Вторник 26 сентября 2017
$ 17.653 20.9586

«У нас украли миллиард, теперь хотят украсть надежду и будущее». Оппозиция возобновила протест

У здания парламента Молдовы 8 мая продолжились протесты против изменения избирательной системы. В акции приняли участие лидеры основных оппозиционных партий и гражданские активисты. Участники протестов говорили, что у Молдовы «украли миллиард», а теперь хотят украсть и надежду на будущее. Акция продлилась около часа. Оппозиционеры заявили о намерении ежедневно протестовать у здания парламента.

Несмотря на дождь в акции протеста у здания парламента приняли участие более 100 человек. Из политиков на протест вышли лидер партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе, председатель партии «Действие и солидарность» Майя Санду, глава Либерально-демократической партии Виорел Чиботару, заместители председателя «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко и Илиан Кашу.

Из представителей НПО и гражданских активистов присутствовали руководитель Института публичной политики Аркадие Барбарошие, глава Transparency International Moldova Лилия Каращук, испольнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей, руководитель Promo-LEX Ион Маноле, глава Центра анализа, надзора и защиты в области энергетики Сергей Тофилат, директор программ Центра политики и реформ Думитру Алайба, мунсоветник Оазу Нантой, глава Starnet Александр Македон, певец Паша Парфени.

Участники акции выступали на двух языках — румынском и русском. Они критиковали Демпартию и Партию социалистов в связи с их совместным голосованием за изменение избирательной системы. Манифестанты заявили, что любое изменение избирательной системы в нынешних условиях «захваченного государства», будет означать «смерть демократии» в Молдове.

Впрочем, выступающие не ограничились критикой пятничного решения парламента. Они говорили и о «краже миллиарда», и о монополизации СМИ, и о нарушении прав и свобод граждан в Молдове. И обвиняли в этом лидера Демпартии Владимира Плахотнюка и президента Игоря Додона. «У нас украли миллиард, теперь хотят украсть надежду и будущее», — говорил один из выступающих.

Акция продлилась около часа. В заключение манифестанты сказали, что на следующий день, во вторник, 9 мая, придут к зданию парламента в то же время — 17:00. Ранее оппозиционеры заявили, что протесты у здания парламента будут проходить ежедневно.

NewsMaker