30ºC Кишинёв
Четверг 21 июня 2018

Правительство может упростить процедуру экспорта меда

В Молдове могут упростить процедуру экспорта меда, сократив количество необходимых разрешительных документов с 18 до 11. По планам Экономического совета при премьер-министре Молдовы, занимающегося инициативой, соответствующий проект решения правительства может быть разработан уже на следующей неделе. На ЕС приходится 97% экспорта молдавского меда.

О том, что в Молдове может быть упрощена процедура экспорта меда, NM рассказал секретарь Экономического совета при премьер-министре Молдовы Думитру Алайба. По его словам, на этой неделе совет планирует закончить консультации с контролирующими органами и экспортерами меда, а на следующей неделе разработать соответствующий проект решения правительства. «Проект решения будет разослан по ведомствам для визирования. Я надеюсь, если отправим его сейчас, то через полтора месяца будем иметь конкретное решение правительства»,— сказал Алайба.

Работа над проектом решения, сообщил Думитру Алайба, началась примерно месяц назад. Он уточнил, что благодаря решению правительства число разрешительных процедур, необходимых для экспорта, сократится с 18 до 11. Согласно инициативе Экономического совета (проект реализуется совместно с ПРООН), предполагается, что санитарно-ветеринарный сертификат, санитарно-ветеринарная авторизация на осуществление деятельности и сертификат со стороны мэрии, который подтверждает собственность пчеловода, будут заменены на декларацию о собственной ответственности.

Также предполагается, что пчеловоды смогут отправлять заявки на получение сертификата соответствия в электронном виде, а плата за сертификат в размере 124 леев будет упразднена. Также предполагается, что время проведения анализов образцов продукции в Республиканском ветеринарном диагностическом центре будет сокращено с пяти до трех дней, а их стоимость снизится в два раза — с 200-400 леев до 100-200 леев.

Сейчас, отмечают в Экономическом совете, стоимость 18 формальных процедур, необходимых для экспорта, составляет 5 тыс. леев, а время ожидания оформления всех документов занимает в среднем около 20 дней. При этом экспортер должен обязательно сотрудничать с Таможенной службой, Республиканским ветеринарным диагностическим центром и Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов (ANSA).

По словам Алайбы, решение упростить экспорт меда связано с тем, что со стороны ЕС не существует каких-либо ограничений на его импорт из Молдовы. «Логика еще и в том, что здесь огромный потенциал, так как это продукт с добавленной стоимостью. Это очень прибыльный товар, и наша экономика должна ориентироваться на такие товары»,— пояснил секретарь Экономического совета, добавив, что после упрощения процедур может снизиться и их стоимость на 20%. Может ли проект решения претерпеть изменения в ходе предстоящих согласований, он ответить затруднился.

Собеседник NM, знакомый с ситуацией, полагает, что стоимость процедур хоть и будет упрощена, но не будет снижена в связи с высокой прибыльностью экспортеров меда. Сейчас, по его словам, против упрощения процедур выступают в ANSA. «Планируется перевести процедуру оформления документов в цифровую форму, чтобы было меньше прямых соприкосновений экспортеров с чиновниками. В ANSA выступают категорически против этого, утверждая, что нововведения противоречат регламентам Генерального директората по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов (DG SANTE)»,— пояснил источник.

По словам замглавы ANSA Григория Порческу, подавать документы на санитарно-ветеринарный сертификат в электронном виде невозможно. «Как он получит его в электронной форме? Этот сертификат обязательный, и у нас есть договоренности с другими странами, что это невозможно»,— сказал он, отказавшись уточнить, о каких договоренностях речь. По его словам, сертификат выдается на партию товара и в этом случае необходимо наличие инспектора ANSA, который «пишет, что он видит реально». При этом подача заявок на санитарно-ветеринарные разрешения для экспорта в электронной форме, по мнению Порческу, возможна в будущем. Но для этого, уточнил он, предстоит в соответствии с директивой ЕС создать совместную систему для контролирующих органов, которая позволит это делать. По словам исполнительного директора ANSA, Молдова выполнит эту директиву в течение полутора-двух лет.

В Национальной ассоциации пчеловодов Молдовы, участвующей в разработке проекта решения правительства, NM сообщили, что более подробно смогут прокомментировать инициативу Экономического совета 9 июля, после консультаций группы, участвующей в ее разработке. «Они (упрощения.— NM) пока не доведены до конца. В четверг будем обсуждать то, что они выпустили, но пока не довели до ума. Это связано с тем, что люди, которые этим занимаются, не очень разбираются в проблематике»,— сказал глава ассоциации Штефан Кондратюк.

Отметим, по данным ООН, Молдова в прошлом году экспортировала меда на сумму $9,7 млн. Больше всего пришлось на Францию — $2,8 млн, Германию — $2,2 млн и Румынию — $1,3 млн. По данным Экономического совета при премьере, на ЕС приходится 97% экспорта молдавского меда.

 

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки