Более тысячи предпринимателей посетили конференцию «Увеличение энергии бизнеса с помощью возобновляемых ресурсов», посвященную решениям в области альтернативной энергетики

«Maib — крупнейший банк в Республике Молдова, который продолжает поддерживать бизнес в стране, несмотря на конфликт в соседней стране. Мы очень гордимся тем, что почти половина кредитов, предоставленных молдавским предпринимателям, были профинансированы maib», — сказал председатель maib Георгий Шагидзе на открытии конференции «Увеличение энергии бизнеса с помощью возобновляемых ресурсов», организованной банком 4 ноября этого года.

Мероприятие собрало предпринимателей, заинтересованных в диверсификации энергетических ресурсов и зеленом финансировании, поставщиков оборудования для альтернативной энергетики, государственных чиновников, исследователей, представителей гражданского общества, с акцентом на представление решений для устойчивого будущего и финансирования перехода к зеленой экономике.

Виолина Шпак, директор Национального агентства по регулированию в энергетике, представила нормативную базу, регулирующую лицензирование, условия и необходимые документы для производства электроэнергии из возобновляемых источников.

Макар Стоянов, финансовый консультант maib, сказал на открытии мероприятия«Молдова обладает огромным потенциалом и уникальной возможностью развивать зеленую энергетику, как новую отрасль и значительно снизить зависимость от внешних энергоресурсов. Зеленая энергетика — это отрасль с потенциалом роста, которая дает возможность создать отрасль с хорошо оплачиваемыми рабочими местами. Наша страна уже приступила к развитию этого сектора, необходимо продолжать и укреплять усилия в этом направлении».

Андрей Глевацкий, вице-председатель maib, ответственный за напрвление Business Banking: «Несколько лет назад финансирование проектов в области возобновляемых источников энергии было сложнее осуществить из-за регуляторного контекста. Теперь у нас гораздо лучшие условия для инвестирования в диверсификацию энергоресурсов. На сегодняшний день, с помощью maib, 70 клиентов разработали крупные проекты, а многие другие получили финансирование для развития экологически чистой энергетики. Независимо от трудностей, которые возникнут на пути, мы продолжим поддерживать наших клиентов, которые захотят инвестировать в проекты зеленой энергии как для собственного потребления, так и для продажи, что приведет к повышению энергетической независимости Республики Молдова».

Обсуждения в первом блоке были посвящены теме «Фотоэлектрические системы и сетевые измерения», модератором панели был Александру Болога, местный координатор проекта EU4Business — ЕБРР.  Истории успеха, переход на альтернативные ресурсы, финансирование устойчивых инвестиций, нормативно-правовая база, практические аспекты подключения к сети – темы, которые обсуждали Андрей Глевацкий, вице-председатель maib, Виолина Шпак, директор Национального агентства по регулированию в энергетике, Серджиу Петря, директор департамента управления энергией, ÎCS «Premier Energy Distribution» SA, Татьяна Однорог, CEO Unisolar SRL, эксперт в области фотоэлектрических систем, Герасим Тофан, директор Skyvolt SRL, клиент maib, и Зоя Романюк, основательница «Zoia Romanic» GȚ, клиент maib.

Во втором блоке участники рассказали о ветровых и биогазовых системах. В дискуссиях, которые модерировал Михай Лупу, глава лаборатории Института энергетики, были освещены важные аспекты, включая новые и старые в употреблении установки, эффективность оборудования, климатические проблемы, благоприятное воздействие на окружающую среду и т. д. В обсуждениях приняли участие Думитру Баксан, вице-председатель maib, Серджиу Кашу, директор Отдела тарифов и анализов, Департамент электроэнергии и возобновляемых источников энергии, Национальное агентство по регулированию энергетики, Серджиу Петря, директор Департамента управления энергией, ÎCS «Premier Energy Distribution» SA, Корнелиу Мырза, председатель «Globeco International» SRL, эксперт по ветровым системам, Валентин Унгуряну, директор «Garma Grup» SRL, клиент maib.

На мероприятии участники смогли познакомиться с оборудованием и техникой для производства электроэнергии из возобновляемых источников на выставке, в которой приняли участие партнеры maib.

Конференцию «Увеличение энергии бизнеса с помощью возобновляемых ресурсов» можно посмотреть онлайн по ссылке.

Учитывая интерес к теме, maib рассматривает возможность вернуться к дискуссиям, предоставляя максимально практичную основу для предпринимателей в текущих условиях, когда альтернативные источники энергии становятся жизненно важными для каждого бизнеса.

В то же время банк предлагает предпринимателям несколько финансовых решений для проектов в области зеленой энергетики, в том числе из международных ресурсов, таких как кредитные линии EU4Business-BERD, GEFF, Livada Moldovei и др.

Кроме того, maib поддерживает предприятия, которые планируют инвестировать в производство энергии из альтернативных источников и повышение энергоэффективности, и объявляет о специальном предложении, действительном до 31.12.2022. Выбрав предложение green energy за 4 месяца до финансирования, клиент получает скидку в размере 0,25 процентных пункта на комиссию за одобрение кредита.

Предложение предусматривает:

  • бесплатный пакет business start promo на 3 месяца для использования в текущей деятельности
  • специальный депозит для проектов green energy с увеличенной процентной ставкой на 1 процентный пункт для леев и 0,2 процентных пункта для евро или долларов для экономии денег с целью финансирования проектов зеленой энергетики.

Со специалистом maib, который занимается консультированием предпринимателей, можно связаться по номеру 022 022 427.

Maib — объединяем усилия, развиваем бизнес.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Instagram/ missuniversemoldova

Кто представит Молдову на конкурсе Miss Universe 2025 в Таиланде? В Кишиневе выбрали Miss Universe Moldova

В Кишиневе 5 октября прошел финал конкурса Miss Universe Moldova 2025, победительницей которого стала уроженка Молдовы Мария Игнат, завоевавшая титул Miss Germania 2023 и представлявшая Германию на международном конкурсе красоты Miss International. Теперь девушка представит нашу страну на международном конкурсе Miss Universe, который пройдет в Таиланде.

Мария Игнат прошла в финал конкурса Miss Universe Moldova 2025 вместе с еще 25 соперницами. В финале, который состоялся 5 октября в Кишиневе, девушка заняла первое место. По словам организаторов конкурса, теперь она должна представить Молдову на на самом престижном конкурсе красоты в мире — Miss Universe 2025, который пройдет в Таиланде.

Напомним, в 2023 году Мария Игнат, которая родилась в Молдове, но последние 10 лет живет во Франкфурте, стала победительницей конкурса Miss Supranational Germany, чтобы потом представлять страну на международном конкурсе красоты Miss International.

Мария Игнат – юрист по профессии и работает в юридической сфере уже более года. Она также участвовала в благотворительных проектах, собирая помощь для детей в хосписах.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
NewsMaker

Чернэуцяну об условиях содержания Плахотнюка в тюрьме № 13: Мы приняли дополнительные меры безопасности

Глава Генерального инспектората полиции Виорел Чернэуцяну рассказал, что олигарха Владимира Плахотнюка держат в более изолированной зоне тюрьмы № 13, куда его поместили после экстрадиции из Греции. Как рассказал глава молдавской полиции 5 октября в эфире передачи Cutia Neagră на TV8, в тюрьме приняли дополнительные меры безопасности, чтобы Плахотнюк не виделся со своими бывшими коллегами Владимиром Андронаки и Константином Цуцу, которые находятся там же.

Чернэуцяну отметил, что Плахотнюка содержат не в той же камере, что ранее Влада Филата. При этом он рассказал, что олигарха поместили изолированно, чтобы он нигде не пересекался с бывшими коллегами Владимиром Андронаки и Константином Цуцу.

«В зависимости от ситуации или деятельности задержанного, сотрудники пенитенциарного учреждения принимают определенные меры безопасности, чтобы защитить или не допустить иных форм вмешательства в отношении этих лиц. Однако, это не означает, что у него более привилегированное положение, чем у остальных заключенных. Насколько мне известно, все содержатся в разных зонах и между ними нет никаких взаимодействий, даже зоны для прогулок разные», — рассказал Чернэуцяну.

Отвечая на вопрос могут ли Плахотнюка перевести под домашний арест, Чернэуцяну подчеркнул, что такие решения принимает суд, на который полиция повлиять не может. «Суд принимает решение о мере пресечения, а полиция обязана обеспечить его соблюдение. Например, как в случае с Гуцул, мы обеспечиваем соблюдение требований домашнего ареста», — добавил глава молдавской полиции.

***

Задержанного в Греции бывшего лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка 25 сентября экстрадировали в Молдову. Беглого олигарха доставили в Кишинев под конвоем прямым рейсом из Афин. Его поместили под предварительный арест в столичную тюрьму №13.

После составления протокола задержания Плахотнюку предъявили обвинения по уголовным делам, в которых он фигурирует. Самое громкое дело — по обвинению в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн и €3,5 млн. Это дело прокуратура передала в суд в июле 2023 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Дарья Слободчикова / NewsMaker

ЦИК утвердил результаты выборов в парламент Молдовы: Теперь слово за Конституционным судом

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) утвердила результаты парламентских выборов, прошедших в Молдове 28 сентября. Теперь Конституционный суд должен в течение 10 дней одобрить или аннулировать отчет.

Центризбирком на заседании 5 октября подвел итоги выборов и распределил мандаты депутатов между пятью политическими силами, прошедшими в парламент. Партия «Действие и солидарность» (PAS) получит 55 мест, «Патриотический блок» социалистов, коммунистов и партии «Будущее Молдовы» — 26, блок «Альтернатива» — 8, а «Наша партия» и партия «Демократия дома» — по 6.

Ранее ЦИК признал, что партия «Демократия дома» вела «скоординированную кампанию в TikTok» и не указала расходы на продвижение в соцсетях. Это дает основания аннулировать регистрацию партии на выборах. Лидер формирования Василе Костюк все обвинения отверг. Решение отменить или подтвердить результаты выборов остается за Конституционным судом.

***

По данным ЦИК, на парламентских выборах 28 сентября PAS набрала 50,20% голосов, «Патриотический блок» — 24,17% , блок «Альтернатива» — 7,96%, «Наша парти» — 6,20%, партия «Демократия дома» — 5,62%. Остальные конкуренты на выборах не преодолели избирательный порог. В голосовании приняли участие 52,24% избирателей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
prime.md

Топ стран-импортеров молдавского вина в 2024 году

В 2024 году экспорт молдавских вин превысил $135 млн. Почти половина поставок пришлась на страны ЕС, но крупнейшим покупателем остается Беларусь. Такие данные представило Национальное бюро статистики по случаю празднования Дня вина.

По данным НБС, в прошлом году Молдова экспортировала 10,7 млн декалитров вина на общую сумму $135,2 млн. Самым крупным покупателем остается Беларусь. На втором месте — Румыния, за ней следуют Грузия, Чехия, Великобритания, Польша, Канада и Сербия.

Молдова также экспортировала 293 тыс. декалитров игристых вин на общую сумму $8,3 млн. В пятерку самых крупных импортеров вошли Румыния, США, Германия, Швеция и Кот-д’Ивуар.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Victor Negrescu/Facebook

Депутаты Европарламента из 19 стран потребовали «немедленно» перейти к следующему этапу переговоров о вступлении Молдовы в ЕС

Депутаты Европарламента из 19 стран ЕС направили письмо председателю Европейского совета Антониу Коште с призывом «немедленно» перейти к следующему этапу переговоров о вступлении Молдовы в ЕС. Об этом 5 октября сообщил вице-председатель Европарламента Виктор Негреску.

«По моей инициативе и при поддержке 55 депутатов Европарламента из 19 европейских стран, представляющих основные демократические политические семьи, мы направили письмо председателю Европейского совета Антониу Коште с призывом немедленно открыть переговорные кластеры с Молдовой. Это сильный политический сигнал: Европарламент безоговорочно поддерживает европейское будущее Молдовы, признает проведенные реформы и требует, чтобы выбор граждан страны, выраженный на парламентских выборах, реализовали», — написал Негреску в Facebook.

***

Молдова получила статус кандидата на вступление в ЕС вместе с Украиной 23 июня 2022 года. В декабре 2023 года Европейский совет, в состав которого входят лидеры стран-членов Евросоюза, принял решение начать переговоры о вступлении с обеими странами.

Переговоры ведут по 33 главам европейского законодательства. Условно их можно разделить на шесть тематических блоков (кластеров): основы; внутренний рынок; внешние связи; конкуренция и инклюзивный рост; экология транспорт и энергетика; ресурсы; сельское хозяйство и политическая сплоченность. Основы — это блок глав, который открывает и закрывает переговоры. В этот блок входят судебная система и основы права; справедливость, свобода и безопасность; госзакупки; статистика; финансовый контроль. Примечательно, что ни одну из открытых глав переговоров нельзя закрыть, пока не закроются главы «судебная система и основные права» и «правосудие, свобода и безопасность».

Никто не знает, сколько могут продлиться переговоры. Молдавские власти считают, что Молдова может вступить в ЕС уже к 2030 году.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: