Максим Андреев, NewsMaker

Додон назвал «недопустимым» инициированный Демпартией переход на одномандатную избирательную систему


Президент Игорь Додон считает «недопустимой и вызывающей» инициативу демократов изменить избирательную систему на одномандатную. При этом Додон не сомневается, что систему менять надо, но не так, как предлагают демократы. Глава государства предложил сократить число депутатов со 101 до 71, открыть избирательные участки в Приднестровье, разрешить жителям Левобережья баллотироваться в парламент, а также увеличить число избирательных участков за рубежом.

Об этом Игорь Додон написал на своей странице в Facebook, комментируя инициативу Демпартии (ДПМ), о которой рассказал в понедельник, 6 марта, на пресс-конференции лидер ДПМ и координатор правящей коалиции Владимир Плахотнюк.

Додон отметил, что о планах демократов изменить электоральную систему известно давно. «Эта инициатива — провокация против демократических основ государства. Заявляю со всей ответственностью: эта инициатива останется только желанием. Проект одномандатной системы не пройдет», — подчеркнул Додон.

 

Он также уверен, что фракция Партии социалистов (ПСРМ) в парламенте выступит против этой инициативы. В этом контексте, добавил он, рассчитываю и на поддержку других парламентских и непарламентских партий. «Хочу, чтобы меня правильно поняли. Считаю, что избирательная система должна иметь более эффективный механизм отбора депутатов и формирования политического класса. Но это должно произойти не так, как предлагает ДПМ: не путем разрушения партий и прихватизации выборов», — уверен президент.

Он дал понять, что в перспективе необходимо внести существенные изменения в действующую избирательную систему, но так, чтобы не менять ее основу. По его словам, необходимо открыть больше участков за рубежом, а также создать условия, чтобы представители диаспоры голосовали на основании избирательных списков. «Только в России живут сотни тысяч наших сограждан, у которых ограничено право голосовать. Почти так же обстоят дела в Европе», – отметил президент.

Кроме этого, уверен Додон, необходимо открыть участки и в Приднестровье и разрешить жителям левобережья баллотироваться в парламент Республики Молдова. «Если мы хотим воссоединить страну, то должны быть более открытыми и политически, и электорально», — полагает глава государства.

Он также считает необходимым сократить число депутатов парламента со 101 до 71. «Уверен, что наступило время пересмотреть численность законодательного органа», — уверен Додон.

Он подчеркнул, что категорически против введения одномандатной системы и будет настаивать на изменении выборного законодательства на основе своих предложений.

newsmaker.md/rus/novosti/vladimir-plahotnyuk-initsiiruet-perehod-na-odnomandatnuyu-izbiratelnuyu-sistemu-30121
 

С инициативой перейти на одномандатную избирательную систему выступил на пресс-конференции 6 марта Владимир Плахотнюк. По его словам, одномандантная система приблизит политический класс к народу. «Одномандатная система позволит гражданам иметь своих представителей в парламенте», — сказал демократ. А действующая система, отметил он, позволяет проходить в парламент лицам, которых продвигают по спискам партийный лидер или группа политиков.

По словам Плахотнюка, этот вопрос последние недели обсуждался в Демпартии, а начиная с этой недели, демократы начнут разъяснительную работу по всей стране.

В программе пропрезидентской Партии социалистов, принятой по итогам 13-го съезда, говорится, что ПСРМ выступает за избрание 50% депутатов по одномандатным округам и что в парламенте необходимо закрепить постоянные квоты для депутатов от Приднестровья и Гагаузии. На 14-м съезде партии была принята резолюция, в которой ПСРМ подтвердила верность предыдущей программе.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сальмонелла в хинкали: в Молдове изымают из магазинов партию полуфабрикатов

В Молдове из магазинов отзывают партию хинкали марки Deosebit, произведенной молдавской компанией Ferex-GB. В ней обнаружили сальмонеллу. Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) призвало покупателей вернуть продукт в магазин.

Речь идет о партии Deosebit весом 1 кг с датой производства 17 сентября 2025 года. ANSA пояснила, что причина изъятия — наличие бактерии Salmonella spp.

«Мы призываем потребителей, купивших продукцию из этой партии, не употреблять ее, и вернуть в магазин», — заявило агентство.

ATENȚIE! Rechemare hinkali marca comercială Deosebit Agenția Națională pentru Siguranța Alimentelor vă informează că…

Опубликовано Agenția Națională pentru Siguranța Alimentelor Пятница, 3 октября 2025 г.

Напомним, что в конце сентября в Молдове из магазинов отозвали партию гречки марки ORA, произведенной в Украине. В ней обнаружили пестициды. Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) призвало покупателей вернуть продукт в магазин.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: