Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

У прокуратуры изменились планы. Она добивается снятия ареста со 137 млн леев на счету ASITO

Антикоррупционная прокуратура просит Апелляционную палату снять арест со 137 млн леев на счету страховой компании ASITO, которая, по мнению прокуроров, принадлежит бизнесмену Вячеславу Платону. Прокуроры не отказались от версии, что эти деньги Платон вывел из Banca de Economii, но передумали изымать их в пользу государства. Нанесенный Платоном ущерб они намерены покрыть за счет продажи акций ASITO. Сам Вячеслав Платон считает действия прокуроров «противоречащими здравому смыслу». Его адвокаты утверждают, что снятие ареста со счета ASITO будет свидетельствовать о том, что их клиента приговорили к тюремному сроку по фиктивному обвинению.

Антикоррупционная прокуратура хочет снять арест со 137 млн леев на счету страховой компании ASITO в Moldindconbank. Ходатайство подано в Апелляционную палату (АП), которая может рассмотреть его уже сегодня. В АП, напомним, сейчас рассматривается дело бизнесмена Вячеслава Платона о выводе денег из Banca de Economii. В прокуратуре уверены, что Платон полностью контролировал ASITO. В апреле 2017 года его приговорили к 18 годам тюрьмы по делу о выводе денег из Banca de Economii. Платона признали виновным в мошенничестве в особо крупных размерах и в отмывании денег.

Счет ASITO в Moldindconbank был арестован судом Буюкан по запросу прокурора Андрея Бэешу, направленному 5 августа 2016 года. В нем Бэешу написал: «Есть обоснованные подозрения, что 137 018 406 леев, которые компания  ASITO направила на покупку доли в уставном капитале компании Pavrapid — это деньги из кредита, полученного мошенническим путем в Banca de Economii». Прокурор также отмечал в запросе, что деньги со счета ASITO позволят возместить ущерб, нанесенный преступлением, которое совершил Вячеслав Платон.

Вместе с Антикоррупционной прокуратурой ходатайство о снятии ареста со счета ASITO в Апелляционную палату подали и представители страховой компании. По их словам, арестованный счет блокирует работу ASITO. Кроме того, написали они, акционерное общество не должно нести ответственность за действия одного акционера, которым, по версии следствия, является Вячеслав Платон.

Представители компании сообщили суду о письме, которое Совет международного бюро «Зеленая карта» (офис в Брюсселе) направил молдавскому Национальному бюро страховщиков автотранспортных средств (НБСАС). В нем Совет бюро просит до 8 сентября представить убедительные доказательства способности НБСАС покрыть в случае необходимости страховые обязательства компаний, чье имущество находится под арестом. Если НБСАС не убедит Совет международного бюро, членство Молдовы в системе «Зеленая карта» могут приостановить.

Прокурор Андрей Бэешу отказался от комментариев об изменении позиции прокуратуры в отношении счета ASITO. Он сослался на то, что в рабочее время занят и не может общаться с прессой. Бэешу порекомендовал NM обратиться в пресс-службу Антикоррупционной прокуратуры. Но, как выяснилось, у этого ведомства  нет пресс-службы.

Глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь, к которому NM обратился за комментарием, сообщил следующее: «Мы отказались от своей первоначальной позиции по поводу ареста имущества и денежных средств компаний, бенефициаром которых является подсудимый, чтобы не блокировать деятельность страховых компаний».

Морарь пояснил, что, согласно международному страховому законодательству, застрахованные лица могут семь лет требовать возмещения страховки, поэтому арест счетов может нанести ущерб деятельности страховых компаний. «Кроме этого, по закону, страховые компании не должны отвечать за действия держателя контрольного пакета акций», — подчеркнул Морарь.

