Promo-LEX

«Дело Брагуцы — 2». Почему смертельно больного человека более полугода держат под предварительным арестом


Апелляционная палата Кишинева сегодня, 16 мая, должна рассмотреть ходатайство об изменении меры пресечения советнику поселка Кодру, активисту «Нашей партии» Сергею Косовану. С сентября прошлого года он находится под предварительным арестом по обвинению в мошенничестве. При этом, по словам врачей, у Косована цирроз печени в терминальной стадии, и без необходимой медпомощи он может умереть в любой момент. Адвокаты сравнивают это дело с «делом Брагуцы». NM разбирался, почему смертельно больного человека более полугода держат в тюрьме под предварительным арестом. 

ОБНОВЛЕНО АП перенесла заседание по делу Косована на 18 мая. Об этом NM сообщила супруга обвиняемого Елена Косован. Она также рассказала, что спустя час после того, как АП заявил о переносе слушания, ей позвонил судья сектора Центр Серджиу Стратан. Он сообщил, что слушание, которое было назначено на 18 мая, перенесено на 17 мая. На нем рассмотрят вопрос об изменении меры пресечения по первому делу.

Арест

Сергея Косована задержали 26 сентября 2017 года по обвинению в нарушении нескольких статей Уголовного кодекса (УК): ч. 5 ст. 190 (мошенничество в особо крупных размерах), ч. 1 ст. 332 (фальсификация официальных документов), ч. 1 ст. 335 (превышение служебных полномочий), ч. 2 ст. 361 (фальсификация документов). Косовану грозит от восьми до 15 лет лишения свободы. Предъявленные ему обвинения касаются работы рынка «Радужный», расположенного возле центрального столичного автовокзала: Косован — учредитель и администратор этого рынка.

После задержания суд удовлетворил ходатайство прокуроров о предварительном аресте Косована. Прокуроры аргументировали необходимость заключения его под стражу тем, что Косован, находясь на свободе, может покинуть страну и повлиять на ход расследования.

В заключении суда о его аресте говорилось, что он «находится в хорошей физической форме, его состояние здоровья нормальное, и он не страдает какими-либо болезнями».

По мнению адвокатов, суд неправомерно использует  для Косована предварительный арест как меру пресечения, к тому же, учитывая, что у него цирроз печени в терминальной стадии, суд и прокуроры таким образом просто «приговорили его к смерти».

Во время предварительного ареста Косовану два раза делали срочные операции, так как у него начиналось внутреннее кровотечение. На следующий день после одной из таких операций — 23 января — суд Центра в очередной раз продлил арест Косована, несмотря на предписания врачей.

Интересы Косована в национальных судебных инстанциях представляет адвокат Василе Никоарэ. Защитой Косована в международных организациях занимаются адвокаты правозащитной ассоциации Promo-LEX.

Состояние здоровья

newsmaker.md/rus/novosti/ubiystvo-na-kameru-chto-nado-znat-o-dele-andreya-bregutsy-34323
 

По мнению правозащитников Promo-LEX, дело Косована во многом схоже с делом Андрея Брагуцы, умершего в тюрьме №16, где он находился под предварительным арестом. По словам адвоката Promo-LEX Николетты Хрипливой, в момент задержания болезнь Косована была на второй, средней стадии развития. Спустя несколько недель нахождения в тюрьме его состояние, утверждает адвокат, резко ухудшилось — до последней, терминальной стадии. Об этом свидетельствуют и документы, которые есть в распоряжении NM.

«До ареста он проходил лечение, которое поддерживало состояние его здоровья. Он собирался встать в очередь на операцию по пересадке печени. В тюрьме у него такой возможности нет», — пояснила адвокат.

С 5 по 12 октября Косована госпитализировали с осложнениями в больницу тюрьмы № 16 (именно здесь скончался Андрей Брагуца). В больнице тюрьмы № 16 оказывают медпомощь заключенным, при этом она не аккредитована минздравом. После смерти Брагуцы правозащитники требовали перевести тюрьму № 16 под юрисдикцию минюста, но это не произошло.

Адвокат Косована неоднократно обращался в суд с ходатайством об изменении меры пресечения на домашний арест или подписку о невыезде. Ходатайства подкрепляли справки и показания врачей. Например, из инфекционной клинической больницы им. Тома Чорбэ, где Косовану в феврале этого года сделали очередную операцию. В выписке из этой больницы (копия есть у NM) говорится, что «нынешнее состояние пациента представляет угрозу для его жизни, и он нуждается в стационарном лечении у специалиста-гепатолога».

Несмотря на это, суд в очередной раз продлил арест по запросу прокуроров, которые продолжают утверждать, что Косован может скрыться от правосудия за границей или повлиять на ход следствия.

Ранее, в декабре, показания в Апелляционной палате давал врач клиники им. Тома Чорбэ Олег Дмитриев, который сообщил, что Косован «находится на последней стадии цирроза печени и должен быть под постоянным наблюдением квалифицированных врачей». Однако, выслушав врача, АП оставила решение об аресте Косована в силе

В тюрьме №16, где лечат Косована, врача-гепатолога нет. Такие врачи, по словам адвокатов, есть в Республиканской клинической больнице (РКБ), с которой Департамент пенитенциарных учреждений заключил договор об оказании медуслуг. Но в РКБ адвокатам сообщили, что не могут принять Косована на стационарное лечение и включить в очередь на пересадку печени (NM ознакомился с официальным ответом РКБ). Причина в том, что Департамент заключил договор на оказание медуслуг лишь своим сотрудникам, но не арестованным и заключенным.

Жена обвиняемого Елена Косован рассказала NM, что в РКБ не могут включить ее мужа в очередь, пока он не пройдет у них обследование и не сдаст все необходимые анализы. «Но его не отпускают в РКБ, а в тюрьме №16 таких анализов не делают. Там ему дают непонятные таблетки, не объясняют, для чего они, постоянно берут кровь на анализ, но он не знает, зачем. Два раза у него было внутреннее кровотечение, но в тюрьме №16 даже нет реанимации, и его отвезли в скорую. Получается замкнутый круг», — рассказала она.

Promo-LEX обращает внимание и на другую коллизию. В 2006 году минюст издал указ №331, согласно которому тяжелобольные заключенные, в том числе больные в терминальной стадии цирроза печени, освобождаются от исполнения наказания. Но указ не распространяется на обвиняемых, находящихся, как Косован, под предварительным арестом.

Повторный арест

В деле Косована есть и другие странные детали. 24 апреля судья сектора Центр Серджиу Стратан отклонил запрос прокуроров о продлении ареста по причине смертельного состояния обвиняемого и перевел его под домашний арест. Однако на выходе из тюрьмы №16 Косована задержала полиция и сопроводила в изолятор временного содержания. Ему предъявили обвинения по другой части статьи 190 УК о мошенничестве.

«Его фактически повторно обвинили в одном и том же преступлении, просто выбрали другую часть статьи 190. Логично было бы объединить эти два дела о мошенничестве в одно. Получается, что теперь он может быть под предварительным арестом не год, как это предполагает закон, а больше, так как дел теперь два», — пояснила NM Николетта Хрипливая.

В тот день состояние Косована резко ухудшилось, его вновь отвезли в скорую. В Promo-LEX рассказали NM, что весь день Елене Косован ничего не сообщали о местонахождении ее мужа. О том, что он в СИЗО, ее оповестили около девяти вечера.

27 апреля судья сектора центр Андрей Никулча удовлетоворил ходатайство прокурора Владислава Боброва о помещении Косована под предварительный арест по второму делу (Бобров, напомним, известен по громким делам «Антифа» и Кирилла Лучинского). Защита решение об  аресте Косована опротестовала.

Жена Косована утверждает, что уголовное преследование ее мужа и такое к нему отношение «системы» связано с желанием бывшего компаньона Косована «отжать у него бизнес».

Ренато Усатый на вопросы NM в соцсети по делу активиста «Нашей партии» Косована не ответил.

Реакция властей и международных организаций

NM обратился за комментариями по делу Косована в минюст, Высший совет магистратуры, Антикоррупционную прокуратуру и Департамент пенитенциарных учреждений (ДПУ). К моменту публикации материала ни одно ведомство на запрос не ответило.

Как рассказали NM в Promo-LEX, 28 марта администрация тюрьмы №16 обратилась в медицинский отдел ДПУ с просьбой организовать консультацию врачей-гепатологов для включения Косована в список ожидания пересадки печени. Косовану, уверяют адвокаты, до сих пор не сообщили, состоится ли эта консультация.

В марте ассоциация Promo-LEX направила жалобу по делу Косована в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ в рекордные сроки — в течение девяти дней — принял жалобу к рассмотрению и направил правительству РМ уточняющие вопросы. Promo-LEX также ждет ответ от комитета ООН против пыток и спецдокладчика ООН по вопросу о пытках, которым также направили жалобы по делу Косована.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NM Espresso: Чебан заявил о разрыве с Москвой, в Кишиневе появились религиозные плакаты с Санду, судью по делу Гуцул хотели «заказать»?

Плакаты с Санду

В Кишиневе появились плакаты с изображениями президента Майи Санду и митрополита Бессарабской митрополии Петра, рекламирующие паломничество «Одна вера. Одна церковь». Пресс-секретарь президента Игорь Захаров заявил, что эти материалы — «попытка манипулировать общественным мнением» и они не связаны ни с администрацией президента, ни с митрополией.

Захаров также напомнил, что недавно Санду предупреждала о планах Кремля «использовать религию для создания расколов в обществе» и призвал граждан к бдительности.

Подробности недавних массовых обысков

По результатам недавних массовых обысков полиция задержала двух человек, которые, как утверждается, действовали в интересах преступной организации беглого олигарха Илана Шора. Речь идет о незаконном финансировании партий и подкупе избирателей. По информации следствия, задержанные получали инструкции от кураторов из России, а деньги поступали через санкционный российский банк и Telegram-бот Bankgreenmanager.

Дело Гуцул: деньги за убийство судьи, отсрочка приговора

Блок Împreună опубликовал полученное по электронной почте анонимное письмо с угрозами в адрес судьи Анны Кучереску, которая приговорила башкана Гагаузии Евгению Гуцул к семи годам тюрьмы за соучастие в незаконном финансировании партии. В письме предлагают деньги за причинение вреда или убийство судьи. По словам представителей блока, авторы письма связаны с группировкой «Шор». Полиция подтвердила подлинность письма и начала расследование.

Тем временем в Молдове обсуждают, можно ли отложить исполнение приговора Гуцул, поскольку у нее маленькие дети. Сторонники башкана ссылаются на статью 96 УК, которая позволяет отсрочить наказание для родителей детей младше восьми лет. Однако, по словам политика и юриста Дину Плынгэу, эта норма не распространяется на тех, кого осудили более чем на пять лет. По мнению Плынгэу, в случае Гуцул «вопрос выходит за рамки закона и поднимает вопрос морали».

Facebook/Евгения Гуцул-Буюклы

А адвокат Ион Кожокарь подчеркнул, что в этой ситуации суд должен «взвесить права ребенка и общественный интерес» и аргументированно объяснить свое решение.

Выборы: партия «Возрождение», «Патриотический блок»

Тем временем Партия коммунистов официально присоединилась «Патриотическому блоку», в который уже входят Партия социалистов, партия «Сердце Молдовы» и партия «Будущее Молдовы». ЦИК утвердил включение партии в избирательный блок и изменение его названия.

А партия «Возрождение», входящая в подконтрольный Шору блок «Победа», подала документы в ЦИК для участия в парламентских выборах, несмотря на «беспрецедентное давление со стороны власти». Ранее ЦИК уже требовал ограничить ее деятельность из-за нарушений в финансовой отчетности.

Чебан и отношения с Москвой

Мэр Кишинева, лидер партии MAN Ион Чебан, отвечая на обвинения в связях с Россией, заявил, что с 2022 года не был в Москве и разорвал все отношения с российскими властями, поскольку «происходящее абсолютно неприемлемо». Чебан уклонился от прямого ответа на вопрос о возможном восстановлении отношений с Кремлем, намекнув, что и нынешние власти поддерживают контакты с Москвой.

Ранее Румыния запретила Чебану въезд в страну «по соображениям национальной безопасности». Речь шла, в том числе, о его связях с Москвой.

Посол Молдовы в Румынии о предстоящих парламентских выборах

Посол Молдовы в Румынии Виктор Кирилэ обратился к еще не определившимся избирателям, заявив, что приход к власти пророссийских сил приведет к «серьезным последствиям»: остановке помощи ЕС, охлаждению отношений с Румынией и отказу от суверенитета и независимости». Так Кирилэ прокомментировал слова лидера социалистов Игоря Додона о прекращении финансовой поддержки ЕС в случае победы на выборах оппозиции. По словам посла, в таком случае Молдову ждет «экономический коллапс масштаба 1998 года».

Перевозчики заявили о новых протестах

Ассоциация патронатов дорожного транспорта (APOTA) проведет 14 августа очередную акцию протеста у офиса в Кишиневе. Перевозчики требуют отмены проектов eGPS и e-bilet, а также пересмотра правил адаптации транспорта для людей с инвалидностью. Перевозчики настаивают на срочном утверждении тарифной методологии, но власти отвечают, что проект еще обсуждается, а внедрение электронных систем нужно для «прозрачности доходов» и повышения качества услуг.

Денис Боршевич / NewsMaker

Зеленая энергетика в Молдове

В течение 15 лет госкомпания Energocom сможет закупать электроэнергию у новых ветровых и солнечных электростанций общей мощностью 165 МВт по цене ниже €67,2 за МВт·ч. Правительство утвердило результаты тендеров и присвоило статус крупных производителей электроэнергии компаниям, с которыми в ближайшее время подпишет договоры Energocom. NM рассказал, сколько электроэнергии будут вырабатывать новые станции, и по какой цене Energocom будет ее покупать.

Оборудование для синоптиков

Гидрометслужба Молдовы получила оборудование на сумму более $290 тыс. для установки агро- и гидрометеостанций в 14 районах страны.

UNDP Moldova

Проект реализуют при поддержке Швеции, Японии и ПРООН, чтобы улучшить оповещение об опасной погоде и повысить устойчивость к климатическим изменениям.

Молдавские спортсмены в Китае

Молдавские спортсмены впервые представят нашу страну на Всемирных играх в китайском городе Чэнду. Сборная Молдовы будет состоять из четырех спортсменов — — представителей федераций кикбоксинга WAKO, муай-тай и спортивных танцев. В играх примут участие более 4 тыс. спортсменов из 115 стран. Они будут соревноваться в 34 видах спорта, среди которых самбо, гребля, каратэ, кикбоксинг, скалолазание, спортивные танцы, ушу и др.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: