1ºC Кишинёв
Пятница 14 декабря 2018

Председателю Счетной палаты могут повысить зарплату до 25 тыс. леев

Руководству и сотрудникам Счетной палаты могут значительно повысить зарплаты: главе ведомства и его заместителям — до 24-25 тыс. леев, а с учетом надбавок и премий их зарплата может дойти до 34 тыс. леев. Предусматривающий это законопроект депутаты приняли в первом чтении, передает agora.md.

Согласно проекту закона, председатель Счетной палаты (СП) будет получать 25,2 тыс. леев (4,5 средние зарплаты по экономике, она составляет около 5,6 тыс. леев), заместители председателя — 24 тыс. леев (4,3 средние зарплаты). Сотрудники Счетной палаты будут получать около 8 тыс. леев с возможностью ежемесячной надбавки в размере 100% от зарплаты.

На увеличение фонда зарплаты СП из госбюджета выделят 15,6 млн леев.

Председатель Счетной палаты Вячеслав Унтилэ приветствовал это решение властей, отметив, что повышение зарплат необходимо, чтобы прекратить уход из СП грамотных аудиторов.

Месяц назад Унтилэ жаловался в парламенте на низкие зарплаты сотрудников СП. Он посетовал, что, после того как он возглавил СП, его доход сократился вполовину по сравнению с тем, что он получал, будучи депутатом. Унтилэ также сказал, что из-за низких зарплат штат Счетной палаты укомплектован менее чем наполовину: по его словам, из почти 200 рабочих мест в Счетной палате занято только 65. 

newsmaker.md/rus/novosti/vozrast-za-kadrom-novyy-sostav-schetnoy-palaty-byl-utverzhden-s-narusheniyami-26600
 

Парламент утвердил зампредседателя Либеральной партии Вячеслава Унтилэ главой Счетной палаты в июле 2016 года. Тогда же, по предложению Унтилэ, депутаты утвердили еще пять членов руководящего органа СП. Новое руководство СП парламент утверждал спешно, на последнем заседании весенне-летней сессии.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки