Днестр / Признания. Спецпроект NewsMaker показал, как переплетены два берега одной реки

NewsMaker завершил проект ДНЕСТР / ПРИЗНАНИЯ. С июля по октябрь мы выпустили 10 коротких фильмов-историй о людях и феноменах с двух берегов Днестра. Результаты проекта поразили даже нас самих — оказалось, что два берега Днестра связаны общими нитями куда теснее, чем кажется на первый взгляд. Связаны — через судьбы людей, про многих из которых даже трудно сказать — с левого берега они или с правого. И можно ли отделить одно от другого?

Это был необычный проект для NewsMaker. Мы впервые делали его двумя съемочными командами — с правого и с левого берега Днестра. Концепция была в том, чтобы по ходу всего сторителлинга не было понятно, с правого берега наши герои или с левого. Мы просто наблюдали за их жизнью в течение какого-то времени — от нескольких дней до нескольких недель. И рассказывали их истории так, чтобы только в конце становилось ясно, где именно живет наш герой.

Мы хотели показать, что на обоих берегах Днестра люди, особенно постсоветского поколения, сталкиваются со схожими проблемами, вызовами, поиском смыслов и пути построения своего будущего. Что главные социальные проблемы и явления едины для двух берегов Днестра. Миграция, безработица, бедность, травма, депрессия, дискриминация. Но еще — надежда, целеустремленность, вера в себя, свобода, дружба, любовь.

На практике разделение героев на два берега вышло еще более условным. При съемке историй героев с того или другого берега съемочной команде вдруг приходилось пересекать Днестр, так как значительная часть жизни людей неотрывно связана с другим берегом.

Вдруг оказывается, что диджей Максим из Тирасполя чувствует себя как рыба в воде в андеграундной тусовке Кишинева.

Живущая в Кишиневе художница Инга борется с депрессией после того, как сбежала от домашнего насилия в семье на левом берегу Днестра.

Другая художница Света — из Тирасполя — ездит на любимые концерты музыки Баха в Органный зал Кишинева.

А туристический гид по Молдове Евген водит кишиневцев в поход по красивейшим местам Левобережья — Рашков и Строенцы.

И все это не специально спланированные и разыгранные сцены, а реальная жизнь. И все это несмотря на пандемию и соответствующие ограничения. Которым — как и политикам — так и не удалось разделить нас на «левых» и «правых», «наших» и «чужих» — на «мы» и «они». Это истории про нас.

Об этом и получились наши ПРИЗНАНИЯ.

Смотрите все серии проекта:

Профессия — трудовой мигрант. История танцора брейка Криса

Линия жизни. История татуировщика Димы

Искусство любить. История Насти и Нины

Рожденный летать. История Алекса о жизни с болезнью Дюшенна и свободе

Путеводитель по андеграунду. История Максима — диджея и организатора рейвов

Ты же девочка. История Лены, которая нашла счастье и себя

Автопортрет. История Светы, которая заново училась рисовать

Иди через лес. История Евгена об одиночестве, походах и дилемме уехать/остаться

В погоне за жизнью. История Дениса — о риске, драйве и любви к жизни

Жизнь в черном. История Инги — о депрессии, домашнем насилии и поиске любви

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

США могут начать требовать залог до $15 тыс. при выдаче виз: кого это коснется?

США запустят новую программу, которая позволит сотрудникам консульств требовать с заявителей залог до $15 тыс. при оформлении туристических и деловых визы. Программа начнется 20 августа и продлится около года, передает Reuters.

По данным правительства США, эта мера направлена на сокращение числа иностранцев, которые нарушают визовый режим и остаются в стране дольше разрешенного срока. Консулы смогут потребовать залог от граждан стран с высоким уровнем таких нарушений или от тех, кто приезжает из стран с недостаточным уровнем проверки и обмена информацией.

Размер залога составит $5 тыс., $10 тыс. или $15 тыс., но, как правило, консульства будут запрашивать минимум $10 тыс., передает Reuters.

Программа продолжает курс, который начал Дональд Трамп в рамках жесткой миграционной политики. Он ужесточил контроль на границах, усилил аресты нелегалов и в июне ограничил въезд в США гражданам 19 стран из соображений национальной безопасности.

Иммиграционные меры Трампа уже повлияли на туризм. Многие путешественники начали избегать поездок в США. Цены на авиабилеты через Атлантику снизились до уровня, предшествующего пандемии, а число поездок из Канады и Мексики сократилось на 20%.

* * *

США уже пытались ввести такую программу в ноябре 2020 года, но ее не удалось реализовать из-за пандемии.

Госдепартамент США не может точно оценить, сколько заявителей на визу затронет новая мера. При этом большинство стран, попавших под запрет Трампа, входят также в список с высоким уровнем нарушений визового режима — среди них Чад, Эритрея, Гаити, Мьянма и Йемен.

Согласно данным Таможенно-пограничной службы США за 2023 финансовый год, в этот список также входят Бурунди, Джибути и Того.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: