parlament.md

Диверсия, измена родине, шпионаж. В чем обвиняет молдавскую оппозицию комиссия по «делу Козловской»


Комиссия по расследованию «обстоятельств вмешательства фонда „Открытый диалог“ во внутреннюю политику Молдовы» пришла к выводу, что фонд занимался «лоббированием интересов преступников из стран СНГ» в европейских структурах, дискредитацией восточноевропейских государств по заказу российских спецслужб, а также вел диверсионную деятельность против Молдовы, в которую были вовлечены оппозиционные политики и гражданские активисты. Комиссия порекомендовала Генпрокуратуре проверить, не содержат ли действия лиц, указанных в отчете, элементы шпионажа или измены родине. Центризбиркому рекомендовали наказать партии, получившие незаконное финансирование.

Депутатам 16 ноября представили итоговый отчет комиссии по расследованию «обстоятельств вмешательства фонда „Открытый диалог“ во внутреннюю политику Молдовы». Как объяснили в парламент, из-за «секретной информации» часть заседания комиссии проходила в закрытом режиме.

Представлять отчет к парламентской трибуне вышел депутат Демпартии и председатель следственной комиссии Игорь Время. Согласно несекретной части отчета, которую он зачитал депутатам, комиссия пришла к следующим выводам:

  • Фонд «Открытый диалог» лоббировал в странах Восточной Европы интересы некоторых граждан стран постсоветского пространства. В их интересах фонд критиковал власти государств, чтобы их дискредитировать.
  • Козловская преследовала цель продвижения российских интересов. У спецслужб Польши есть доказательства того, что действиями фонда руководили секретные службы России.
  • Фонд «Открытый диалог» получал финансирование из денег, полученных от торговли оружием, из «Ландромата» и кражи миллиарда в Молдове.
  • Людмила Козловская заинтересовалась Молдовой после задержания в Киеве Вячеслава Платона. Расследование подтверждает обвинения в адрес Козловской и фонда «Открытый диалог» в диверсионных действиях против госорганов Молдовы, которыми управляли иностранные спецслужбы.
  •  Фонд Козловской пытался выставить Платона жертвой политического преследования.
  • Козловская в различных европейских структурах лоббировала принятие документов, направленных против Молдовы и содержащих критику кишиневских властей.
  • Некоторые участники политического процесса в Молдове были вовлечены в диверсионную деятельность Козловской и ее фонда против Молдовы, финансируемую и управляемую иностранными спецслужбами.
  • Партия PAS и DA получали финансирование от фонда и не декларировали ее.

На основании своих выводов комиссия рекомендует:

  • Парламенту пересмотреть с учетом выводов комиссии все законопроекты, которые касаются внешнего финансирования политпартий и НПО, чтобы исключить риски для безопасности государства.
  • Правительство должно предложить парламенту меры для улучшения законодательства о финансировании партий и НПО.
  • ЦИК рекомендовано наказать тех, кто допустил нарушения финансирования партий, с взысканием сумм, полученных незаконно.
  • Центризбиркому рекомендуется провести тщательную проверку законодательства и  законность финансирования  политических партий.
  • Генпрокуратуре поручено изучить выводы отчета в контексте возможного совершения преступлений по статьям «Измена родине», «Шпионаж» и привлечь виновных к ответственности по закону.

Напомним, в начале октября парламент по предложению депутатов Демпартии создал специальную следственную комиссию. Ей поручили расследовать «обстоятельства вмешательства во внутренние дела Молдовы фонда „Открытый диалог“ и ее руководителя Людмилы Козловской», а также проверить их причастность к финансированию молдавских оппозиционных партий.

Людмила Козловская и ее фонд «Открытый диалог» оказались в центре внимания в Молдове, после того как в середине августа молдавские СМИ, считающиеся близкими к Демпартии, сообщили о ее депортации из ЕС. В каждой такой новости сообщалось также о тесных связях Козловской с молдавской проевропейской оппозицией — партиями PAS и DA. Козловская считает, что молдавская правящая партия пытается дискредитировать ее организацию, потому что она поддерживает принятие «закона Магнитского» и включение в санкционный список лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

radiokp.ru

Российская разведка: «НАТО готовит из Молдовы полигон для нападения на Россию». Комментарий Санду

Служба внешней разведки России (СВР) заявила 14 июля, что НАТО готовит «Молдову к вовлечению в военный конфликт с РФ». По версии СВР, с этой целью в стране реализуют инфраструктурные проекты и происходит подключение транспортной системы Молдовы к европейской. При этом СВР не представила никаких доказательств в поддержку своих утверждений. Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявление о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их «ложью» и «попыткой дестабилизации».

«НАТО активно готовится задействовать Молдавию в вероятном вооруженном конфликте с Россией. В Брюсселе принято решение ускорить трансформацию этой страны в передовой плацдарм альянса на восточном фланге с учетом продвижения ВС РФ на Украине», — написано в заявлении СВР.

СВР также утверждает, что НАТО якобы превращает территорию Молдовы в «военный полигон».

«Территорию Молдовы стараются сделать пригодной для оперативной переброски натовских войск к российским рубежам. С этой целью реализуют проекты по переходу на европейскую железнодорожную колею и повышению пропускной способности мостов. (…) Аэродромы Маркулешты и Бельцы, расположенные вблизи украинского ТВД, модернизируют с прицелом на возможность приема значительного количества боевой и военно-транспортной авиации», — заявили представители внешней разведки РФ.

При этом, как утверждает СВР, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, «основной удар примут на себя сами молдаване, которые станут пушечным мясом».

«Однако главный удар в случае прямого конфликта НАТО с Россией, по замыслу Брюсселя, примут на себя сами молдаване. Именно они должны стать «пушечным мясом» в ходе боевых действий с российскими войсками», — написано в заявлении.

СВР утверждает, что территорию Молдовы якобы готовят для быстрой переброски войск НАТО к границам России: модернизируются аэродромы в Мэркулештах и Бельцах, строятся логистические центры и склады, внедряются проекты по переходу железных дорог на европейскую колею. При этом, как утверждается в заявлении, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, основной удар ляжет на плечи молдаван, которые станут «пушечным мясом».

СВР также обвиняет руководство Молдовы в полной зависимости от Запада: «режим Майи Санду готов выполнять любые требования, лишь бы не потерять доступ к финансовым потокам».

Комментарий Майи Санду

Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявления, распространившиеся в российских СМИ, о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их ложью и попыткой дестабилизации, заявив, что «Молдова сделала выбор в пользу мира и европейского будущего».

«Лаборатории по изобретению абсурда работают на полную мощность. В ближайшее время ложь будет литься рекой из уст кремлевских пропагандистов — лишь бы захватить Молдову и передать ее под контроль чужих интересов», — написала Санду.

Она подчеркнула, что в стране «сохраняется мир, и он будет сохраняться, пока Молдова идет по европейскому пути».

«Мир — это выбор. И это наш выбор. Молдова решила: Европейский союз станет нашим общим домом», — добавила глава государства.

По ее словам, несмотря на трудности, страна не поддастся на «ловушку ненависти и раскола, придуманной в чужих лабораториях».

* * *

Ранее власти Молдовы неоднократно предупреждали о растущем числе гибридных атак со стороны России. В апреле стало известно, что через анонимные сети вроде «Матрешка» и «Правда» распространяются кампании по дезинформации, в том числе с использованием образа президента Майи Санду. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ тогда заявил, что на эти цели Россия уже потратила около €200 млн евро. По его словам, цель — повлиять на исход парламентских выборов 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: