Понедельник 21 августа 2017
$ 17.8591 20.9791

Тимофти не спешит подписывать указ об отставке Шалару

Президент Николае Тимофти не подписал указ об отставке министра обороны Анатола Шалару, с запросом о которой обратился премьер-министр Павел Филип. Президент попросил премьера уточнить причины, по которым следует лишить Шалару должности. Об этом NM сообщил глава президентской администрации Ион Пэдурару.

newsmaker.md/rus/novosti/liberaly-ishchut-zamenu-shalaru-filip-peredal-timofti-zapros-ob-otstavke-glavy-min-28938
 

Запрос об отставке Шалару премьер передал президенту в понедельник, 19 декабря. Сегодня, 20 декабря, Тимофти направил ответное письмо Филипу с просьбой уточнить причины отставки Шалару.

Получить комментарий по этому поводу в аппарате премьера NM не удалось. Советник премьер-министра Стелла Нистор на звонки и сообщения NM не ответила.

В администрации президента между тем не исключают, что указ об отставке Шалару может подписать избранный президент Игорь Додон, инаугурация которого намечена на 23 декабря.

Ранее, напомним, в эфире телеканала NTV Moldova, Додон заявил, что Шалару будет отправлен в отставку до Нового года. Социалисты давно критикуют Шалару, который был назначен на должность по квоте Либеральной партии (ЛП). Парламентская фракция социалистов ранее инициировала вотум недоверия министру обороны. Они обвиняли Шалару в продаже молдавской военной техники за рубеж и нанесении ущерба государственному бюджету. Однако парламентское большинство, в которое входят либералы, отклонило вотум недоверия.

На прошлой неделе ЛП отказала  министру обороны Шалару в политической поддержке и инициировала его отставку с поста. По словам Шалару, это связано с тем, что он выступал за смену руководства Либеральной партии: «Я требовал созыва внеочередного конгресса партии для переизбрания ее руководства».

Галина Васильева