-9ºC Кишинёв
Понедельник 19 февраля 2018
$ 16.6902 20.7342

Штрафы с пляжа: как турфирма Scavolin и игроки рынка отреагировали на жесткие санкции Совета по конкуренции

Совет по конкуренции оштрафовал туристическую компанию Scavolin на рекордную сумму — 21 млн леев. По мнению совета, она нарушила конкурентное законодательство, не уведомив надзорный орган об увеличении своей доли на рынке продажи туров в Турцию до 60%. Доля выросла после покупки Scavolin второй турфирмы. В Scavolin с решением совета не согласны и готовятся его опротестовать. Другие туроператоры также считают, что признаков доминирования на рынке не было.

Совет по конкуренции 23 июля принял решение оштрафовать на 21 млн леев компанию Scavolin, владеющую турфирмой TocoTour, за то, что она не уведомила совет о покупке турагентства Anesto-Tur (коммерческий бренд Robinson). Вследствие этой сделки доля Scavolin на рынке формирования и продаж туров в Турцию достигла 60%: Toco Tour — 42% Robinson — 18%. Эту ситуацию совет расценил как неуведомление об «экономической концентрации, несовместимой с конкурентной средой». Помимо штрафа совет предписал Scavolin в течение 60 дней восстановить ситуацию на рынке «путем разрыва слияния», то есть продав купленную турфирму.

Как отметила на специальной пресс-конференции по этому поводу глава совета Виорика Кэраре, покупка компанией Scavolin второй турфирмы привела к установлению «доминантных позиций» в этом сегменте рынка.

На вопрос журналистов о том, были ли завышены компанией Scavolin цены на турпутевки после получения «доминантных позиций», Виорика Кэраре сказала, что с учетом девальвации лея стоимость путевок выросла [в леях]. Кроме того, сказала она, из-за падения спроса на отдых в Турции среди россиян цены на отели были снижены и, как следствие, авиакомпании снизили цены на авиабилеты. Несмотря на это, сказала Кэраре, молдавские туроператоры цены на путевки оставили на прежнем уровне.

newsmaker.md/rus/novosti/ni-shtrafa-vpered-oshtrafovannye-na-5-3-mln-leev-prodavtsy-bytovoy-tehniki-zashchi-13674

 

В пресс-службе Совета по конкуренции NM уточнили, что, согласно Закону о конкуренции, компании обязаны уведомлять совет о покупке другой компании. «Наши эксперты анализируют эту сделку с точки зрения конкурентной среды. Исходя из их выводов, сделку могут разрешить или запретить. Или разрешить на таких условиях, соблюдение которых не нарушит конкурентную среду»,— пояснили в пресс-службе совета. Там также добавили, что, согласно ч.1 ст. 22 Закона о конкуренции, компания должна уведомлять надзорный орган в случае, если в результате сделки купли-продажи «общий годовой оборот всех вовлеченных компаний превышает 25 млн леев и при этом существует два предприятия, оборот каждого из которых составляет более 10 млн леев».

По данным Регистрационной палаты, уставный капитал Scavolin составляет 3 млн леев. Ее единственным учредителем является бизнесмен Николай Мераджи, он же является директором компании. Купив Anesto-Tur, Scavolin стала единственным учредителем этой компании.

Николай Меражи в беседе с NM назвал штраф «несоразмерным». Он сказал, что рентабельность компании составляет 2-2,5%, а чистая прибыль — около 1%. По его мнению, цель совета, назначившего огромный штраф за несуществующее нарушение,— «убить компанию». «Видно, что это был заказ со стороны конкурентов»,— убежден Меражи. О ком конкретно речь, он не уточнил, заметив лишь, что это те турфирмы, которые продают путевки с перелетами через Air Moldova. Николай Меражи также подчеркнул, что на туристическом рынке нет никакой монополии: «На рынке 400 компаний. Мы что, купили 200?» Комментируя слова Кэраре по поводу уровня цен, он сказал, что есть много других мест, где можно приобрести путевки, в том числе интернет. Там же, в сети, добавил он, можно отследить и цены и сравнить с ценами турагентства Scavolin.

Юрист консалтинговой компании Brodsky Uskov Looper Reed & Partners Сергей Захарченко, представляющий интересы Scavolin, сообщил, что Scavolin пока не получила решение Совета по конкуренции, но, как только получит, опротестует его в судебном порядке. «Мы считаем, что решение нелегитимное и наказание несоразмерное. При назначении штрафа была определена его сумма в самых суровых обстоятельствах (4% от оборота.— NM)»,— сказал Захарченко. Он также сообщил, что сделка купли-продажи, которая стала поводом для санкций, была совершена 30 декабря прошлого года. Юрист уверен, что она не представляет угрозы для конкурентной среды. По поводу неуведомления о сделке Совета по конкуренции он сказал, что компания имеет право уведомить совет после совершения сделки.

Игроки рынка также не считают, что Scavolin, став владельцем двух турагентств, заняла доминирующие позиции на «турецком сегменте» рынка туристических услуг. «Как можно быть монополистами по Турции? Они влияли на рынок точно так же, как и другие туроператоры. У них цены не были ниже, чем у остальных, они работали как крупный туроператор. Единственное отличие — они продавали путевки в основном с перелетами, которые обслуживает Turkish Airlines»,— сказал NM глава Ассоциации туристических агентств Молдовы Александр Журавель. По его мнению, штраф может нанести серьезный удар по компании и в целом по туристическому рынку: «Это будет серьезный удар, если совет вытащит €1 млн из оборота рынка. Такого оборота нет у большинства компаний».

В Агентстве по туризму NM сообщили, что не общались с Советом по конкуренции по этому делу. «Нас никто не спрашивал, не было никаких писем. Мы тоже прочитали в новостях об этом решении. На рынке работают более 400 турагентств, турецкое направление — самое популярное, и все хотят побольше заработать. Если были нарушения по конкуренции, тогда совет должен реагировать»,— сказал исполнительный директор агентства Станислав Русу.

Другой чиновник, знакомый с ситуацией в отрасли и попросивший не указывать его имя и должность, подтвердил, что у компании не было монопольного положения на рынке. «Доминирование возможно только в случае, если турецкое направление будет обслуживать одно турагентство. В Турцию летают Turkish Airlines, Air Moldova и AtlasJet. Если агентство покупает брони во всех этих самолетах, тогда это возможно. Но, по моей информации, этого не было. Они работали в основном с Turkish Airlines»,— отметил собеседник. «Штраф в размере €1 млн слишком велик для турагентства, учитывая, что оно не производит продукт, а лишь выступает посредником при приобретении гостиницы и транспорта»,— отметил он.

Турция, отметим, остается самым популярным направлением среди молдавских туристов. В прошлом году, по данным Нацбюро статистики, молдавские турагентства и туроператоры продали около 180 тыс. путевок, из них в Турцию — 63,5 тыс.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки