Andrei Mardari / NewsMaker

Долг Apă Canal Chişinău вынесут на референдум? Реально ли предложение Иона Чебана, и кто за это заплатит

Мэр Кишинева Ион Чебан предложил провести референдум, на котором жители должны высказаться относительно долга Apa-Canal Chisinau. В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) NM рассказали, реально ли организовать подобный местный плебисцит.

По словам Иона Чебана, мэрия должна выделить из бюджета примерно 300 млн леев на содержание и покрытие долгов, образовавшихся у Apa-Canal. «Это — кредиты, взятые другими руководителями города, и тарифные отклонения. Речь идет об акционерном обществе, за которое мэрия ответственности не несет. Мы вынуждены страдать из-за политических решений НАРЭ — людей, которые получают зарплату более миллиона леев. Они не хотят корректировать тарифы, и из-за этого кишиневцам приходится платить эти деньги из кармана мэрии», — заявил Чебан на заседании муниципальных служб.

Может ли долг мунпредприятия стать предметом референдума?

Секретарь ЦИК Александр Берлинский считает, что главным вопросом является то, насколько погашение долгов предприятия входит в компетенции местной власти. «В Кодексе о выборах есть статья, в которой говорится, что на местный референдум могут быть вынесены вопросы, которые непосредственно относятся к компетенциям местной администрации», — пояснил он.

Согласно законодательству, на местный референдум могут выноситься вопросы, имеющие важнейшее значение для населенного пункта и относящиеся исключительно к установленным законом полномочиям органов местного публичного управления. По словам представителя ЦИК, если погашение долгов входит в эти полномочия, то вопрос может быть вынесен на референдум.

Однако Кодекс о выборах Молдовы содержит и другое ограничение. Согласно статье 186, местный референдум не может проводиться в случае объявления чрезвычайного, осадного или военного положения.

Берлинский сказал, что между объявлением даты проведения референдума и самим днем голосования должно пройти не менее 60 дней. По его словам, если кто-то захочет объявить о референдуме, например, 10 апреля, то голосование не может состояться раньше 10 июня. «Сейчас в Молдове действует чрезвычайное положение, однако оно объявлено на определенный срок. Тут важно, совпадет ли дата проведения голосования с периодом действия чрезвычайного положения», — отметил он.

Напомним, что 30 марта парламент Молдовы продлил срок действия чрезвычайного положения еще на 60 дней. Новый срок вступил в силу 5 апреля.

Кто и сколько должен заплатить за организацию референдума?

Берлинский сказал, что деньги на проведение выборов и возможных референдумов заложены в бюджете, поэтому платить за его проведение будут не местные власти, а Центральная избирательная комиссия.

По поводу того, сколько денег может понадобиться на проведение такого референдума, Берлинский отметил, что точную сумму назвать сложно. Он подчеркнул, что для определения возможных трат стоит обратиться к отчетам о расходах на проведение референдума по отзыву генерального примара в 2017 году, однако и в этом случае сумма будет приблизительной.

В сентябре 2017 года Центральная избирательная комиссия утвердила смету на проведение 19 ноября референдума об отзыве мэра Кишинева Дорина Киртоакэ. Тогда на эти цели было заложено 8,9 млн леев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

FLYONE перевезла своего пятимиллионного пассажира

Авиакомпания FLYONE отмечает особое событие — перевозку пассажира под номером 5 000 000!

Счастливый пассажир находился на борту рейса Франкфурт – Кишинёв. По прибытии в Международный аэропорт Кишинёва его встретили торжественно. Атмосфера была наполнена эмоциями, улыбками и приятными сюрпризами.

В честь этого события счастливчику был вручен подарок — два билета туда и обратно для двух человек, действительные на любое направление FLYONE.

«Это — яркое подтверждение доверия, которое наши клиенты оказывают нам каждый день. Мы благодарим всех, кто выбирает FLYONE, и обещаем продолжать обеспечивать безопасные, комфортные и доступные перелёты по всё большему количеству направлений», — отметил Мирча Малека, генеральный директор FLYONE.

«Это момент, который я никогда не забуду! Я часто летаю с FLYONE и очень рада, что удача улыбнулась именно мне. Благодарю команду, которая делает каждый полёт безопасным и приятным», — поделилась впечатлениями пассажирка под номером 5 000 000.

Напоминаем, что начиная с 2026 года FLYONE расширит свою маршрутную сеть, открыв прямые рейсы в Женеву, Малагу и Ташкент — направления, которые подарят пассажирам новые возможности для путешествий и международных связей. Билеты уже доступны на сайте www.flyone.eu и в мобильном приложении FLYONE.

О компании FLYONE

FLYONE (www.flyone.eu) основана в 2016 году и быстро стала крупнейшей авиакомпанией Республики Молдова.
В 2021 году была создана FLYONE ARMENIA, которая уже в 2022 году стала авиакомпанией №1 в Армении.

В 2022 году FLYONE стала членом Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).
В декабре 2022 года FLYONE Airlines SRL получила сертификат авиационного оператора от Румынского управления гражданской авиации (AACR) и лицензию на деятельность от Министерства транспорта и инфраструктуры Румынии.

В 2023 году компания обновила сертификацию IOSA — высший международный стандарт безопасности полетов — перевезла более 2 миллионов пассажиров, открыла 14 новых маршрутов и пополнила флот тремя новыми самолетами.

В 2024 году FLYONE запустила два новых направления: Прагу и Манчестер, удовлетворяя растущий спрос и достигнув рекордного показателя — 2,4 миллиона пассажиров.

Сегодня FLYONE — самая динамично развивающаяся авиакомпания Молдовы, с постоянно расширяющейся сетью маршрутов и современным флотом, соединяющая Кишинёв с популярными направлениями: Малага, Женева, Ташкент, Неаполь, Штутгарт, Турин, Пальма-де-Майорка, Бремен, Копенгаген, Аликанте, Прага, Дубай, Болонья, Милан, Берлин, Тбилиси, Мюнхен, Ларнака, Франкфурт, Тель-Авив, Лутон, Станстед, Парма, Верона, Дублин, Лиссабон, Париж, Стамбул, Ереван, Брюссель, Дюссельдорф, Ницца, Амстердам, Барселона, Тирана, Тунис, Анталья, Бодрум, Ираклион, Шарм-эль-Шейх, Тиват и Хургада.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: