socialistii.md

«ACUM перенял методы Плахотнюка». ПСРМ подаст жалобы в связи с уголовным делом о незаконном финансировании

Партия социалистов Молдовы (ПСРМ) утверждает, что представители блока ACUM, перейдя в оппозицию, переняли методы режима экс-лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка и шантажируют ПСРМ уголовным делом о незаконном финансировании. Как заявил на пресс-конференции 22 января депутат от ПСРМ Влад Батрынча, социалисты подадут жалобу в правоохранительные органы с требованием изучить основания, на которых было открыто это уголовное дело.

По словам Батрынчи, в последнее время участились нападки на ПСРМ и президента страны Игоря Додона. В конце 2019 года, утверждал депутат, на ПСРМ вновь открыли уголовное дело, «которое в 2016 году сфабриковал режим Плахотнюка, чтобы шантажировать ПСРМ».

«Мы никогда не отвечали на эти нападки, так как с пониманием относимся к обидам и неудовлетворенности, а также к методам и психологии наших оппонентов, которые не могут конкурировать с нами в том, что касается идейной борьбы, и поэтому прибегают к манипуляциям и аберрациям», — отметил Батрынча.

Как отметил Батрынча, в 2016 году «режим Плахотнюка» отдал приказ Генпрокуратуре сфабриковать уголовное дело против ПСРМ.

В связи с тем, что на днях генеральный прокурор Александр Стояногло заявил, что это дело с 2016 года вели непоследовательно, ПСРМ обратится с официальными запросами в правоохранительные органы, чтобы доказать, что «за этими так называемыми уголовными делами стоят лишь беззаконие и злоупотребления бывшего режима».
ПСРМ также потребует от правоохранительных органов проверить основания, на которых это дело завели в 2016 году и затем вновь открыли в 2019 году.

«У нас есть все основания полагать, что открытие дела — это продолжение шантажа в адрес ПСРМ, и требуем привлечь к ответственности тех, кто использовал и продолжает использовать эти незаконные методы», — отметил Батрынча. Также ПСРМ официально потребует провести расследование, чтобы выяснить, существует ли связь с уголовными делами, слежкой и прослушкой, которые вели за социалистами в последние годы.

«С 2016 года постоянно допускали злоупотребления в отношении членов ПСРМ по сфабрикованным делам, за исключением четырех месяцев 2019 года, когда мы состояли в альянсе с блоком ACUM. Эти дела не только использовали против нас, но их признали необоснованными и политическими. Майя Санду тогда говорила, что это дело против ПСРМ, несомненно, носит политический характер. Но, перейдя в оппозицию, блок ACUM перенял методы Плахотнюка и оперирует делами, которые Плахотнюк завел на ПСРМ  для шантажа представителей партии», — отметил Батрынча.

Напомним, что телеканал Publika TV, принадлежащий лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку, 8 июня опубликовал видео, на котором президент Игорь Додон в разговоре с главой Демпартии Владимиром Плахотнюком и его замом Сергеем Яраловым якобы признался, что получал из России денежные переводы на содержание партии. При этом расходы на партию доходят до $1 млн ежемесячно, а российский вице-премьер Дмитрий Козак якобы сказал, что, если социалисты уходят во власть вместе с демократами, то пусть Плахотнюк их и финансирует.

Тогда Антикоррупционная прокуратура, изучив видеозапись разговора президента Игоря Додона с экс-лидером Демократической партии Владимиром Плахотнюком и проведя проверку, не нашла доказательств незаконного финансирования Партии социалистов Молдовы.

5 декабря 2019 года Антикоррупционная прокуратура возобновила расследование по делу о незаконном финансировании ПСРМ. Лидер партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе опубликовал ответ Антикоррупционной прокуратуры. В нем сообщается, что ведомство отменило свое решение отказать в возбуждении уголовного дела на основании обращения политика.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Moldova Fruct

Молдова почти на четверть увеличила экспорт. Что с этим не так?

В августе, на фоне продолжающегося роста торгового дефицита Молдовы, ощутимо вырос экспорт товаров, а темпы его спада с начала года замедлились. NM рассказывает, чем и как Молдова торговала в этом году, и почему эксперты называют августовский скачок экспорта «некачественным».

Что с нашей внешней торговлей?

Несмотря на $4,631 млрд., что на $1,128 млрд. (+32,2%) больше, чем год назад.
По данным Нацбюро статистики, в августе этого года экспорт из Молдовы вырос на 22% по сравнению с августом прошлого года, достигнув $332,6 млн. В то же время по итогам восьми месяцев года (январь – август) экспорт снизился на 2,45% по сравнению с тем же периодом 2024 года и составил $2,28 млрд.

А импорт товаров в январе-августе этого года увеличился по сравнению с прошлым годом на 18,3%: с $5,8 млрд до $6,9 млрд. Дефицит торгового баланса, таким образом, увеличился за год (с августа 2024 по август 2025) почти на треть — с $3,5 млрд до $4,6 млрд.

Основная доля экспорта (67,54%) приходится на страны ЕС, что в денежном выражении составляет $1,54 млрд ( на 0,23% больше, чем годом ранее), доля СНГ составила 6,29%. Если говорить о странах, то больше всего Молдова экспортирует в в Румынию — 29,6% от общего экспорта, Италию и Турцию — по 9,4%, Чехию — 8,6%, Украину — 7,9%. Доля Германии составляет 3,6%, России — 3,1%, Болгарию — 3%.

В структуре экспорта по итогам восьми месяцев года лидируют такие товары: машины и электрические аппараты и их части — 16%, семена и масличные плоды — 14%, овощи и фрукты — 10,2%, зерновые и продукты из зерна — 8,9%, одежда и аксессуары — 8,5%, алкогольные и безалкогольные напитки — 6,4%, мебель и ее комплектующие— 3,7%, изделия из неметаллических минеральных веществ — 3,0%, нефть, нефтепродукты и родственные продукты — 2,2%.

Больше всего за восемь месяцев снизился экспорт жиров и растительных масел (– 64,6%), нефти и нефтепродуктов (- 43,9%) и зерновых и продуктов из зерна (–16,6%). При этом вырос экспорт семян и масличных плодов — в 1,7 раза (до $320 млн), металлических руд и отходов металлов — на 43,4%, а также профессиональных, научных и контрольно-измерительных инструментов и аппаратов — на 31,1% и обработанных металлических изделий — на 23,6%.

В свежей экспортно-импортной статистике интересен тот факт, что в августе зафиксировали заметный рост экспорта после его ощутимого падения в начале года. Так, в январе-феврале этого года экспорт упал на 14,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в январе-апреле — на 11,3%, в январе-июне — на 0,1%, а в январе-июле — на 5,7%, а в январе-августе— на 2,45%. Таким образом, можно говорить, что темп спада экспорта замедлился.

Что с этим не так?

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ в беседе с NM отметил, что, несмотря на значительный рост экспорта в августе, он был «некачественный». «В августе экспорт вырос на $60 млн, но большая часть этого роста — это подсолнечник и зерновые. У нас был хороший урожай, и вместо того, чтобы превратить его в подсолнечное масло, мы экспортируем подсолнух», — пояснил Ионицэ.

Из позитивного, по его словам, можно назвать рост экспорта одежды из Молдовы. Эксперт ожидает, что, несмотря на резкий спад в начале года, экспорт по итогам 2025 года все же вырастет по сравнению с 2024 годом (в прошлом году экспорт составил $2,7 млрд). При этом, добавил он, экспорт не достигнет пика2022 года — $4,3 млрд.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: