Среда 20 сентября 2017
$ 17.6483 21.1595

Приднестровье поднимает российский флаг. Триколор РФ стал официальной символикой в регионе

Верховный совет Приднестровья принял во втором чтении законопроект, разрешающий использовать в непризнанной республике российский флаг наравне с приднестровским, сообщают «Новости Приднестровья». Использование российской символики, по замыслу авторов закона, символизирует стремление приднестровцев к воссоединению с Россией.

В пояснительной записке к закону говорится, что «государственный флаг России вызывает у приднестровского народа стойкую ассоциацию с российским государством, многонациональным народом России, частью которого ощущает себя многонациональный народ Приднестровья, и такая ассоциация имеет прочную историческую основу».

В самом законе подчеркивается, что использование российского флага наряду с приднестровским символизирует приверженность приднестровцев «единению и стремлению к воссоединению с Российской Федерацией». При этом в документе подчеркивается, что использование российской символики не повлияет на статус флага непризнанной ПМР.

Флаг России, согласно новому закону, будет размещаться на зданиях и в помещениях государственных органов и органов местного самоуправления, а также при проведении официальных мероприятий. Это, по замыслу авторов закона, будет символизировать «укрепление приднестровской государственности и ознаменование нового этапа интеграции ПМР с Россией».

При одновременном поднятии флаг непризнанной ПМР будет находиться с левой стороны здания, а российский триколор — с правой. Также законопроектом устанавливается ответственность за нарушение порядка использования госсимволов иностранного государства.

Закрепление за российским триколором официального статуса в Приднестровье обсуждается с 2009 года, когда с инициативой об этом выступила оппозиционная в то время партия «Обновление». Однако тогда эта тема не получила развития.

В 2013 году в Верховный совет внесли законодательную инициативу «О флаге народного единства Приднестровья». Ее автором выступил депутат Андрей Сипченко — ближайший политический соратник тогдашнего президента Евгения Шевчука. Сипченко предлагал дополнить российский триколор «отличительной эмблемой» и использовать его вместе с официальным флагом Приднестровья.

Однако в январе 2014 года Верховный совет, большинство в котором контролировала партия «Обновление», принял решение отложить решение этого вопроса. Главным аргументом стало то, что предварительно необходимо было узнать позицию на этот счет российской стороны, в частности — Геральдического совета РФ.

В нынешнем составе Верховного совета большинство также контролирует партия «Обновление». После победы на президентских выборах Вадима Красносельского под контролем той же политической группы, связанной с холдингом «Шериф», находится и правительство, выступившее с очередной инициативой придать российскому триколору официальный статус в регионе.

Ирина Ивашкина