facebook.com/dodon.igor1

Доставленные чартером из Китая респираторы и экраны до сих пор не дошли до молдавских врачей. Что случилось?

Спустя три дня после прибытия чартерного рейса АН-124 со средствами защиты против COVID-19 основной лот почти с 200 тыс. защитными экранами и 100,5 тыс. респираторами FFP2 не может попасть к медработникам. У компании-поставщика Lismedfarm нет возможности оплатить таможенные пошлины и НДС. Она обратилась к властям с просьбой отсрочить платежи до оплаты товара.

Как выяснил NM, после прибытия чартера АН-124 из Китая заказанное властями защитное оборудование по-прежнему не может попасть к молдавским врачам. Директор компании-поставщика Lismedfarm Екатерина Китик в беседе с NM рассказала, что чартер привез 196 тыс. защитных экранов и 100,5 тыс. респираторов FFP2. Однако теперь, чтобы средства защиты попали к врачам, груз необходимо растаможить, уплатив таможенные пошлины и НДС — 2,16 млн леев.

Такой суммы у Lismedfarm нет, так как все доступные деньги были потрачены на закупку средств защиты против COVID-19, говорит Китик. «Сейчас с Китаем можно работать только по предоплате — иначе нельзя. Ты платишь полную стоимость заказа, и потом начинается изготовление продукции. Причем бывают и очереди на производство, перебить которые можно только более высокой ценой», — отметила директор.

Она рассказала, что отправила письма в таможенную службу и в комиссию по чрезвычайным ситуациям с просьбой отсрочить оплату пошлин и НДС, чтобы оплатить их, после того как власти рассчитаются с ней за товар. По ее словам, еще до чартера компания заказала через DHL доставку 10 тыс. респираторов FFP2, из которых доставили и растаможили 9 тыс., а также 8 тыс. экранов, из которых доставили и растаможили 2,6 тыс. Однако власти так и не рассчитались за эту поставку.

По ее словам, благодаря бесплатной доставке чартером цена прибывшего защитного оборудования будет ниже, чем предполагалось в контракте. «Защитные экраны выйдут немного дешевле 30 леев (предполагаемая цена 55 леев — NM), а респираторы — по 48 леев (предполагаемая 50 леев — NM). Это связано с тем, что  на китайском рынке экраны не настолько дефицитны, а на респираторы цена постоянно росла», — пояснила директор Lismedfarm.

Отметим, прибывший из Китая чартерный самолет AН-124, предоставленный Россией, приземлился в Кишиневе в ночь на 19 апреля. Самолет привез около 50 тонн оборудования для борьбы с коронавирусом, закупленного властями, частными компаниями и международными организациями. Кроме защитных экранов и респираторов, этим рейсом доставили тесты для проверки на COVID-19, защитные костюмы, термометры и другое оборудование.

Подробнее о том, как проходили госзакупки в медицине, и почему большинство лотов сопровождались скандалами, читайте в спецпроекте NM «У властей Молдовы всё закупись. Что не так с тендерами и госзакупками в условиях ЧП».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

portul Giurgiulești
Игорь Чекан, NewsMaker

Правительство Молдовы предварительно одобрило продажу Джурджулештского порта румынской компании

Совета по рассмотрению значимых для госбезопасности инвестиций при правительстве Молдовы одобрил предварительный запрос румынской госкомпании «Администрация морских портов» Констанцы на покупку Danube Logistics — оператора и арендатора Международного порта Джурджулешты. Сейчас эта компания полностью принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР).

Как сообщили 11 июля в пресс-релизе правительства, Администрация морских портов Констанцы планирует инвестировать более €24 млн в развитие инфраструктуры Международного порта Джурджулешты. В частности, речь идет о строительстве терминала с рампами, создании контейнерного терминала, модернизации железнодорожной инфраструктуры, расширении складских помещений, цифровизации операций и внедрении энергоэффективных решений.

Напомним, 14 апреля ЕБРР объявил тендер для поиска нового инвестора для Международного порта Джурджулешты. В банке подчеркнули, что тендер проходит в полной координации с правительством Молдовы, включая вопросы будущей правовой и коммерческой структуры порта.

Позже СМИ сообщили, что покупкой Джурджулештского порта заинтересовалась Администрация морских портов Констанцы, которая управляет всеми румынскими портами в Черном море.

***

Джурджулештский портовый комплекс — единственный порт в Молдове, имеющий прямой выход к международным водным путям и Черному морю. В состав комплекса входят Джурджулештский свободный международный порт, управляемый компанией Danube Logistics, собственником которой является Европейский банк реконструкции и развития, и Джурджулештский грузопассажирский порт, управляемый государственным предприятием Portul Fluvial Ungheni.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: