2ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

«Вам нужно несколько лет, чтобы избавиться от этих людей». Как в парламенте обсуждали новый механизм пересчета пенсий

Работающие пенсионеры смогут добиться пересчета пенсий с учетом послепенсионного стажа. Сделать это они смогут только один раз и при определенном стаже работы. Такой законопроект парламент утвердил в первом чтении 12 июля. Впрочем, согласны с ним были не все: некоторые депутаты утверждали, что график пересчета выстроен так, чтобы некоторые категории пенсионеров до него попросту не дожили.

Пересчет на один раз

Внести очередные поправки в закон «О государственной пенсионной системе» предложило министерство здравоохранения, труда и социальной защиты. В парламенте их представляла госсекретарь ведомства Неля Русу.

newsmaker.md/rus/novosti/rabotayushchim-pensioneram-pereschitayut-pensii-no-ne-srazu-i-ne-vsem-37747

Законопроект предлагает механизм пересчета выплат пенсионерам, которые трудились и после выхода на пенсию. В зависимости от даты выхода на пенсию, для пересчета нужен разный минимальный послепенсионный стаж. Вышедшие на пенсию до 1 января 1999 года могут требовать пересчета, если стаж работы после выхода на пенсию больше 15 лет.

Тем, кто вышел на пенсию с 1 января 1999 года по 1 января 2019 года, пенсию пересчитают постепенно в зависимости от стажа. В 2021 году начнут пересчет с тех, у кого за спиной больше 15 лет послепенсионного стажа. К 2027 году пересчитают пенсию тем, кто работал после пенсии не больше трех лет.

Согласно законопроекту, пересчитать пенсию можно будет только один раз.

Как рассказала Русу, пересчет планируется начать с 1 января 2019 года и проводить поэтапно: в 2019-2020 гг. пересчитать пенсии всем, кто продолжал работать, выйдя на пенсию до 1999 года, с 2021 по 2027 год — тем, кто вышел на пенсию с 1 января 1999 года до 1 января 2019 года.

Дожить до пересчета

У депутатов к предложению министерства возникло много вопросов. Депутат от Партии коммунистов Елена Боднаренко напомнила, что при проведении пенсионной реформы людям обещали, что пересчет выплат работающим пенсионерам будут делать каждые два года

newsmaker.md/rus/novosti/dlya-pobednogo-raporta-deputaty-podderzhali-vneocherednoy-pereraschet-pensiy-35304

Русу в ответ заметила, что тогда «пересчитывать собирались только тем, кто вышел на пенсию с 1 января 2017 года, а теперь число бенефициаров реформы значительно расширилось». На уточнение, что вышедших на пенсию после 1 января 2017 года в таком случае обманули, госсекретаря заявила, что «просто есть определенные условия, право на социальную защиту не безусловно».

Боднаренко также заявила, что пенсионная реформа оказалась в принципе неэффективной: «У 80% пенсионеров пенсия не дотягивает до прожиточного минимума даже после индексаций».

Госсекретарь в ответ заметила: «Показатель относительно прожиточного минимума улучшается: если в 2015 году средняя пенсия составляла 81% от него, то сейчас — 97%». Боднаренко на это предположила, что показатель улучшается только за счет того, что пенсионеры с самой маленькой пенсией, которых вообще не коснулся пересчет, умирают.

На то, что министерство ждет кончины бенефициаров системы, указывали и другие парламентарии. Депутат от Партии социалистов Владимир Односталко заявил, что график пересчета пенсий составлен так, чтобы те, кто вышел на пенсию в начале 2000-х годов, в принципе не дожили до пересчета. «Вам нужно несколько лет, чтобы избавиться от этих людей. Видимо, у вас была такая логика и планирование», — заявил депутат.

Его коллега по фракции Влад Батрынча назвал законопроект «дискриминационным» и заявил, что такого же мнения придерживается в своем заключении и Национальный центр по борьбе с коррупцией. Русу заявила, что, наоборот, «очень правильно, что именно те люди, которые продолжали делать взносы в фонд соцстрахования, получат возможность пересчитать пенсии».

Депутаты-социалисты, либералы и коммунисты также не раз напоминали, что правительство уже отказалось от одного из обещаний пенсионной реформы — дать возможность выходить досрочно на пенсию при определенном рабочем стаже. Русу объяснила это тем, что эта возможность была предусмотрена только для мужчин, поэтому для обеспечения равенства ее вообще пока исключили.

newsmaker.md/rus/novosti/ne-zhizn-a-pensiya-kak-vlasti-vypolnyayut-obeshchaniya-o-povyshenii-pensionnyh-vyp-35775

Несмотря на возникшие споры и вопросы, глава парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Валентина Булига предложила поддержать законопроект в первом чтении. В ответ на возражения депутатов она заверила, что систему еще будут улучшать, а ко второму чтению учтут предложенные поправки.

В итоге большинством голосов законопроект утвердили.

По предварительным подсчетам минздрава, отметим, в 2019 году на пересчет смогут рассчитывать 2495 граждан Молдовы. Сегодня их средняя пенсия — 2048 леев, а после пересчета с учетом нового стажа должна составить 4769 леев.

Если законопроект вступит в силу 1 января 2019 года, это потребует дополнительно 84 млн леев в 2019 году. А, учитывая, что с каждым годом тех, кому можно пересчитать пенсию, будет становиться больше, бюджетные расходы на это будут ежегодно расти, увеличившись к 2027 году до 1,33 млрд леев.

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки