Четверг 21 сентября 2017
$ 17.6393 21.1751

В Кишиневе прошла акция памяти Андрея Брэгуцы. Ее участники потребовали справедливого расследования его смерти

В пятницу вечером, 1 сентября, в Кафедральном парке Кишинева прошла акция в память Андрея Брэгуцы, умершего при неясных обстоятельствах в тюрьме через две недели после ареста за нарушение ПДД и оскорбление полицейских. Собравшиеся требовали справедливого расследования этого дела и наказания виновных в смерти Брагуцы.

Акция собрала около ста человек, которые зажгли свечи в память Андрея Брагуцы. Инициаторами акции выступила партия «Действие и солидарность» (Partidul Actiune si Solidaritate - PAS). В анонсе говорилось, что смерть 32-летнего молодого человека — это «в первую очередь трагедия его семьи, но еще его смерть — трагедия нашего народа». По мнению PAS, «люди не чувствуют себя в безопасности даже с теми, кому платят за защиту, а те, кто должен защищать, убивают без малейших сомнений, потому что знают, что их действия скроют начальники».

Инициаторы акции считают, что «режим Плахотнюка-Додона» пытается скрыть обстоятельства смерти молодого человека, которые остаются неясными. Они призвали людей почтить память Андрея Брэгуцы и Валерия Бобока, погибшего во время беспорядков 7 апреля 2009 года.

Участники акции выложили свечами на площади перед Кафедральным собором надпись «Просим справедливости» (Cerem dreptate).

Зампред PAS Игорь Гросу сказал, что акция проводится не для того, чтобы кого-то обвинить, а для того, чтобы потребовать справедливого расследования этой трагедии и напомнить о том, что на месте Андрея Брэгуцы мог оказаться каждый. Он же объявил минуту молчания в память о погибшем.

Отметим, что никакой партийной символики на акции не было, но она привлекла внимание горожан: многие прохожие интересовались, чему она посвящена.

newsmaker.md/rus/novosti/zaderzhanie-arest-smert-versii-i-nestykovki-v-dele-andreya-bregutsy-33328
 

Андрея Брэгуцу 15 августа задержала патрульная полиция возле села Горное Страшенского района. По официальной версии, он сопротивлялся патрульным, которые остановили его за превышение скорости, и вел себя «неадекватно». Его доставили в инспекторат Чекан и продержали в СИЗО 72 часа, после чего суд по ходатайству прокуроров поместил его под предварительный арест на 30 суток. Он скончался через две недели после ареста. В руководстве тюрем ранее говорили, что Брэгуца умер от пневмонии, родственники утверждают, что он скончался от побоев в СИЗО.

 По мнению адвокатов, в этом деле есть много вопросов к правоохранительным органам. Взять под контроль это дело решила правозащитная ассоциация Promo-Lex, которая считает подозрительным уже то, что суд выдал мандат на арест без разбирательства, только по требованию полицейских. Офис омбудсмена заявил, что будет следить за расследованием. Неправительственные организации Amnesty International Moldova, Ассоциация независимой прессы, общественная организация WatchDog.MD, организация BIOS, Центр юридических ресурсов, Promo-LEX, RCTV Memoria, Transparency International-Moldova, Центр журналистских расследований и Центр политик и реформ опубликовали открытое письмо, в котором призвали правоохранительные органы, Высший совет магистратуры и министерство юстиции разобраться в случившемся и информировать общественность о ходе расследования.

Ольга Гнаткова