Алкоголь делает мужчин бездетными, нейросеть создает бесконечный сериал, а удаленная работа не экономит время. Наука NM по воскресеньям

Ученые выявили влияние алкоголя на способность мужчин заводить детей, зафиксировали сигналы от потенциальных инопланетян, подсчитали экономию времени на удаленке, а двое энтузиастов создали нейросеть, которая генерирует бесконечный ситком. Об этих и других новостях науки — в еженедельном обзоре NM.

Алкоголь сокращает шансы мужчины зачать ребенка

Систематическое употребление спиртных напитков может существенно снизить шансы мужчины оставить потомство. Не поможет даже искусственное оплодотворение. Дело в том, что превышение допустимых норм алкоголя ухудшает качество семени. Это показали лабораторные эксперименты на мышах. Результаты ученые опубликовали в журнале Molecular Human Production.

Группа специалистов из Техасского университета A&M обнаружила, что употребление алкоголя снижает процент успешности процедуры ЭКО, и это приводит к еще большему финансовому и эмоциональному стрессу для пар, стремящихся зачать ребенка.

Для эксперимента исследователи выделили контрольную группу мышей-трезвенников для сравнения с еще двумя группами мышей-самцов: с теми, которые получали умеренную дозу алкоголя; и с теми, которые получали дозу, превышающую допустимую норму. Результаты показали, что чем больше самец получает алкоголя, тем ниже его фертильность на следующий день.

Нейросеть генерирует бесконечный сериал в прямом эфире

Авторы Скайлар Хартл и Брайан Хаберсбергер создали и запустили на платформе twitch бесконечный сериал, который генерирует нейросеть. Сериал создается в жанре комедии положений, поскольку основан на популярном ситкоме «Сайнфелд», который транслировали в 90-е годы. Несмотря на громкое заявление, сериал достаточно примитивен. У генерируемой графики низкое разрешение, а диалоги персонажей часто лишены смысла.

Создатели шоу говорят, что отличительным плюсом сериала является то, что он может никогда не заканчиваться.

Добавление молока в кофе делает его полезнее

Профессор Копенгагенского университета Марианна Ниссен Лунд и ее коллеги изучили поведение полифенолов (антиоксидант) в сочетании с аминокислотами (строительными блоками белков). Они выяснили, что белок молока связывается с активным веществом в зернах кофе и повышает этим антиоксидантные свойства.

Авторы заметили, что иммунные клетки, обработанные этими веществами, были в два раза эффективнее в борьбе с воспалением, чем клетки, которым добавляли только обычные антиоксиданты. «Поскольку человек не усваивает большое количество полифенолов, многие исследователи изучают способы помещения полифенолов в белковые структуры, которые улучшают их усвоение в организме», — пояснил профессор.

Ученые нашли восемь потенциальных сигналов инопланетян

Нейросеть команды Breakthrough Listen проанализировала радиоволны 820 ближайших к Земле звездных систем. В результате нашли восемь потенциальных сигналов от инопланетян. Свои наблюдения ученые опубликовали в журнале Nature Astronomy.

В процессе исследования применяли систему машинного обучения для поиска сигналов, которые могут передавать высокотехнологические цивилизации. Система анализировала сигналы, собранные с 2016 года. Выбранные восемь сигналов исходят от пяти звезд в 30-90 световых годах от Земли.

Удаленная работа не экономит время

Национальное бюро экономических исследований США опубликовало данные, согласно которым удаленная работа почти не экономит время сотрудника. Для этого ученые из США, Мексики и Германии проанализировали данные компаний из 27 стран, у которых сотрудники работают удаленно. Выяснилось, что экономия времени составляет всего 72 минуты, которые в обычной ситуации были бы потрачены на дорогу к месту работы и обратно.

Американские работники экономят 55 минут в день, и это на 17 минут меньше, чем в среднем по 27 странам. Больше всего времени экономят в Японии (100 минут). Кроме того, оказалось, что сотрудники в среднем тратят около 40% освободившегося времени на подработки или работу на основном месте занятости. «Таким образом, значимая часть сэкономленного времени возвращается к работодателям», — заключили исследователи.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Тирасполь призвал Кишинев открыть более 40 участков для жителей Приднестровья на парламентских выборах. Реакция Бюро реинтеграции

Руководство законодательного органа непризнанной ПМР в открытом заявлении призвало парламент и ЦИК Молдовы «обеспечить жителям Приднестровья с молдавским гражданством беспрепятственный доступ к участию в парламентских выборах» 28 сентября. Так Тирасполь отреагировал на информацию о возможном сокращении числа участков для жителей Приднестровья на предстоящих выборах.

«В адрес депутатов поступают многочисленные обращения от граждан и неправительственных организаций, обеспокоенных информацией о возможном сокращении числа избирательных участков для граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье. При этом в качестве аргумента приводится якобы низкая явка на прошлых выборах. Этот довод не соответствует действительности», — говорится в заявлении президиума Верховного Совета непризнанной ПМР.

Там призвали открыть 41 участок для голосования жителей Приднестровья, как и на предыдущих парламентских выборах, «в связи с их повышенным предвыборным интересом».

Заявление собираются направить не только властям Кишинева, но и в ООН, Совет Европы, ЕС и в адрес других международных структур.

NM обратился за комментарием в ЦИК и Бюро реинтеграции.

Бюро реинтеграции подтвердило, что политический представитель Тирасполя в переговорном процессе направил такое обращение Кишиневу, о чем Бюро проинформировало ЦИК.

«В заключении Бюро, направленном в ЦИК, мы отметили необходимость принятия необходимых мер для организации и проведения избирательного процесса в оптимальных, законных и безопасных условиях. Чтобы все избиратели, проживающие на левом берегу Днестра и в муниципии Бендеры, имеющие на это право, смогли реализовать свое право голоса, если решат явиться на выборы», — заявили в Бюро реинтеграции для NM.

***

Следует отметить, что президент Майя Санду и представители власти Молдовы ранее неоднократно говорили о невозможности открыть избирательные участки на Левом берегу Днестра во время выборов, так как эта территория неподконтрольна конституционным властям Кишинева. Однако жители Приднестровья могут проголосовать на участках, открытых в Правобережье.

При этом приднестровский лидер Вадим Красносельский в интервью российским СМИ весной этого года допустил, что на парламентских выборах в Молдове в Левобережье смогут открыть избирательные участки. Если последует такой запрос от Кишинева.

Напомним, что 28 сентября в Молдове пройдут парламентские выборы. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: