Прямой кефир. Как видео со «странным» биокефиром наделало много шума

Качество молдавской «молочки» продолжает беспокоить потребителей — на этот раз много шума наделало видео в Facebook, автор которого продемонстрировала биокефир JLC странной консистенции. Видео за три дня набрало 329 тыс. просмотров и десятки комментариев. В JLC сообщили, что провели проверку и выяснили, что продукт не представляет никакой опасности. NM разбирался в ситуации.

В Facebook 12 апреля появилось видео, автор которого рассказала, что купила биокефир бельцкой фабрики Incomlac (входит в холдинг JLC), который оказался сомнительного качества. Продукт был гораздо более густым, чем обычно. С трудом налив кефир в стакан, женщина добавила к нему воды, после чего смесь расслоилась, а большая часть кефира осталась на дне стакана.

За три дня видео набрало 329 тыс. просмотров. Им поделилось более 70 человек. Комментируя видео, одни писали, что не сомневаются в качестве продукции этой марки, а другие — опасались за здоровье.

Сейчас это видео недоступно. Его автор Ольга Синицкая рассказала NM, что удалила видео из-за большого числа негативных комментариев. «Я решила дать разобраться в этом компетентным органам», — сказала Синицкая. Она сообщила, что подала жалобу в Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов и обратилась в общественную организацию Центр помощи потребителям, чтобы они отдали образец в лабораторию.

Главный технолог компании JLC Ольга Обухова объяснила произошедшее тем, что в биокефир попало молозиво. «Это жидкость, которую дают коровы после отела. По правилам, фермеры не должны сдавать ее на завод 7-14 дней после отела. Мы собираем молоко у населения, но не все соблюдают это правило. Возможно, где-то проскользнуло», — сказала технолог. По ее словам, изменение консистенции продукта произошло, после того как биокефир уже разлили по бутылкам. «Если бы мы заметили это раньше, то не выпустили бы его в продажу», — заверила она.

И рассказала, что после появления видео JLC проверила этот биокефир в своей лаборатории. Исследование, по словам технолога компании, показало, что продукт безопасен. «Конечно, не нужно было его выпускать, но его недостаток только в консистенции. Никакого вреда для здоровья он не представляет», — заверила она.
Кроме того, сообщила Ольга Обухова, в понедельник, 15 апреля, биокефир отправили на проверку в независимую лабораторию в Дондюшанах.

В Нацагентстве по безопасности пищевых продуктов (НАБПП) NM сообщили, что одной видеозаписи для выводов о качестве продукта мало. «Мы не можем ничего говорить о продукте, который мы не видели», — сказал глава управления безопасности и качества животной продукции НАБПП Виталий Порческу.

В Центре помощи потребителям NM сообщили, что подобные жалобы на молочную продукцию не редкость. «Иногда бывает, что виноват производитель, иногда оказывается, что потребитель слишком бдительный и поводов для беспокойства не было», — сказали в Центре. Там также сообщили, что на проверку в лаборатории потребуется  не менее семи дней, и что проверки проводят за счет Центра.

***

newsmaker.md/rus/novosti/skandal-vokrug-molochnoy-produktsii-doshel-do-parlamenta-no-voprosy-ostalis-36304

Год назад, напомним, много шума в прессе и соцсетях наделала публикация исследования качества продающейся в Молдове молочной продукции, которое провел Центр прикладной метрологии и сертификации (CMAC). Часть продукции, которая попала в «черный список», изъяли с полок магазинов. Впрочем, ненадолго. Некоторые производители утверждали, что исследование заказали их конкуренты.

newsmaker.md/rus/novosti/v-moldove-zapretyat-prisutstvie-postoronnih-zhirov-v-molochnyh-produktah-42234

9 марта этого года правительство одобрило новые требования к качеству молочной продукции, запретив присутствие в молоке и молочных продуктах посторонних жиров. Постановление вступит в силу через шесть месяцев после публикации в «Официальном мониторе».

Автор : Надежда Копту

Партнерские ссылки