Среда 23 августа 2017
$ 17.882 21.0704

Совбез Молдовы обсудит скандал с высылкой российских дипломатов и «кражу миллиарда»

Сегодня, 6 июня, в 15:00 в Кишиневе пройдет заседание Высшего совета безопасности. Об этом объявил президент Молдовы Игорь Додон после возложения цветов к памятнику Александра Сергеевича Пушкина, день рождения которого отмечается по всему миру.

По словам Додона, на заседание Совбеза будут обсуждаться два вопроса. Первый - скандал с российскими дипломатами, которые были объявлены нон грата и высланы из Молдовы. Докладчиками по этой теме будут министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Галбур, глава Службы безопасности и информации Михай Балан и представитель службы безопасности Кишиневского международного аэропорта. По информации NM, они должны представить доказательства того, что выдворенные дипломаты действительно занимались шпионажем.

Напомним, что власти Молдовы 29 мая объявили персонами нон грата пять российских дипломатов, в числе которых военный атташе посольства России полковник Игорь Довбня и его помощник Александр Грудин. Все они уже покинули территорию Молдовы. Российский МИД ответил симметрично — персонами нон грата было объявлено такое же число сотрудников молдавской дипмиссии в Москве. 

Также члены Высшего совета безопасности обсудят «кражу миллиарда». Отчет о расследовании этого дела и процессе возвращения выведенных из страны средств представят глава Нацбанка Сергей Чокля и генпрокурор Эдуард Харунжен. 

NewsMaker