Вторник 24 января 2017
$ 20.1458 21.6175

Поиском и добычей нефти и газа в Молдове будут заниматься американцы

Правительство одобрило результаты конкурса на право разведки и разработки месторождений нефти и газа на юге Молдовы, победителем которого была признана компания Frontera Resources International из США. Заниматься поиском и добычей углеводородов американская компания будет на условиях концессии. По условиям договора, концессионер будет платить государству 1% от доходов.

Решение заключить договор концессии с Frontera Resources International кабмин принял на заседании 21 декабря. Министр окружающей среды Валерий Мунтяну отметил в этой связи, что благодаря сотрудничеству с американской компанией Молдова станет «энергетически более независимой».

Глава Академии наук Георге Дука поинтересовался, сможет ли Frontera Resources International выполнить свои инвестиционные обязательства с учетом убытков, которые она задекларировала по итогам 2015 года. На что Мунтяну ответил, что у американской компании есть обязательства по инвестициям «на три, пять и десять лет, и они исчисляются десятками миллионов долларов». Министр также заверил, что нет никаких сомнений в том, что Frontera сможет выполнить свои обязательства.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskie-gaz-i-neft-sdali-v-kontsessiyu-pravo-razvedki-i-dobychi-poluchili-ameri-28372
 

Молдавские власти летом этого года организовали международный конкурс на право разведки и разработки месторождений нефти и газа на юге Молдовы. Участие в нем приняли две компании. По мнению конкурсной комиссии, британская компания Overseas Minerals Corporation не соответствовала всем необходимым критериям, поэтому победителем была признана Frontera Resources International LLC. За это решение единогласно проголосовали все члены комиссии, которую возглавлял министр Мунтяну. В комиссию также входили представители минюста, минфина, Агентства по геологии и минеральным ресурсам и гражданского общества.

По условиям конкурса, компании-участники должны были обладать 15-летним опытом работы в разведке и разработке месторождений нефти и газа, бурении скважин, обработке связанных с этим данных, производстве, транспортировке и продаже нефтепродуктов на международных рынках. Кроме того, инвестиции компании в аналогичные проекты в других странах должны были быть не менее $50 млн.

По условиям договора, компании-концессионеру будет дано пять лет на разведку и оценку нефтяных и газовых месторождений в Молдове, а затем будет предоставлено право в течение 40 лет на их эксплуатацию с возможностью продления концессии еще на десять лет. Государство, согласно договору, будет получать «минимум 1% от дохода», полученного от продажи углеводородов. Компания должна начать работы не позднее чем через два года после подписания контракта.

Сегодня известно о разведанных в Молдове запасах природного газа в объеме 1 млрд кубометров, что сопоставимо с годовым потреблением страны. Добычей нефти и газа на юге республики занимается компания Valiexchimp. Из 21 скважин компании работают только 15, годовой объем добычи газа составляет 300 тыс. кубометров. Работа американской компании их не заденет.

Весной этого года, по информации портала IPN, исполнительный координатор правящей коалиции Владимир Плахотнюк в ходе своего визита в США встречался с главой Frontera Resources International LLC Стивом Никандросом. 

Николай Пахольницкий