Вторник 21 февраля 2017
$ 20.0021 21.0881

Постсоветский формат. Додон создал площадку для дискуссий с послами стран СНГ и Грузии

Президент Игорь Додон во вторник встретился с послами бывших советских государств, аккредитованными в Молдове, и сообщил, что такой дискуссионный формат теперь станет регулярным. Ранее руководство Молдовы практиковало подобную форму общения с послами стран Европейского союза.

Как сообщили NM в пресс-службе президентуры, на встрече присутствовали послы Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии и России. Казахстан был представлен на уровне генерального консула.

В посольстве Украины в Молдове NM сообщили, что украинский посол на встрече не присутствовал, поскольку находится в Киеве. Это связано с официальным визитом премьер-министра РМ Павла Филипа на Украину.

На встрече Игорь Додон проинформировал дипломатов о шагах, которые он намерен предпринять в направлении сотрудничества с Евразийским экономическим союзом. Он также рассказал дипломатам о результатах своих визитов в Москву и Брюссель.

Обсуждалась на встрече и внутриполитическая ситуация в Молдове, а также возможности развития двустороннего сотрудничества и привлечения инвестиций в республику.

Президент Додон сообщил, что отныне такие дискуссии будут проходить ежемесячно. Ранее он установил подобный формат ежемесячных дискуссий и с послами стран Евросоюза.

Встречи с европейскими послами на протяжении последних лет регулярно практиковались представителями молдавского руководства, декларирующими европейский вектор. До сих пор общение представителей властей Молдовы с послами постсоветских стран носило только двухсторонний характер.

NewsMaker