На вопрос NM о том, за счет каких денег в таком случае возместят ущерб, который, по версии прокуратуры, Платон нанес государству, Морарь ответил, что ущерб покроют за счет продажи акций, принадлежащих подсудимому.

newsmaker.md/rus/novosti/hod-zelenoy-kartoy-pravo-moldovy-emitirovat-polisy-mogut-priostanovit-33280
 

Адвокаты Платона утверждают, что следствие бездоказательно назвало их клиента фактическим владельцем и управляющим страховых компаний ASITO, Alliance Insurance Group и Moldasig (на счету последней арестовано 3 млн леев). «В деле нет ни одного доказательства, что акции этих компаний принадлежат Вячеславу Платону, есть только доклад одного офицера Национального центра по борьбе с коррупцией, но он не может быть доказательством в деле», — сказал адвокат Ион Крецу.

Вячеслав Платон, отметим, ранее никогда не признавал, что является фактическим бенефициаром компаний ASITO, Alliance Insurance Group и Moldasig, отмечая, что лишь представляет инвесторов этих компаний. При этом он всегда со знанием дела комментировал ситуацию в указанных компаниях.

В комментарии Платона для NM, переданном его адвокатами, осужденный бизнесмен утверждает, что письмо из Совета международного бюро «Зеленая карта» было составлено по просьбе представителей ASITO, чтобы убедить суд снять арест со 137 млн леев и с земельного участка в Долине роз, принадлежащего Alliance Insurance Group (ее бенефициаром следствие считает Платона. — NM). Бизнесмен утверждает, что рыночная стоимость земельного участка — 52 млн леев.

По словам Платона, «письмо из Брюсселя не выдерживает никакой критики, в том числе и потому, что компания ASITO уже более года не продает полисы автострахования, и это администратор компании подтвердил в суде». Требование же прокуратуры снять арест со счетов и имущества страховых компаний, по мнению Вячеслава Платона, «противоречит здравому смыслу».

«Если они считают эти деньги похищенными и отмытыми, как они могут просить снять арест и отдать их третьим лицам? Следуя их логике, они разбазаривают найденные деньги из Banca de Economii, вместо того, чтобы обратить их в доход государства», — написал Платон NM.

Он обратил внимание также на то, что на счету ASITO около 300 млн леев, а 90% акций компании продают всего за 56 млн леев.

Платон не исключает, что на судей Апелляционной палаты, которые рассматривают его дело, оказывают давление. «Решение о ходатайствах представителей страховых компаний суд может принять только после того, как рассмотрит все дело по существу и вынесет решение по всему делу. Рассматривая требование страховых компаний сейчас, суд, по сути, без слушаний изменяет приговор и высказывается по существу дела. Это грубейшее нарушение процесса – видимо, на суд очень давят», — заключил Вячеслав Платон.

Адвокат Платона Эдуард Руденко пояснил NM, что если снимут арест со счетов страховых компаний, это будет означать, что приговор, вынесенный его подзащитному за мошенничество в особо крупных размерах и отмывание денег, надо аннулировать. «Снятие ареста будет означать, что никакого отмывания денег не было, как не было и самой кражи средств из Banca de Economii, ведь если со счетов снимают арест, значит, у этих денег законное происхождение», — рассуждает адвокат.

Глава Центра юридических ресурсов Владислав Грибинча не согласен с позицией Вячеслава Платона и его адвокатов. В комментарии NM он отметил, что снятие ареста со счетов страховых компаний не будет означать, что приговор Вячеславу Платону необходимо аннулировать. При этом он отметил, что требование прокуроров кажется ему необычным.

«В деле экс-премьера Владимира Филата арестовали счета всех компаний, а по окончании процесса определяли, хватает ли средств для возмещения ущерба», — сказал Грибинча.

По просьбе NM он также прокомментировал заявление Вячеслава Платона о том, что суд нарушает процедуру, рассматривая ходатайство прокуроров снять арест  до окончания рассмотрения дела по существу. «Здесь нет процессуальных нарушений. Другой вопрос — насколько это логично», — отметил Грибинча.

Александра Батанова

Партнерские ссылки