ubr.ua

Долгая дорога в бизнес: молдавская бюрократия отнимает за год полтора миллиона дней


Всемирный банк (ВБ) подсчитал, сколько молдавский бизнес платит государству за регулирование предпринимательской деятельности и сколько тратит на это времени. Получилось, что за год на различные разрешительные документы и лицензии бизнес расходует 136 млн леев, а на их получение уходит 1,4 млн дней. ВБ считает, что госрегулирование в Молдове следует ослабить, избавившись при этом от сложных бюрократических процедур.

Результаты исследования «Стоимость госрегулирования бизнеса в 2015 году» (Cost of Doing Business) ВБ представил сегодня в Кишиневе. Исследование было подготовлено в рамках проекта реформ, призванных улучшить инвестиционный и деловой климат в Молдове. По словам специалиста ВБ по развитию частного сектора Тарика Саховича, в исследовании участвовали 634 молдавские компании, большинство из которых (80%) — малые предприятия с численностью сотрудников до 10 человек. При этом 65% этих предприятий работают в Кишиневе.

Согласно исследованию, порядка 30% компаний считают, что за последние пять лет каких-то изменений с получением разрешительных документов не произошло, а 13% отметили ухудшение. Главной проблемой, по словам менеджера по практикам Международной финансовой корпорации (входит в ВБ) по Европе и Центральной Азии Лизы Кестнер, предприниматели назвали высокий уровень коррупции, так называемые «неофициальные платежи» при получении различных разрешений и справок.

Также предприниматели утверждают, что часто от них требуют справки или сертификаты, которые не предусмотрены законодательством, а лишь внутренними нормативными актами госведомств.

В том, что касается проверок бизнеса, опрос показал снижение их числа — с 4,2 в среднем в 2011 году до 3,8 в 2015-м. Но при этом выросла их продолжительность — с 6,5 дней в среднем в 2011 до 7,6 дней в 2015-м. Чаще всего к экономическим агентам наведываются пожарные, санэпидемстанция, транспортная и трудовая инспекции.

Об усложнении экспортно-импортных процедур заявили треть участников опроса. «Сейчас в Молдове лишь 7% экономических агентов занимаются экспортом своей продукции. Нелегко работать и импортерам. У 19% из них существенно сократилось количество и частота импортных операций», — отметил в этой связи Сахович.

При этом, по словам эксперта ВБ, 40% импортеров столкнулись с трудностями при получения сертификатов соответствия импортной продукции молдавским стандартам, хотя у 80% из них были такие сертификаты из страны происхождения товара. По данным исследования, помимо высоких официальных платежей за сертификацию товаров, 38% опрошенных заявили, что им приходится платить и неофициально. В то же время, как показал опрос, ситуация с разрешениями от санитарной службы неоднозначная — 15% респондентов указали, что их стало легче получать, чем год назад, а 10% — что труднее.

ВБ также выяснил, что лишь половина компаний (46%) в конфликтных ситуациях с госорганами обратились в суд, при этом решением суда остались довольны менее трети из них.

ВБ считает, что государственное регулирование бизнеса в Молдове необходимо ослабить, избавившись при этом от сложных бюрократических процедур.

Вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык, присутствовавший на презентации исследования, сказал, что оно помогло молдавским властям лучше понять, с какими проблемами сталкивается бизнес. «Теперь мы сможем предложить конкретные меры для решения этих проблем. И не только сократим число разрешительных документов, которые обязан получать предприниматель, но и количество органов контроля, которых сейчас более 25», — заверил вице-премьер.

В рамках презентации исследования также было объявлено об официальном запуске проекта «Реформа инвестиционного климата в 2015-2018 годах». По словам менеджера проекта от ВБ Лили Бегиашвили, основные задачи этой реформы — улучшение регулирования предпринимательской деятельности, упрощение доступа к рынку (особенно фермеров) за счет увеличения конкурентоспособности и облегчения экспорта, повышение уровня защиты инвестиций и др.

Общая стоимость проекта составляет $3,2 млн. Финансирование взяло на себя Шведское агенство международного развития и сотрудничества.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Maia Sandu

Санду на встрече с Боложаном: Молдова и Румыния поддерживают друг друга

Президент Майя Санду встретилась 23 августа с прибывшим в Молдову с официальным визитом премьер-министром Румынии Илие Боложаном. Глава государства сообщила позже в соцсетях, что обсудила с румынским премьером сотрудничество в сфере энергетики, проекты в области инфраструктуры, а также все более динамичный торговый и культурный обмен.

«Молдова и Румыния поддерживают друг друга и вместе строят безопасное и процветающее европейское будущее. Сегодня в Кишиневе мы обсудили с премьер-министром Румынии сотрудничество в сфере энергетики, которое делает нас сильнее, мосты и дороги, которые сближают людей по обе стороны Прута, сокращение времени ожидания на границе и все более динамичный торговый и культурный обмен», — написала Санду в соцсетях.

Президент также поблагодарила румынские власти за поддержку. «Все, что мы реализуем вместе — от энергетики и инфраструктуры до инвестиций и рабочих мест — означает большую стабильность, больше возможностей, а для Молдовы — еще и конкретные шаги на пути к членству в Европейском союзе», — подчеркнула президент.

Напомним, Илие Боложан 23 августа прибыл в Кишинев с официальным визитом. Его молдавский коллега Дорин Речан встретил Боложана на границе — на контрольно-пропускном пункте «Леушены-Албица».

После этого Речан объявил, что с 24 августа на контрольно-пропускном пункте «Джурджулешты — Галац» на молдавско-румынской границе вводится совместный контроль. Также, к концу этого года молдавские и румынские власти планируют подготовить КПП «Скулены-Скулены» к внедрению совместного контроля.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: