Новый кабинет министров Молдовы обозначил приоритеты на ближайшие четыре года: подготовка страны к вступлению в ЕС, развитие искусственного интеллекта, диверсификация источников поставок электроэнергии и газа, строительство дорог и укрепление обороноспособности.
Министр экономики Еуджен Осмокеску заявил, что приоритеты его ведомства «определяются основной целью — вступлением Молдовы в ЕС».
«Этот каскадный эффект отразится на конкурентоспособности, искусственном интеллекте, на общем экономическом росте благодаря поддержке предприятий в Молдове не только для местного роста, но и для выхода на новые цепочки добавленной стоимости за рубежом, в частности в Европейском союзе, а также для увеличения экспорта», — сказал Осмокеску.
По его словам, развитие искусственного интеллекта станет одним из ключевых направлений, «поскольку новые технологии влияют не только на частный, но и на государственный сектор».
Министр инфраструктуры и регионального развития Владимир Боля напомнил, что в 2025 году ведомство запустило несколько крупных проектов.
«Речь идет о проекте „Европа рядом“, о строительстве дорог. В работе — 220 контрактов. Еще около 400 ждут подписания, их реализация начнется в 2026–2027 годах», — уточнил Боля.
Он также сообщил, что в следующем году правительство вместе с мэриями населенных пунктов начнет разработку программы «Европейское село 3».
Вице-премьер по европейской интеграции Кристина Герасимов подчеркнула, что в ближайшие четыре года приоритетом станет подготовка страны к вступлению в ЕС.
Министр иностранных дел Михай Попшой заявил, что внешняя политика Молдовы будет направлена на укрепление двусторонних и многосторонних партнерств.
«Продолжим развивать договорную базу и заключать соглашения, выгодные для граждан и бизнеса в стране и за рубежом. Будем работать над тем, чтобы приблизить Молдову к большой европейской семье», — сказал он.
Вице-премьер по реинтеграции Валерий Киверь считает, что Молдова должна вступить в Евросоюз вместе с приднестровским регионом.
«Если говорить о приоритетах, я бы выделил несколько из них: постепенную реинтеграцию в правовое, экономическое, финансовое, таможенное, медицинское, образовательное и информационное пространство Молдовы. Во-вторых, в приднестровском регионе живут наши граждане. Им должны оказывать такие же государственные услуги, как и жителям Правого берега Днестра. Хотел бы также поговорить о роли Европейского союза. Молдова проходит через масштабный процесс реформ и адаптации к европейским стандартам. Важно, чтобы вся страна, включая приднестровский регион, подключилась к этому пространству мира и процветания. Не менее важно то, что Европейский союз мог бы сыграть значительную, если не решающую роль, в создании международной гражданской миссии, которая должна будет заменить нынешний формат миротворческой операции», — заявил Киверь.
Министр образования Дан Перчун заявил, что уделит особое внимание решению проблемы переполненных школ в Кишиневе.
«Мы открыто обсудим вопросы неформальных платежей, качества школьных учебников, порядка проведения выпускных экзаменов в гимназиях и квалификационных экзаменов в колледжах и профессиональных училищах», — добавил он.
Министр сельского хозяйства Людмила Катлабуга обозначила три приоритета:
- доступ к воде и устойчивость к изменениям климата (расширение централизованных ирригационных систем);
- развитие современной и конкурентоспособной аграрной отрасли (инвестиции в современное оборудование и технологии);
- продвижение молдавской продукции в стране и за рубежом.
Министр внутренних дел Даниела Мисаил-Никитин пообещала модернизировать подведомственные структуры и цифровизировать услуги МВД.
Министр финансов Адриан Гаврилица заявил, что сосредоточится на «максимально простой и дружественной налоговой системе» и улучшении управления государственными инвестициями.
Министр труда и социальной защиты Наталья Плугару назвала три приоритета:
- поддержка уязвимых категорий населения;
- содействие в трудоустройстве;
- расширению сети яслей.
Министр здравоохранения Эмиль Чебан заявил, что сосредоточится на модернизации системы, развитии медицинских услуг и укреплении партнерства со специалистами в этой области.
Министр культуры Кристиан Жардан намерен расширить программу «Культурный ваучер» для молодежи 16–18 лет и для пожилых людей. Среди других приоритетов — разработка и внедрение стратегии развития СМИ, а также завершение «хотя бы одного из крупных проектов»: ремонт здания Национальной филармонии, Цирка или Центра культуры и современного искусства Universul.
Министр энергетики Дорин Жунгиету сообщил, что его ведомство сосредоточится на «полной интеграции» Молдовы в европейский энергетический рынок, диверсификации источников поставок электроэнергии и газа и инвестициях в возобновляемые источники энергии.
Министр обороны Анатолий Носатый рассказал, что приоритетами останутся укрепление обороноспособности, модернизация армии и реализация социальных проектов для повышения привлекательности военной службы.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.
Поддержи NewsMaker!