Бельцкий суд займется грешным делом. Почему Майя Санду судится с епископом Маркелом


Бельцкий суд 15 марта начнет рассматривать гражданский иск о защите чести и достоинства лидера партии «Действие и солидарность» (PAS) Майи Санду против епископа Бельц и Фалешт Маркела. Санду просит суд обязать священнослужителя публично извиниться за оскорбительные и дискриминационные высказывания в ее адрес, а также выплатить 100 тыс. леев морального ущерба. Маркел называет обвинения Санду погоней за «политическими дивидендами».

О том, что суд Бельц начнет рассматривать гражданский иск Майи Санду, NM сообщил ее адвокат Николае Рошка. Он рассказал, что поводом для иска стала пресс-конференция, организованная Маркелом вместе с другими священнослужителями во время президентской кампании 2016 года. По словам адвоката, епископ Маркел на этой пресс-конференции «использовал оскорбительные выражения» в адрес Санду, а также дискриминировал ее по гендерному и религиозному признакам и гражданскому положению.

Иск, уточнил Рошка, был подан еще в начале прошлого года, однако адвокат Маркела обжаловал иск, и Апелляционная палата лишь недавно приняла решение возвратить иск в суд. Рошка также отметил, что интересы Маркела защищает «адвокат социалистов в Центризбиркоме» Влад Филипов. Рошка добавил, что сам он — член бюро PAS.

Влад Филипов в беседе с NM отметил, что начал представлять интересы Маркела, когда еще не был членом Центризбиркома. И добавил, что защищает Маркела, потому что является адвокатом и «никакой политической подоплеки в этом нет»: «Это дело о свободе слова». Филипов также сказал, что еще не определился, будет ли и дальше заниматься делом Маркела: «Обсудим это с клиентом».

Сам Маркел в беседе с изданием Deschide прокомментировал иск Санду так: «Она [Санду] ищет политические дивиденды». 

На пресс-конференции, которая возмутила Санду, епископ дал понять, что не стоит голосовать за соперницу Игоря Додона Майю Санду, так как она представляет «опасность для церкви». Епископ также подчеркнул, что Санду – первый кандидат на правящую должность в истории Молдовы, которую открыто поддерживают представители сексуальных меньшинств.

«Я хочу сказать христианам, что они не имеют морального права голосовать за Санду. Майе Санду более 40 лет, но она так и не вышла замуж и не родила детей. Это нас беспокоит, вызывает много вопросов. Мы заявляем, что должны избрать президентом только настоящего христианина», — цитирует выступление Маркела двухлетней давности бельцкий портал «СП»

newsmaker.md/rus/novosti/vysshaya-sudebnaya-palata-moldovy-opravdala-episkopa-markela-17784
 

Это не первый случай участия епископа Маркела в судебных разбирательствах. В 2015 году Высшая судебная палата оправдала Маркела по иску, который подал против него центр «ГендерДок-М». Судебное разбирательство началось, после того как священнослужитель заявил, что 92% гомосексуалистов — носители ВИЧ или СПИД.

В прошлом году президент Молдовы Игорь Додон наградил 16 священнослужителей Орденами Почета и «Богдан-Основатель», в том числе и епископа Маркела.

В конце 2016 год, отметим, Конституционный суд (КС) рекомендовал парламенту разработать законодательные нормы, которые позволят привлекать к ответственности за вовлечение служителей церкви в избирательные кампании. КС указал, что такие действия противоречат Конституции.

КС высказался об этом, рассмотрев запрос партии «Действие и солидарность», которая потребовала признать результаты президентских выборов недействительными из-за многочисленных нарушений, в том числе вовлечения в политику православной церкви.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев, NewsMaker

Два кандидата на должность генпрокурора. О ком идет речь

На должность генпрокурора Молдовы подали заявления два кандидата. Это — Александру Макидон, теперешний и. о. генпрокурора, и Виктор Фуртунэ, исполняющий обязанности главы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

Высший совет прокуроров (ВСП) заявил, что направит документы кандидатов в компетентные органы для проверки их неподкупности.

А затем в течение 20 рабочих дней с момента истечения срока подачи документов рассмотрит их содержание на закрытом заседании, чтобы решить, какой из двух кандидатов имеет право занимать должность генпрокурора.

***

Напомним, 28 мая Высший совет прокуроров (ВСП) назначил заместителя главы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) Александру Макидона на должность исполняющего обязанности главы Генеральной прокуратуры, после того как Ион Мунтяну покинул этот пост, чтобы занять должность судьи в Высшей судебной палате.

Председатель ВСП Думитру Обадэ недавно заявил, что, согласно закону, нового генпрокурора необходимо назначить в течение шести месяцев с момента объявления должности вакантной — то есть не позднее ноября. Однако Обадэ упомянул, что ВСП намерен назначить генпрокурора уже в сентябре, до парламентских выборов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: