Pro TV

Богдан Цырдя не пришел на предвыборные дебаты на Pro TV

Кандидат в депутаты от блока коммунистов и социалистов Богдан Цырдя не пришел на предвыборные дебаты на телеканале Pro TV. Как сообщила ведущая Лорена Богза, представители блока обещали, что он примет участие в дебатах. О своем отсутствии Цырдя не предупредил и никак не объяснил причину своего поступка.

«К сожалению, г-н Цырдя не пришел на дебаты. Блок коммунистов и социалистов сказал, что он должен был прийти», — сказала ведущая Лорена Богза.

Тем временем в предвыборных дебатах приняли участие кандидат в депутаты от партии «Действие и солидарность» Дан Перчун, кандидат от «Платформы Достоинство и правда» Ион Тергуца и кандидат от избирательного блока «Ренато Усатый» Елена Грицко.

В декларации о доходах Грицко указано, что последние два года она зарабатывает около 5 тыс. леев в месяц. Кандидата в депутаты спросили, хватает ли ей этих денег, или у нее есть другие источники дохода.

«Будучи государственным служащим уже более 10 лет, я предоставляю декларации о доходах Нацоргану неподкупности. За все время у этого учреждения не было ко мне вопросов. Все, что я задекларировала, получено законным путем. У меня есть некоторые сбережения. Моя мама более 20 лет работает в Италии. Это указано в моей декларации», — ответила Грицко.

Ведущая Лорена Богза попросила Перчуна прокомментировать вчерашнее заседание правительства. Кабмин, напомним, должен был выделить недостающие 22 млн леев на организацию досрочных парламентских выборов, однако, заседание не состоялось из-за отсутствия кворума.

«PAS хотела, чтобы эти выборы состоялись как можно скорее. Несколько месяцев мы боролись с оппозицией — блоком коммунистов и социалистов. И сейчас эта борьба продолжается. [То, что правительство не выделило недостающие 22 млн леев] — это преступление. Мы подадим жалобу на каждого члена правительства, который необоснованно отсутствовал на рабочем месте», — сказал Перчун. По его словам, несмотря на то, что кабмин не перечислил недостающие средства, выборы состоятся.

Тергуцу спросили будет ли DA и в этот раз призывать «крепких мужчин» в день выборов отправиться на избирательные участки, где будут голосовать жители Приднестровья, чтобы помешать «подвозу избирателей». Напомним, что в 2020 году с такой инициативой на президентских выборах выступил лидер Платформы DA Андрей Нэстасе.

«Думаю, что крепкие мужчины будут там и без нашего призыва. Я не знаю точно, я предполагаю. Мы не понимаем, почему ЦИК до сих пор не запретил [подвоз избирателей к участкам для голосования]. Мы неоднократно обращались в ЦИК по этому поводу. Как я понимаю, было рассмотрено только заявление PAS и его отклонили. Следует отметить, что у граждан Молдовы, живущих в Приднестровье, есть право голоса, но они должны осуществлять это право в соответствии с законом», — ответил он.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Игорь Чекан / NewsMaker

Боля о жалобах на условия в кишиневском аэропорту: «Многие из них носят заказной характер»

Министр инфраструктуры Владимир Боля в интервью NewsMaker прокомментировал замечания по поводу работы кафе и lounge-зоны в кишиневском аэропорту, которые начали звучать после его перехода под управление государства. По мнению министра, многие из этих жалоб носят «заказной характер».

«Многие из них носят заказной характер, потому что товарищам, которые потеряли аэропорт, абсолютно невыгодно. В прошлом году было 345 млн леев прибыли. В этом году будет намного больше, потому что уже и рестораны и магазины это все государственное. Платят налоги в государственный бюджет, и все эти деньги возвращаются обратно в виде развития самого аэропорта», — сказал Боля.

Он отметил, что государственные предприятия не могут оперативно закупать необходимое оборудование.

«1 марта взяли рестораны, конечно же на следующий день государственное предприятие не может купить [мебель] просто на улице. Проводят тендер, есть закон о государственных закупках. Необходимо время. Сейчас если мы с вами поедем туда, вы увидите абсолютно новую мебель, все новое», — пояснил министр.

Также Боля сообщил, что до конца июля власти представят проект реконструкции терминала. После обновления он сможет обслуживать до 6 млн пассажиров в год.

«В лучшие годы кишиневский аэропорт принимал где-то под 3 млн пассажиров, в прошлом году было 4,2 млн», — добавил министр.

Полную версию интервью с Владимиром Болей смотрите на YouTube-канале NewsMaker Moldova

***

Напомним, в 2013 году компания Avia Invest получила Международный аэропорт Кишинева в концессию на 49 лет.

В июле 2020 года власти сообщили, что разрывают контракт с Avia Invest, так как компания не выполнила закрепленные в концессионном договоре обязательства, в том числе инвестиционные. В конце марта 2023 года власти завершили процедуру перехода собственности аэропорта от концессионера к государству.

А с 1 марта 2025 года Кишиневский аэропорт сам управляет кафе и ресторанами на своей территории.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: