lampa.today

ЕБРР ухудшил прогноз по экономике Молдовы


Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует спад молдавской экономики в 2015 году на 2%. Основные причины — геополитические риски, а также политическая и финансовая нестабильность. Об этом говорится в представленном сегодня в Тбилиси отчете ЕБРР об экономических перспективах региона, где работает банк (страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, Центральной Азии, Прибалтики, Закавказья, а также Россия и Турция).

Ухудшение прогноза динамики ВВП с 0% до 2% (предыдущий прогноз был представлен банком в январе) ЕБРР объясняет тем, что экономика Молдовы продолжает подвергаться «влиянию геополитических рисков, связанных с конфликтом на востоке Украины и неблагоприятными эффектами, идущими из России». «Как результат, на протяжении всего 2015 года Молдова будет испытывать постоянное макроэкономическое и финансовое давление»,— отмечается в докладе.

Прогноз падения экономики Украины ЕБРР также ухудшил — с 5% до 7,5%. В России, по расчетам банка, ВВП в этом году сократится на 4,5%, а в 2016-м — на 2%.

newsmaker.md/rus/novosti/trudovye-migranty-stali-prisylat-v-moldovu-menshe-deneg-11140
 

Кризис в регионе, говорится в отчете, «приведет в Молдове к уменьшению объема денежных переводов и экспортной выручки», что будет способствовать переориентации внешней торговли страны в сторону ЕС».

Другой причиной снижения прогноза по Молдове ЕБРР называет «период значительной политической и финансовой нестабильности», который пережила страна. В то же время ЕБРР ожидает, что в 2016 году в «Молдове возобновится умеренный рост». «Молдове удалось ужесточить свою кредитно-денежную политику. И ЕБРР ожидает, что в 2016 году ее экономика вырастет на 1,5%»,— говорится в отчете.

Согласно отчету ЕБРР, в 2015 году в целом экономика 35 стран, охваченных банком, покажет стагнацию, а в 2016 году — небольшой рост (на 1,4%). В то же время «картина очень неоднородна», сказал исполняющий обязанности главного экономиста банка Ганс-Петер Ланкес. «Определенно, есть основания для оптимизма, особенно в странах, тесно связанных с еврозоной. При этом, однако, рецессия в России обуславливает обеспокоенность в отношении многих других экономик»,— отметил он.

newsmaker.md/rus/novosti/otchet-vsemirnogo-banka-o-vedenii-biznesa-v-moldove-vzyatki-rastut-chislo-proverok-12426
 

В частности, прогнозы для Польши, Словении, Словакии, Венгрии и стран Балтии пересмотрены в сторону увеличения, что, по мнению специалистов ЕБРР, «отражает главным образом влияние стимулов, созданных кредитно-денежной либерализацией в еврозоне, которая усилила положительное воздействие снижения цен на нефть». «В то же время глубокий спад в экономике России оказывает больший, чем ожидалось, отрицательный побочный эффект на страны, с которыми у России существуют тесные экономические связи»,— отмечается в докладе.

Другие международные финансовые структуры, а также минэкономики РМ тоже прогнозируют спад молдавской экономики в 2015 году: Всемирный банк — на 2%, а Международный валютный фонд и минэкономики — на 1%. В прошлом году ВВП Молдовы вырос на 4,6%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Европейская Молдова — не мечта, а путь, который мы должны строить вместе»: Партия Арины Спэтару начала предвыборную кампанию

«Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE) во главе с Ариной Спэтару начал избирательную кампанию, опубликовав ролик в Facebook. Партия заявила, что будет бороться с коррупцией, поддерживать бизнес и повышать зарплаты.

«Европейская Молдова — это не мечта, а чистый путь, который мы должны строить вместе. Мы хотим очистить дорогу к Европе, устранить коррупцию, инвестировать в людей и уважать каждого гражданина. Мы защитим каждый лей из бюджета, сократим число ненужных учреждений и цифровизируем услуги. Мы будем инвестировать в здравоохранение, образование, инфраструктуру, чтобы люди не уезжали, и могли жить достойно в своей стране», — заявила Спэтару.

На сайте партии опубликовали предвыборную программу. Среди целей ALDE:

  • создание Национального антикоррупционного агентства, которое будет расследовать дела о большой коррупции;
  • сокращение числа депутатов со 101 до 71 и количества министерств с 16 до 12;
  • повышение минимальной зарплаты до 8 тыс. леев и средней — до 20 тыс. леев к 2029 году;
  • 10 тыс. грантов в год для малого и среднего бизнеса;
  • медицинские ваучеры для молодежи;
  • онлайн-голосование для диаспоры к 2027 году;
  • внедрение 80% законодательства ЕС до 2029 года.

Напомним, 28 сентября в Молдове пройдут парламентские выборы. Избирательная кампания стартовала 29 августа. С это дня все кандидаты могут представлять свои предвыборные программы и проводить агитацию среди избирателей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: