисов с 6 июня начнут штрафовать по ст. 12.5 местного Кодекса об административных правонарушениях («Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена»). Штраф составляет до 54 руб. ПМР (около 88 леев). Cогласно Кодексу о правонарушениях РМ, отсутствие страхового полиса грозит водителю штрафом в размере 100 леев и начислением двух штрафных пунктов.

В Приднестровье, отметим, также нашлись критики введения ОСАГО — местная оппозиция сочла его незаконным. «Нет ни одного нормативного акта, в котором было бы написано об обязанности страхования гражданской ответственности автовладельцев. Есть обтекаемая формулировка в двух указах президента (страхование вводилось указом Евгения Шевчука.— NM) о введении ОСАГО. Но нет ни определения о том, что это такое, на кого распространяется и т.д.»,— сказал NM глава комитета по экономической политике, бюджету и финансам Верховного совета (ВС) Приднестровья, депутат от партии «Обновление» Олег Василатий.

По его мнению, ОСАГО, согласно гражданскому кодексу Приднестровья, должно вводиться на основании закона и соответствующий законопроект для рассмотрения ВС уже подготовлен. Василатий отметил, что депутаты планируют его отклонить. Пока же руководство ВС попросило приостановить введение ОСАГО до принятия соответствующего закона.

Сам же Василатий пообещал обратиться по этому вопросу в приднестровский Конституционный суд. «Лично жду первого протокола [о штрафе]: он необходим для подачи иска. Собираюсь идти в Конституционный суд как гражданин, чьи конституционные права нарушаются»,— резюмировал депутат.

Авторы: Инна Кывыржик, Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки