16ºC Кишинёв
Среда 19 сентября 2018

«Поправку Фурдуя» поправили: благодаря этому может снизиться тариф на газ

Потребительский тариф на газ может снизиться на 300 леев за тысячу кубометров благодаря отмене так называемой «поправки Фурдуя», в результате которой доходы от транзита газа исключили из расчетов тарифа. Положительный отзыв на изменения Закона о природном газе, исключающие из него «поправку Фурдуя», сегодня утвердило правительство.

Законопроект разработал председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефан Крянгэ. Речь, по его словам, идет об отмене «поправки Фурдуя» и возвращении деятельности по транзиту газа через Молдову под контроль Нацагентства по регулированию в энергетике (НАРЭ). В результате этого доходы от транзита газа вновь будут включены в расчеты по тарифам. Эти доходы компенсируют расходы на транспортировку газа внутри страны, что, по подсчетам экспертов, позволит снизить тариф на 300 леев (от тарифа на транспортировку зависит потребительский тариф).

newsmaker.md/rus/novosti/peretyagivanie-tarifa-moldovagaz-predupredil-o-vozmozhnom-sokrashchenii-ili-prekra-16286
 

Результатом «поправки Фурдуя», принятой парламентом в прошлом году, стало повышение в июле этого года тарифа на транспортировку газа в 16 раз — с 20,9 лея до 340,55 лея за тысячу кубометров. Поправку назвали именем ее инициатора — депутата прошлого созыва парламента от ЛДПМ Симиона Фурдуя, занимавшего до этого должность главы Moldovagaz.

В отзыве правительства на законопроект Штефана Крянгэ, предусматривающий отмену «поправки Фурдуя», говорится о том, что минэкономики поддерживает инициативу Крянгэ, которая приведет законодательство, касающееся транзита газа, в соответствие с европейской директивой 2003/55СЕ об общих нормах для внутренних газовых рынков.

В отзыве правительства также уточняется, что поправка Крянгэ будет внесена уже в новый Закон о природном газе, который разработало минэкономики и который в ближайшее время поступит на рассмотрение в парламент. Бриде, кроме того, отметил, что новый Закон о газе предусматривает внесение в национальное законодательство положений Третьего европейского энергетического пакета.

 

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки