Понедельник 20 ноября 2017
$ 17.5636 20.683

Вячеславом Платоном заинтересовались в Москве

Российские правоохранительные органы проявляют интерес к молдавскому бизнесмену Вячеславу Платону, арестованному 25 июля в Киеве, пишет российский «Коммерсантъ»

Источник издания в МВД России сообщил, что в ближайшее время в его отношении может быть возбуждено уголовное дело, связанное с так называемой молдавской схемой отмывания денег из РФ по ст. 210 и ст. 159 УК (организация преступного сообщества и мошенничество). В этом случае Москва может претендовать на то, чтобы Вячеслав Платон, как российский гражданин, был экстрадирован в Россию.

О схеме вывода средств из России в 2014 году рассказывал глава Высшей судебной палаты страны Михай Поалелунж. По его словам, различные молдавские суды издавали судебные приказы, касавшиеся взыскания крупных долгов ($180-800 млн) с фирм—резидентов РФ в пользу компаний различных юрисдикций, включая офшоры.

По данным Поалелунжа, схема применялась с 2010 по 2013 год, а участвовали в ней российские компании, молдавский Moldinconbank (контроль над ним приписывают Вячеславу Платону, владеющему в нем небольшим пакетом акций), компании в различных юрисдикциях, суды разных районов Молдовы, а также физлица с молдавским гражданством. Последние выступали как солидарные ответчики по долгам перед истцами вместе с фирмами из РФ, чтобы долги можно было взыскивать через молдавские суды.

Российская фирма, намеревавшаяся отмыть деньги, открывала счет в Moldinconbank. Компания, которой эта фирма якобы задолжала, подавала в молдавский суд заявление о вынесении судебного приказа по взысканию долга с фирмы в РФ и с гражданина Молдовы. 

Приказ передавали конкретному судебному исполнителю, который приходил в банк ровно в тот момент, когда деньги поступали на счет. Господин Поалелунж утверждал, что по этой схеме из России через Молдову было выведено не меньше $18,5 млрд.

NewsMaker

Партнерские ссылки