10 поводов гордиться Молдовой и молдаванами в 2022 году

Российское вторжение в Украину, война, миграционный кризис, энергетический кризис, инфляция и рост цен — вот чем многим из нас запомнится 2022 год. Этот год не был к нам милосерден, и, возможно, не дал надежды на то, что следующий будет лучше.

А пока раздавленные колесами 2022-го мы пытаемся собраться и все-таки его проводить, NM предлагает вспомнить, что в этом году было хорошего, и чем мы можем по-настоящему гордиться (в первую очередь — собой).

1. Беспрецедентная помощь беженцам из Украины

Мы проснулись 24 февраля, поняв, что мир не будет прежним: в ночь с 23 на 24 февраля Россия начала войну против Украины. Спустя десять месяцев войны в Украине страну покинули около 20 % ее населения или 7 млн человек.

Andrei Mardari / NewsMaker

Молдова — ближайший сосед Украины. Тысячи молдавских граждан с первых дней войны оказали и продолжают оказывать безвозмездную помощь своим соседям, которые были вынуждены покинуть дома. Молдаване дежурили на КПП, привозили продукты и теплые одеяла, поили чаем, отогревали и обогревали беженцев в своих домах. И пусть нарратив «маленькая страна с большим сердцем» набил оскомину, но все это — правда. Общее желание помочь украинским беженцам и принятие трагедии Украины как собственной беды впервые за много лет объединило Молдову.

Подробнее в репортажах NM:

Один день из жизни волонтеров, принимающих беженцев из Украины

«Ну какой день рождения без папы?». Когда война запредельно близко. Репортаж NM из Атак

«В войну не веришь до последнего». История беженки из Одессы, ставшей в Кишиневе волонтером

Andrei Mardari / NewsMaker

Только за первую неделю войны в Украине Молдова приняла более 60 тыс. украинских беженцев, за полгода границу нашей страны пересекли 580 тыс. украинцев, а около 89 тыс. беженцев до сих пор остаются в Молдове. Сейчас в стране открыты центры временного размещения, работают гражданские инициативы (например, Moldova pentru Pace) и международные организации. Власти приняли решение об упрощенном режиме пересечения госграницы гражданами Украины и продлили срок их пребывания в Молдове.

2. Молдова — страна-кандидат в члены Евросоюза

23 июня Евросовет согласился с мнением Европейской комиссии и предоставил Молдове и Украине статус кандидатов на вступление в ЕС. Еврокомиссия, рекомендовав предоставить Молдове статус кандидата, выдвинула требования, которые наша страна должна выполнить. Среди них: завершение реформы системы правосудия, борьба с коррупцией и организованной преступностью, усиление защиты прав человека — особенно уязвимых групп, исполнение обязательств в области укрепления гендерного равенства и борьбы с насилием в отношении женщин.

Igor Cecan / NewsMaker

NM разбирался, что означает статус кандидата на вступление в ЕС, и какой путь предстоит пройти Молдове, прежде чем она станет полноправным членом Евросоюза. Подробности — в материале Молдова сделала шаг в ЕС.

3. Рекорды в сельском хозяйстве

Научно-исследовательский институт полевых культур Selecția в Бельцах вывел рекордно урожайный сорт пшеницы — более 9 тонн с одного гектара. Отметим, что в благоприятных условиях прошлого года средний урожай пшеницы, полученный сельхозпроизводителями Молдовы, составил 4,5 тонн с гектара, а в условиях 2022 года средний урожай —2,5-3,5 тонн с гектара.

Молдавская компания Pepiniera Voinești в сотрудничестве с румынской Patru Agro зарегистрировали в Румынии новый сорт грецкого ореха «Рубин». Он оказался устойчивым к засухе, морозам, вредителям и болезням. Подробнее — в материале Красный орешек. Как селекционеры Молдовы и Румынии открыли новый сорт орехов.

orehovod.com

Отличились в уходящем году и молдавские виноделы. Молдавские вина завоевали 15 золотых и серебряных медалей на международном конкурсе вина TerraVino, который проходил в Израиле с 12 по 15 декабря.

4. Молдова — сенсация Всемирной шахматной олимпиады

В 2022 году Молдова показала сенсационный результат на Всемирной шахматной олимпиаде, войдя в шестерку лидеров. До этого страна занимала 50-е место в рейтинге стран Международной шахматной федерации (FIDE). На Всемирной шахматной олимпиаде Молдова разделила 4–6 места с командами США и Индии (все три команды набрали по 17 очков), обогнав сильные шахматные сборные Норвегии, Англии, Франции, Нидерландов, Германии, Украины, Венгрии и Польши.

Руслан Солтанич//Facebook

Подробнее о выступлении Молдовы — в интервью NM «Нам удалось невозможное». Интервью с членом молдавской сборной по шахматам о сенсационном результате Молдовы на Всемирной олимпиаде.

5. И еще позитивные новости спорта

В 2022 году спортсменка из Молдовы Анастасия Никита стала лучшим борцом года в весовой категории 59 кг — в рейтинге международной федерации греко-римской борьбы (United World Wrestling — UWW). Анастасия в этом году выиграла золото на соревнованиях в честь Яшара Догу, а также титул чемпионки Европы и чемпионки мира.

uww.org

В ноябре 2022 года молдавский дзюдоист Денис Виеру выиграл золото турнира Большого шлема в Баку. Он одержал пять побед в весовой категории 66 кг.

olympic.md

В сентябре каноист из Молдовы Сергей Тарновский завоевал три золотые медали на чемпионате мира по академической гребле, который проходил в Польше. Ранее Сергей Тарновский стал чемпионом мира на одной из самых сложных дистанций в каноэ — 5 000 метров. В интервью NM Тарновский рассказал о своем отношении к войне в Украине, допинговых скандалах в спорте, четырёхлетней дисквалификации и своем спортивном пути.

olympic.md

6. Молдавский спутник на орбите

12 августа команда Международной космической станции (МКС) вывела на орбиту первый молдавский спутник TUMnanoSAT. Спутник разработала исследовательская команда Технического университета Молдовы (UTM). Этот спутник — первый опыт нашей страны в освоении космоса.

фото: UTM — Universitatea Tehnica a Moldovei//Facebook

Подробнее о миссии спутника, сколько он пробудет в космосе и как будет «общаться» с Землей, в материале NM Молдова выходит в космос. История первого молдавского спутника TUMnanoSAT.

7. Ия в списке нематериального наследия ЮНЕСКО

Искусство вышивки рубашки — элемент культурной самобытности в Румынии и Молдове внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО в декабре 2022 года.

«Новая запись в списке нематериального культурного наследия: искусство вышивки рубашки — элемент культурной самобытности в Румынии и Молдове», — говорится в сообщении ЮНЕСКО.

А так это решение прокомментировала президент Молдовы Майя Санду:

«Поздравляю команды из Кишинева и Бухареста, которые последовательно продвигали рубашку с вышивкой в ЮНЕСКО. Благодарю мастериц, которые благодаря упорному труду и преданности своему делу сохранили это искусство, возродили его и сделали известным всему миру».

8. Фильм «Carbon» — сенсация отечественного кинематографа

«Carbon» рассказывает о Молдове в 1992 году, во времена вооруженного конфликта на Днестре, и описывает историю молодого тракториста Димы, который проходит через множество трудностей в попытке осуществить свою мечту.

ipn.md

Национальная премьера фильма состоялась 4 октября в Национальном дворце им. Николае Сулака. «Carbon» уже побывал на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне, национальный комитет выдвинул его на Оскар в категории «иностранный полнометражный фильм». Оскар фильм не получил, но получил восторженные отзывы кинокритиков.

Рецензию на фильм написал кинокритик Антон Долин, который выступал в Кишиневе в конце октября. По словам Долина, на фоне событий в Украине фильм кажется «одновременно диагнозом общих для постсоветского пространства болезней и знаком надежды на будущее, которое наконец научится не наступать на привычные грабли».

9. Триумф молдавского «Trenulețul» на «Евровидении»

Молдавская группа Zdob și Zdub и братья Адваховы с песней «Trenulețul» заняли седьмое место в финале международного песенного конкурса «Евровидение – 2022». От национальных жюри Молдова получила 14 баллов, а от зрителей — 239 баллов. Больше баллов от зрителей получили только победители конкурса — украинская этно-рэп-группа Kalush Orchestra с песней «Stefania».

Позже песня «Trenulețul», с которой группа Zdob și Zdub и братья Адваховы выступили на «Евровидении» в Турине, попала в топ самых прослушиваемых песен на Spotify — Viral 50 Global.

10. Надежда Молдовы

В 2022 году молдавская команда завоевала золотую медаль на Всемирной олимпиаде по робототехнике FIRST Global Challenge 2022. Молдову представляли пять учеников: Кристиан Брагаренко, Санда Бостан, Николае Цуркану, Владимир Кордуняну и Михай Ешану.

В этом году молдавские школьники впервые приняли участие в Международной олимпиаде по лингвистике, которая проходила на острове Мэн. Ученица кишиневского лицея имени Спиру Харета Александра Желиховски получила почетную грамоту.

Olimpiada de Lingvistică în Republica Moldova

Шесть молдавских школьников также завоевали серебряные и бронзовые медали на Балканской математической олимпиаде, которая проходила на Кипре с 4 по 9 мая 2022 года. Серебряные медали завоевали ученики лицея Orizont Дан Чернатинский, Валерий Урсу и Драгош Порт, бронзовые медали — учащиеся Мариус Склярук и Аделина Андрей. А лицеист Виктор Пуриче получил почетную грамоту.

mecc.gov.md

Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

hotnews.ro

Европейские и западные лидеры об американском «плане урегулирования» войны в Украине: «Границы не должны меняться силой»

Несколько европейских и западных лидеров выпустили совместное заявление об американском «плане урегулирования» войны в Украине. Они отметили, что документ «можно использовать как основу», но он требует «серьезной доработки». Политики заявили, что «границы не должны меняться силой» и выразили обеспокоенность тем, что «предлагаемые ограничения для украинской армии могут сделать страну уязвимой для новых атак».

Заявление, опубликованное на сайте Европейского совета, подписали председатель Евросовета Антониу Кошта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер Канады Марк Карни, президент Финляндии Александр Стубб, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьеры Ирландии, Италии, Японии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Великобритании и Польши.

Лидеры заявили, что ценят роль Вашингтона, но подчеркнули, что первоначальный проект плана из 28 пунктов содержит важные элементы для будущего мирного соглашения, однако «нуждается в доработке».

«Мы считаем, что проект представляет собой базу, которая потребует дополнительных усилий. Мы готовы работать, чтобы обеспечить устойчивость будущего мира. Мы остаёмся привержены принципу, что границы нельзя менять силой. Нас также тревожат предложенные ограничения для украинской армии, потому что они сделают Украину уязвимой к новым атакам», — написано в заявлении.

Политики добавили, что любые пункты, связанные с ЕС и НАТО, смогут вступить в силу только после согласия всех членов этих организаций: «Реализация элементов, касающихся Европейского союза и НАТО, потребует согласия членов ЕС и НАТО».

В завершение лидеры подтвердили поддержку Украины. «Мы подчеркиваем твердость нашей дальнейшей поддержки Украины. В ближайшие дни мы продолжим тесно сотрудничать с Украиной и США», — написано в заявлении.

***

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский 20 ноября встретился в Киеве с делегацией высокопоставленных американских военных во главе с министром армии США Дэном Дрисколлом. Офис президента Украины подтвердил, что военные представители США официально представили Зеленскому рамочный мирный план США.

Позже в СМИ опубликовали вероятный план администрации Дональда Трампа. Издание Axios назвало документ черновиком, но его подлинность подтвердили украинский и американский чиновники. Незадолго до этого план Трампа на украинском языке опубликовал депутат Верховной рады Алексей Гончаренко. Документ, как и сообщалось ранее, состоит из 28 пунктов.

Согласно опубликованному в СМИ плану, Крым, Луганск и Донецк признают де-факто российскими. Херсонскую и Запорожскую области поделят по текущей линии фронта. Россия откажется от других захваченных территорий, которые она контролирует за пределами четырех украинских регионов и Крыма. Украина, согласно плану, выведет войска из той части Донецкой области, которую сейчас контролирует. Эта зона будет буферной и считаться российской.

План предусматривает, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.

21 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Россия получила от США план из 28 пунктов урегулирования российско-украинской войны, и что этот план «может стать основой мирного соглашения». На заседании Совета безопасности в пятницу Путин сказал: «У нас этот текст есть, мы получили его по имеющимся каналам взаимодействия с американской администрацией».

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что Трамп и его администрация рассматривают вариант подписания мирной сделки между Россией и Украиной до конца 2025 года. Издание Wall Street Journal писало, что США предложили план урегулирования конфликта на Украине, согласно которому Киев должен уступить часть Донбасса, а Россия получит экономические и политические преференции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: