Директора НЦБК назначат без конкурса. Парламент принял во втором чтении поправки к закону
2 мин.

Директора НЦБК назначат без конкурса. Парламент принял во втором чтении поправки к закону

Партия «Действие и солидарность» (PAS) приняла во втором чтении поправки к закону «О наццентре борьбы с коррупцией» (НЦБК). Согласно поправкам, директора НЦБК будут выбирать не на конкурсной основе, а решением парламента. Ранее проект раскритиковали представители Transparency International.

Согласно принятым PAS поправкам в закон «Об НЦБК», директора НЦБК будут назначать без конкурса: выдвинуть кандидата смогут не менее 20 депутатов, а парламент должен будет большинством голосов его утвердить. Директора будут выбирать на пять лет. После этого у него не будет возможности вторично претендовать на эту должность. В информационной записке к законопроекту отказ от объявления конкурса на этот пост объяснили так: «По мнению общества, конкурсы на руководящие должности тех или иных ведомств, которые организует парламент или правительство, не всегда приводят к эффективной работе этих учреждений в интересах общества». Кроме того, как отмечается в информационной записке, после внеочередных парламентских выборов, прошедших 11 июля, «граждане все чаще говорят о том, что руководителей органов власти, находящихся под парламентским контролем, должен назначать парламент, так как в этом случае главы этих ведомств будут подотчетны парламенту, а парламент обеспечит им политическую поддержку в проведении реформ в этих органах власти». Кроме того, по мнению PAS, такая процедура назначения директора НЦБК «исключит субъективный подход во время конкурса, который проводила юридическая комиссия парламента».

Проект приняли в первом чтении на заседании 13 августа. Спустя неделю, 19 августа, в парламенте прошли публичные слушания по поводу проекта. Пришедшая на них эксперт Transparency International Мариана Калугин призвала депутатов отказаться от этих поправок. Она подчеркнула, что поправки нарушают принцип разделения властей, а директор НЦБК, выбранный на основе конкурса, вызывает у общества больше доверия. «Когда в парламенте есть комфортное большинство, может возникнуть подозрение, что других претендентов пытаются не допустить до участия в конкурсе», — отметила Калугин. Несмотря на критику, на заседании 24 августа депутаты приняли поправки во втором чтении. Однако в проект внесли поправки, в которых предусмотрена отставка директора НЦБК, если депутаты посчитают его работу «неудовлетворительной». Проверять работу директора смогут по требованию трети депутатов парламента. Проголосовать за отставку должна будет половина депутатов парламента.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: