Плынгэу в парламенте
Александра Батанова/NM

Депутаты от ACUM инициировали простой вотум недоверия внешней политике правительства Молдовы. При чем здесь Додон?

Депутат от фракции партии «Платформа Достоинство и правда» (DA), входящей в блок ACUM, Дину Плынгэу с трибуны парламента зачитал текст вотума недоверия внешней политике Молдовы. Он заявил, что «молдавская дипломатия — заложник политических процессов, которые ведут страну к изоляции», и потребовал от кабмина срочно представить четкую позицию по поводу вооруженного конфликта на Днестре и план реализации положений Соглашения об ассоциации с ЕС.

Плынгэу заявил, что вместо последовательной внешней политики, в Молдове происходит имитация евроинтеграции, которая сопровождается «серьезными наращиваниями и отклонением от европейских норм и стандартов» в области прав человека, свободы СМИ и справедливой и независимой юстиции.

«К сожалению, молдавская дипломатия — заложник политических процессов, которые ведут страну в двустороннюю, региональную, европейскую и международную изоляцию», — заявил Плынгэу.

Он отметил, что внешнюю политику используют для того, чтобы скомпрометировать европейский курс Молдовы.

«Внешняя политика на побегушках политиков. Среди них и президент, который представляет не молдавские национальные интересы, а интересы России», — заявил депутат.

В тексте вотума, который огласил Плынгэу, также отмечается, что президент нарушает конституцию тем, что «фактически дает указания и определяет внешнюю политику страны, намеренно подменяя правительство и парламент».

Плынгэу потребовал от правительства «срочно представить ясную позицию по поводу молдавско-российской войны 1992 года», сделать более интенсивными дискуссии в формате 5+2, представить конкретный план действий для вывода российских войск, вывоза оружия с территории Республики Молдова, а также «трансформировать так называемую миротворческую миссию в гражданскую миссию с международным мандатом».

Депутаты от блока ACUM также потребовали от кабмина представить повестку эффективного внедрения Соглашения об ассоциации с ЕС и разработать план продвижения экономических интересов Молдовы за рубежом.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Санду: Подход к Гагаузии и Приднестровью должен быть разным

Подход к Гагаузии и Приднестровью должен быть разным, заявила президент Майя Санду в эфире программы În context на телеканале Moldova1. По ее словам, власти должны восстановить отношения с жителями Гагаузии, диалог придется выстраивать «практически с нуля». В Приднестровье, как заявила Санду, приоритетом остается вывод российских войск мирным путем.

«Нужно ехать в Гагаузскую автономию и гораздо серьезнее работать с местными жителями. К сожалению, многие годы местные политики сеяли ненависть к Кишиневу, ненависть к молдаванам, если хотите. И это принесло плоды: многие гагаузы считают, что мы, Кишинев, хотим зла, что мы не можем мирно сосуществовать, что они могут жить хорошо, только если Молдова будет под контролем России», — заявила Санду.

Она подчеркнула, что сейчас власти должны «восстановить отношения» с жителями автономии и объяснить, что коррумпированные политики «не могут сделать их счастливыми».

«Потребуется время, чтобы люди поняли, что мы не враги. За продажу голосов наказывают не потому, что ты гагауз, а потому, что это незаконно, и не важно, из какого ты региона. Нам придется выстраивать отношения практически с нуля. Мы хотим, чтобы они поняли, что коррумпированные политики, которых они там выбирают, не могут сделать их счастливыми. Там есть и честные политики», — добавила Санду.

По ее мнению, к Приднестровью должен быть другой подход.

«Нужно найти решение, чтобы российская армия покинула нашу территорию мирным путем. У нас есть экономический план, который подразумеваем реинтеграцию. Мы должны сделать так, чтобы люди поняли, что в их интересах, чтобы реинтеграция состоялась, чтобы они увидели, что уровень жизни на Правом берегу выше, и мы можем предложить им лучшую жизнь, чем этот режим. Но самая сложная задача сейчас — как вывести российские войска, и после этого поэтапная реинтеграция», — продолжила Санду.

На вопрос, какую поддержку оказывают международные партнеры, президент ответила: «Поддержка у нас всегда была и остается. Важно найти решение. Посмотрим, как будут развиваться переговоры о мире в Украине, может появиться возможность. Но нам также нужна существенная поддержка партнеров для покрытия экономических затрат на реинтеграцию. Эти затраты велики, и бюджет Молдовы сам по себе с ними не справится. Мы начали обсуждения, но, к сожалению, не продвинулись слишком далеко, потому что пока там находятся российские войска. Но мы обсуждаем это вопрос с 2023 года, с тех пор, как разработали план реинтеграции».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: