Litvinenco în parlament
Максим Андреев, NewsMaker

«Будь добр, уходи». Литвиненко посоветовал главе НЦБК уйти до того, как решение о его отставке примет парламент

Юридическая комиссия парламента оценит работу директора Национального центра борьбы с коррупцией (НЦБК) Руслана Флочи, а затем предложит отправить его в отставку «в связи с неэффективностью». Об этом рассказал министр юстиции Сергей Литивненко 24 августа в эфире программы «Punctul pe Azi» на телеканале TVR Moldova. 

Главу НЦБК освободят от его обязанностей, после того как парламентская юридическая комиссия представит предложение на пленарном заседании парламента. Министр юстиции Сергей Литвиненко заявил, что комиссия оценит работу Руслана Флочи и «в связи с его неэффективностью» предложит уволиться. Литвиненко уверен, что решение исключить из законодательства обязанность проводить конкурс на должность директора НЦБК не противоречит закону.

Министр юстиции утверждает, что, хотя нынешнего главу НЦБК Руслана Флочу выбрали по результатам публичного конкурса, его кандидатуру активно продвигала ПСРМ, а сам конкурс на его назначение был фиктивным. Литвиненко предложил Флоче подать в отставку, до того как это сделает парламент.

«Если вы получили эту должность по каким-то политическим критериям, будьте добры, уходите. Партия, которая вас продвинула на эту позицию, уже не правит страной. Я сторонник проведения конкурсов, но в нынешней ситуации конкурс нежелателен», — сказал Литвиненко.

Напомним, что 24 августа парламент принял во втором чтении поправки к закону «Об НЦБК», согласно которым директора теперь будут назначать не на основе конкурса, как это было раньше. Согласно принятым PAS поправкам в закон «Об НЦБК», директора НЦБК будут назначать без конкурса: выдвинуть кандидата смогут не менее 20 депутатов, а парламент должен будет большинством голосов его утвердить. Директора будут выбирать на пять лет. После этого у него не будет возможности вторично претендовать на эту должность.

Отметим, что в Наццентре борьбы с коррупцией поправки раскритиковали. В ведомстве отметили, что изменения грозят лишить их независимости. «Поправки в закон „О Наццентре борьбы с коррупцией“ не соответствуют общественным интересам. Они приведут к ослаблению структуры и потере независимости», — заявили в НЦБК, отметив, что сами поправки противоречат национальным и международным нормативным актам в области борьбы с коррупцией.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Рост цен и война в регионе беспокоят молдаван больше всего. Барометр общественного мнения

Граждан Молдовы больше всего беспокоят рост цен, война в регионе и будущее их детей. Эти опасения вытеснили на второй план многолетние проблемы, такие как коррупция и бедность. Об этом свидетельствуют результаты Барометра общественного мнения, представленные 25 сентября.

Результаты исследования показывают, что высокие цены являются главной тревогой для населения. В общей сложности около 44% респондентов назвали их в числе трех основных поводов для беспокойства. На втором месте находится война в регионе, которую упомянули 40% опрошенных. Замыкает тройку главных опасений будущее детей, волнующее 33% граждан. Низкие доходы и пенсии также остаются серьезной проблемой, занимая четвертое место с 33%, в то время как коррупция и бедность беспокоят 30% и 29% респондентов соответственно.

Анализ данных за последние пять лет демонстрирует разительные перемены в общественных настроениях. Беспокойство по поводу цен достигло своего пика в 2022 году (57%), после чего уровень тревожности по этому поводу начал постепенно снижаться, составив 41,1% в 2025 году.

Опасения из-за войны в регионе резко возросли с 8% в 2021 году до 41% в 2022 году и с тех пор остаются на стабильно высоком уровне. В то же время коррупция, которая была главной проблемой в 2021 году (44%), значительно уступила свои позиции, и в 2025 году беспокоит уже 28,8% опрошенных. Наиболее заметное снижение тревожности наблюдается в отношении бедности: если в 2021 году она волновала 57% граждан, то к 2025 году этот показатель снизился до 24,4%.

Барометр общественного мнения в период с 12-22 сентября социологическая компания CBS-Research по заказу Института публичных политик. В выборку вошли 1117 респондентов без учета жителей левобережья и диаспоры. Максимальная погрешность составляет +/- 2,9%.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: