pdm.md

ДПМ сообщила о встрече Плахотнюка с генсеком Совета Европы Ягландом. Что делает в Страсбурге лидер демократов


Лидер Демпартии (ДПМ) Владимир Плахотнюк встретился в Страсбурге с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом. Информация об этом 4 декабря появилась на сайте ДПМ, визит Плахотнюка в Страсбург назван рабочим. Два года назад Турбьерн Ягланд в статье для The New York Times назвал Молдову «захваченным государством». NM разбирался, как стала возможной эта встреча.

В пресс-сообщении ДПМ говорится, что Плахотнюк и Ягланд обсудили проводимые в Молдове реформы и недавние успехи в приднестровском урегулировании. Плахотнюк, сказано в пресс-релизе, попросил СЕ и дальше поддерживать Молдову и поблагодарил Ягланда за его посещение страны в мае этого года, связанное с презентацией Плана действий Совета Европы для Молдовы на 2017-2020 годы. «ДПМ и правящая коалиция поддерживают этот план. Все, что касается проблемы соблюдения прав человека и хорошего функционирования юстиции, очень важно для Молдовы», — цитирует Плахотнюка пресс-служба ДПМ.

newsmaker.md/rus/novosti/paket-poshel-kishinev-i-tiraspol-podpisali-chetyre-soglasheniya-po-klyuchevym-punk-34852
 

В сообщении также говорится, что Ягланд положительно оценил сотрудничество Молдовы с Советом Европы и приветствовал новые договоренности между Кишиневом и Тирасполем.

В отдельном пресс-релизе ДПМ сообщила, что Плахотнюк встретился также с главой Венецианской комиссии Джанни Букиккио. В этом пресс-релизе говорится о визите в Страсбург «политической делегации Молдовы во главе с Владом Плахотнюком».

Демпартия, отметим, не сообщала заранее о визите в Страсбург Плахотнюка. Судя по опубликованным на сайте ДПМ фото, во встрече с Ягландом также участвовал министр иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Андрей Галбур. В МИДЕИ о поездке Галбура в Страсбург тоже не сообщали.

В пресс-службе МИДЕИ от комментариев отказались, пообещав NM, что расскажут о визите Галбура в Страсбург в течение дня.

 

Бывший постпред Молдовы в Совете Европы и ООН Алексей Тулбуре, комментируя сообщение ДПМ о визите Плахотнюка в Страсбург, отметил, что главой молдавской делегации был Андрей Галбур, что ясно видно на одной из фотографий. На фото рядом с Ягландом сидит Галбур, а Плахотнюк — поодаль. Комментируя размещенное на сайте ДПМ фото, на котором Ягланд здоровается  с Плахотнюком за руку, Тулбуре отметил, что во время таких встреч принято обмениваться рукопожатиями со всеми, кто входит в делегацию. «Вопрос в том, что делает человек без должности в министерской делегации», — отметил Тулбуре.

В пресс-службе Совета Европы NM подтвердили, что Ягланд встречался в Страсбурге с главой МИДЕИ  Галбуром, «которого сопровождали министр юстиции господин Чеботарь и господин Плахотнюк». Статус Плахотнюка, отметим, в СЕ никак не обозначили. Встреча, добавили в пресс-службе СЕ, касалась рекомендаций Венецианской комиссии, плана действий Совета Европы и решений ЕСПЧ.

Пресс-секретарь ДПМ Виталий Гамурарь на просьбу NM прокомментировать визит Плахотнюка в Страсбург, сказал, что не располагает информацией о поездке Плахотнюка.

Ранее, отметим, лидер «Нашей партии» Ренато Усатый сообщал в Facebook, что 2 декабря Плахотнюк планирует совершить важный деловой визит, не уточнив , куда именно. Усатый также писал, что в декабре Плахотнюк собирается посетить США.

Гамурарь на вопрос, собирается ли Плахотнюк отправиться в США, сказал, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-predotvratit-padenie-v-propast-16385
 

В 2015 году Турбьерн Ягланд написал для The New York Times статью о Молдове. Столь высокопоставленный европейский чиновник, пожалуй, впервые так откровенно высказался о существующих в республике проблемах. За последние шесть лет, после прихода к власти в Молдове проевропейский сил, писал он, мало что было сделано для развития экономики страны и ее институтов: «Коррупция все так же является нормой, а государство находится в руках олигархов. Это при том, что низкие доходы заставляют сотни тысяч молдавских граждан уезжать за рубеж в поисках лучшей жизни».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PSRM

ПСРМ критикуют намерение властей сократить число избирательных участков для жителей Приднестровья: «Это издевательство!»

Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) критикует намерение властей открыть только 10 избирательных участков для жителей Приднестровья на парламентских выборах 28 сентября. Представители партии утверждают, что такое сокращение «может ограничить доступ избирателей к голосованию и нарушить принципы верховенства права и положения Конституции».

«Ограничение числа избирательных участков, блокирование мостов, вмешательство полиции, физическая невозможность участия в выборах — все это превращает грядущие выборы в фарс. (…) Это ставит под сомнение легитимность всего парламента, правительства и самой государственности Молдовы. Это заложенная властью бомба под страну. Мы вправе задать прямой вопрос: не готовят ли Санду и PAS сдачу Приднестровья? Не является ли отказ в голосовании частью тайных договорённостей с Киевом?», — написано в заявлении ПСРМ.

Социалисты объявили, что обратятся в Конституционный суд с требованием дать «юридическую оценку действиям власти»: «Если Конституция нарушена, то речь идёт уже о прямых основаниях для отстранения Майи Санду от должности президента».

Кроме того, ПСРМ сообщила, что вице-спикер парламента, социалист Влад Батрынча направил официальное обращение в Бюро политики реинтеграции, потребовав предоставить документы и заключения, которые легли в основу решения об открытии избирательных участков для граждан с Левого берега Днестра. Также, по данным ПСРМ, представители партии запросили информацию о предложениях, направленных Бюро в Центральную избирательную комиссию и другие компетентные органы, с указанием населённых пунктов и количества предлагаемых участков.

Представители администрации президента пока не ответили на обвинения ПСРМ.

Напомним, что вице-председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Павел Постица на заседании заявил, что на парламентских выборах 28 сентября для избирателей с Левого берега Днестра могут открыть 10 участков в соответствии с действующим законодательством. По его словам, это число соответствует средней явке избирателей, около 29 тысяч человек на последних трёх выборах, проведённых конституционными властями.

Напомним, что на президентских выборах и республиканском конституционном референдуме 20 октября 2024 года было открыто 30 участков, расположенных в 21 населенном пункте на Правом берегу Днестра и в Дубоссарском районе.

Согласно Избирательному кодексу, для создания избирательных участков Центральная избирательная комиссия использует данные из Государственного регистра избирателей и анализирует участие в последних трtх выборах. Дополнительно учитываются предложения органов, отвечающих за реинтеграцию и безопасность, которые при выработке рекомендаций принимают во внимание административно-территориальную структуру, пути доступа и транспортное сообщение, чтобы обеспечить возможность участия всех избирателей в электоральном процессе.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: