captură foto

Донорская кровь и тесты с истекшим сроком годности. Подробности дела о мошеннических схемах в Наццентре переливания крови (ВИДЕО/АУДИО)

В Молдове в ходе обысков по делу о мошеннических схемах в Наццентре переливания крови правоохранители обнаружили, что из-за намеренного затягивания покупки тестов на проверку донорской крови существенная часть этого биологического материала становилась непригодной для переливания. Служба внутренней безопасности и борьбы с коррупцией (SPIA) 9 июня опубликовала подробности расследование дела, фигуранты которого стали, в том числе, директор Национального центра переливания крови (CNTS) Светлана Чеботарь, юрист центра и замдиректора Агентства госзакупок.

Как сообщили в SPIA, начиная с февраля в ходе уголовного расследования были выявлены противоправные действия, в которые были вовлечены должностные лица и госслужащие CNTS, министерства здравоохранения, представители системы здравоохранения, юридические и физические лица.

Согласно предварительным результатам расследования, директора Наццентра переливания крови подозревают в том, что она помогала определенным компаниям выигрывать тендеры на поставку медицинских средств и парафармацевтической продукции.

Как объяснили в SPIA, во время отбора донорской крови и компонентов крови используют экспресс-тесты на определение гепатита, сифилиса и ВИЧ. Эти тесты, согласно процедуре, необходимо покупать после проведения тендера. В месяц используют более 25 тыс. таких тестов.

Одна из фирм, которая поставила тесты в Центр переливания крови, обратилась в суд, после того как представители центра отказались подписать бухгалтерские документы, акт передачи, фискальные фактуры и другие документы, подтверждающие доставку тестов на сумму более одного миллиона леев.

Во время заседания суда директор CNTS представила фальшивые документы, якобы доказывающие, что центр использовал тесты из медицинских запасов, а не предоставленные компанией. Таким образом, подозреваемая могла затягивать проведение тендера, чтобы в итоге победителем оказалась фирма, с которой у директора CNTS была договоренность.

Затягивание покупки тестов приводило к тому, что у непроверенной донорской крови мог истекать срок хранения, или в ней мог начинаться процесс заражения. Во время обысков правоохранители обнаружили длинный список донорской крови с истекшим сроком хранения.

Также в ходе расследования правоохранители записали телефонный разговор главы Центра переливания крови и ее подчиненной. Из разговора следует, что из-за отсутствия тестов один из доноров, в крови которого впоследствии нашли возбудитель сифилиса, несколько раз сдавал донорскую кровь.

Также подозреваемая вместе с соучастниками оказала содействие одной из фирм в тендере, объявленном внешним партнером. Речь шла об участии компании в тендере Республиканского центра переливания крови на установку в муниципальной больнице Бельц аппарата для плазмафереза стоимостью $18 тыс. Правоохранители выяснили, что вместе с руководством компании в мошеннической схеме участвовало руководство Центра. Покупку и доставку аппарата из-за границы и последующую его установку должны были оплатить внешние доноры. На самом же деле аппарат взяли из Центра переливания крови и доставили его в Бельцы.

Напомним, 7 июня сотрудники Службы внутренней безопасности и борьбы с коррупцией (SPIA) вместе с Антикоррупционной прокуратурой и подразделением спецназначения Scorpion задержали директора Национального центра переливания крови Светлану Чеботарь, юриста центра и замдиректора Агентства госзакупок. Как отметили в пресс-службе прокуратуры, всех троих подозревают в злоупотреблении служебным положением и мошенничестве при проведении тендеров.



Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев, NewsMaker

Либералы предложили провести жеребьевку, чтобы выбрать единого кандидата на парламентских выборах

Либеральная партия под руководством Михая Гимпу предложила 21 сентября всем унионистским и проевропейским формированиям, участвующим в парламентских выборах 28 сентября, провести жеребьевку, чтобы решить, кто выйдет из предвыборной гонки в пользу конкурентов, а кто останется представлять выбывших. Либералы считают, что это гарантирует «проевропейское, а не пророссийское парламентское большинство» после парламентских выборов.

Либеральная партия пригласила в соцсетях все унионитские и проевропейские формирования прийти 22 сентября в ее офис, чтобы с помощью жеребьевки решить, кто останется в гонке. В заявлении ЛП сказано, что так все формирования со схожей повесткой смогут выбрать своих «чемпионов», ради поддержки которых они откажутся от участия в выборах.

«Отказ от участия в выборах и поддержка другой партии поможет избирателям голосовать свободно и ответственно, сохраняя европейский курс. ЛП считает, что только так мы можем быть уверены в том, что получим проевропейское парламентское большинство, а не пророссийское», — говорится в заявлении либералов.

Напомним, Либеральная партия, которую возглавляет Михай Гимпу, заняла 20 строчку в бюллетене для голосования на парламентских выборах 28 сентября. Формирование выступает за интеграцию Молдовы в ЕС через воссоединение с Румынией. В списке партии — 58 кандидатов в депутаты. А здесь NM проанализировал декларации об имуществе первых пяти кандидатов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: