Unsplash/Alexei Scutari

«Цены сошли с ума». Ионицэ о том, стоит ли сейчас покупать недвижимость

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ ждет в дальнейшем замедления роста цен на квартиры. Ионицэ назвал «самым большим скачком цен» рост цен в Молдове за первый квартал этого года. Далее, по мнению эксперта, рынок вернется к нормальному росту. Об этом Вячеслав Ионицэ рассказал 27 мая в эфире программы «Есть вопросы» на NewsMaker.

«По-моему, сейчас цены сошли с ума, потому что рынок сжался, проводят мало сделок. Сейчас у нас сдают в эксплуатацию очень мало квартир за последние 25 лет. Рынок сжался. Много строительных площадок. Вот когда все эти дома выставят на рынок, тогда у нас будет огромное предложение. Маленькое предложение на первичном рынке подстегивает и вторичный рынок», — сказал Ионицэ.

По его мнению, в дальнейшем рост цен на квартиры замедлится.

На вопрос, стоит ли сейчас покупать квартиру, учитывая высокие цены, Ионицэ ответил, что всегда стоит.

«Объясню. Новая квартира с мебелью сегодня стоит 2,2 средних зарплат по Кишиневу за один квадратный метр, то есть €2 тыс. Потом цены на квартиры будут расти медленнее, чем рынок. Но если сегодня для покупки квартиры площадью 70 квадратных метров вам нужно 14 годовых зарплат — а далее ваша зарплата будет расти, а цены на квартиры нет — то через 5 лет вы потратите на покупку такой квартиры лишь 10 годовых зарплат. То есть вы сэкономите 40% на квартиру. Ведь ваша зарплата будет расти быстрее, чем цена на квартиры. (…) Если бы вы 5 лет назад вы купили квартиру, которая стоила €50 тыс., то сегодня вы ее продали бы за 150 тыс. Но, я думаю, что далее рынок вернется к нормальному росту, такого быстрого прироста не будет», — сказал Ионицэ.

О причинах рекордного роста цен на недвижимость за квартал Вячесла Ионицэ рассказал в своем обзоре.

Как сообщил Нацбанк 26 мая, данные по результатам первого квартала 2025 года впервые свидетельствуют об ускоренном росте цен на рынке жилой недвижимости, как на первичном, так и во вторичном рынке. Это во многом обусловлено расширением доступа к финансированию в рамках правительственной программы Prima Casă Plus, сообщил Нацбанк.

Совокупный индекс цен на жилую недвижимость (RPPI) составил 211,7%, увеличившись на 18,4% по сравнению с четвертым кварталом 2024 года и на 35,4% по сравнению с первым кварталом 2024 года.

Индекс RPPI, связанный с ценой предложения на первичном рынке, составил 220,9%, увеличившись на 20,6% по сравнению с четвертым кварталом 2024 года и на 32,9% по сравнению с первым кварталом 2024 года.

Индекс RPPI, связанный с ценой предложения на вторичном рынке, составил 204,9 процента, увеличившись на 17,4 процента по сравнению с четвертым кварталом 2024 года и на 36,3 процента по сравнению с первым кварталом 2024 года.

По данным Нацбанка, с 2019 года цены выросли почти на 80%. Недавно NM рассказал, стоит ли сейчас вкладывать деньги в недвижимость.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

НПО критикуют новый закон о лекарствах: «Он ограничивает доступ к дешевым препаратам»

В Молдове 12 неправительственных организаций раскритиковали новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. Они считают, что документ «ограничивает доступ к более дешевым дженерикам» и «не гарантирует доступ к информации о лекарствах для всех пациентов, включая представителей нацменьшинств и беженцев». Кроме того, по мнению авторов, «некоторые пациенты по-прежнему рискуют остаться без жизненно важных медикаментов, особенно без гормональной терапии, включая тестостерон».

НПО подписали совместное заявление, в котором выразили «разочарование в связи с принятием закона». В документе также написано, что «элементы права на здоровье отражены в законе лишь частично, механизм параллельного импорта практически заблокирован, а это укрепляет монополию крупных фармкомпаний и сохраняет высокие цены».

Авторы заявили, что продолжат «добиваться внесения необходимых изменений в закон, чтобы он служил интересам людей, а не коммерческим интересам».

Они также отметили, что в законе сохраняются «расплывчатые формулировки и чрезмерные бюрократические требования, которые затруднят ввоз и вывоз лекарств для личного пользования, в том числе для пациентов, проходящих лечение за границей или возвращающихся домой с необходимыми препаратами».

Заявление подписали: Ассоциация «Позитивная инициатива», «Активный гражданин», Eco-Tiras, Credință («Вера»), Наблюдательный совет Центра информирования в области прав человека, «Родители солидарны», «IV ANIMO», Центр реабилитации жертв пыток Memoria («Память»), Национальный молодежный совет Молдовы, Молодежная платформа межэтнической солидарности, «Посольство прав человека» (Human Rights Embassy) и Puls Comunitar («Пульс сообщества».

* * *

Напомним, что 3 июля общественная ассоциация «Позитивная Инициатива» обратилась к президенту Майе Санду с призывом не подписывать новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. По мнению представителей ассоциации, в нынешней редакции законопроект «отдает приоритет коммерческим интересам крупных фармацевтических компаний в ущерб праву граждан на здоровье».

17 июля Агентство по лекарствам и медицинским изделиям, подчиненное правительству, сообщило, что в Официальном мониторе опубликован закон о медикаментах, подписанный президентом Молдовы 11 июля.

Агентство заявило, что цель закона — повысить безопасность пациентов и обеспечить более широкий доступ к качественным, безопасным и эффективным лекарствам. «Кроме того, закон создает условия для прозрачного и конкурентного фармацевтического рынка и предлагает понятные правила для производителей, импортеров и дистрибьюторов», — добавили в агентстве, уточнив, что они были техническим автором проекта.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: