Максим Андреев, NewsMaker

«Чем хуже ситуация в стране, тем больше шансов на выборах». Додон обвинил оппозицию в попытках устроить «революцию»

Президент Игорь Додон утверждает, что оппозиция блокирует ратификацию российского кредитного договора, чтобы создать условия для свержения нынешнего правительства и вернуться к власти. Как заявил Додон 24 апреля в эфире видеоплатформы «Президент отвечает», оппозиционные партии надеются, что, если у власти не будет денег для выплаты зарплат и пенсий, они смогут вывести людей на протесты и устроить «революцию».

«Почему столько шума вокруг российского кредита? Против выступают те депутаты, те силы, которые последние 10 лет были у власти. Они брали кредиты у западных партнеров, а мы знаем, что случилось с этими кредитами. Они украли миллиард долларов из банковской системы и теперь кричат громче всех против российского кредита», — сказал Додон.

Президент считает, что оппозиция рассчитывает на то, что правительство не сможет выплачивать зарплаты, пенсии и другие пособия, и на фоне этого недовольства они придут к власти.

«Почему они орут? Не потому, что им не нравится определенный пункт этого соглашения. Они очень надеялись, что у нас не будет финансовых средств, мы не справимся, они выйдут на улицу из-за задержек зарплаты и пенсий, и на фоне какого-то бунта, революции, придут к власти», — отметил Додон.

Ранее Додон в эфире телеканала НТВ обвинил оппозицию в том, что она преследуют лишь политические цели и не думает об интересах граждан страны.

«Их интересуют президентские выборы, возможные парламентские выборы. И они понимают, чтобы достичь этого, люди должны страдать. А чтобы люди страдали, у правительства не должно быть ресурсов. Все просто. Они очень цинично смотрят на вещи. Цинизм — это специфика наших политических оппонентов. Чем хуже обстановка в стране, чем больше инфицированных и умерших от коронавируса, тем, по их мнению, у них больше шансов на следующих выборах», — сказал Додон.

Накануне, перед ратификацией в парламенте кредитного договора с Россией, лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду отметила, что «никакой ответственный человек не согласится сейчас пойти на досрочные выборы» в период эпидемии и экономического кризиса в стране.

«Я слышала, что Додон начал угрожать досрочными выборами. Чтобы было ясно, сейчас Молдова испытывает кризис в связи с пандемией. Ни один ответственный человек сейчас не решится пойти на досрочные выборы, играть в политические игры», — отметила Санду.

Напомним, что накануне Конституционный суд приостановил действие соглашения между правительствами России и Молдовы о предоставлении кредита на €200 млн, которое сегодня ратифицировал парламент. В решении КС отмечается, что проверка конституционности договора невозможна без приостановки его действия.

Депутаты от фракции PAS и депутаты от парламентской группы Pro Moldova на пленарном заседании 23 апреля выступили с отдельными инициативами исключить из повестки заседания вопрос о предоставлении Молдове российского кредита. Группа Pro Moldova зарегистрировала в Конституционном суде заявление о проверке конституционности этого международного соглашения, а PAS внести поправки в договор.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

dse.md

В Молдове участились пожары на свалках. Предупреждение спасателей

В Молдове в условиях жары участились пожары на свалках. Как сообщил 24 июля Генинспекторат чрезвычайных ситуаций, с начала июля в стране зафиксировали более 650 подобных случаев. Спасатели считают, что виноваты в этом управляющие свалок и местные органы власти, которым те подчиняются.

В инспекторате напомнили, что на свалках разлагаются различные отходы, образуя метан — горючий газ. «Жаркая погода и высокие температуры в сочетании с грючими газами существенно увеличивают риск возникновения пожаров. Кроме того, нельзя исключать и поджоги, особенно на несанкционированных свалках», — отметили в инспекторате.

Спасатели также предупредили, что пожары на свалках — это не только экологическая проблема, но и угроза здоровью людей. «Густой и токсичный дым, образующийся при сжигании отходов, серьезно влияет на качество воздуха», — добавили в инспекторате, призвав местные органы власти и граждан более ответственно относиться к проблеме.

В инспекторате рекомендовали присыпать места возможных возгораний на свалках землей или глиной, чтобы ограничить доступ кислорода и минимизировать риск самовозгорания, а также усилить охрану, чтобы не допустить поджогов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: